Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как помочь ребенку безболезненно перейти из младшей школы в среднюю

12.08.2022 623
Наталия Короткова
Учитель средней школы

Возросшая учебная нагрузка, необходимость подстраиваться под требования и манеру преподавания нескольких новых педагогов вместо привычной (а главное — единственной!) учительницы, поиск нужного кабинета, в котором будет проходить только один урок, а не все, как раньше… Нервная система ребенка при переходе из младшей школы в среднюю испытывает колоссальные нагрузки. Как родителям ему помочь?

В этой статье:

6 способов упростить переход из младшей школы в среднююЧто делать нельзя
переход из младшей школы в среднюю
Как сделать переход из младшей школы в среднюю безболезненным

6 способов упростить переход из младшей школы в среднюю

1. Обеспечьте ребёнку сбалансированное питание и режим

Это прописная истина, которая уже набила оскомину на зубах. Но она — основа нормального физического самочувствия и работоспособности. Помогите ребёнку организовать режим дня, включая время на общение с друзьями, отдых, игры (в том числе компьютерные). Но объясните, что эти пункты не могут занимать всё внешкольное время. 

Следите за его питанием. Лучше слегка уменьшить размер карманных денег, чтобы школьник не перекусывал фаст-фудом и сладостями. Вместо этого можно давать с собой в школу полезные орехи и сухофрукты, фрукты. Почаще готовьте дома морскую рыбу, овощи, белое мясо, крупы.

2. Выполняйте с ребёнком домашнее задание

Домашние задания — не попытка учителя переложить собственные обязанности на плечи родителей, а отработка и закрепление материала. Ведь за 40-45 минут урока нереально добиться осознания и усвоения нового знания школьником. Донесите до чада мысль, что домашка — не наказание, а полезное упражнение для его мозга, что она облегчит его жизнь в школе.

Не давайте ребенку ГДЗ (готовые домашние задания). Списанное механически не станет крепкими знаниями; школьник не отработает материал, а потратит время, бездумно копируя. Лучше сами разберитесь с логикой выполнения задания (или загляните в те же ГДЗ), и проследите правила оформления по классной работе.

3. Работайте не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ со своим пятиклассником! 

Не надо отмахиваться от ребёнка и успокаивать себя мыслями, что до этого учебного года он выполнял всю домашнюю работу самостоятельно. Во-первых, «до» была всё-таки начальная школа, где за 4 года стали привычными и понятными алгоритмы работы над домашними заданиями. Сейчас же ваш ребенок растерян и напуган ситуацией, в которой ему сложно разобраться без вашей помощи. 

Во-вторых, не забывайте про возросшую учебную нагрузку. Программа 5-го класса чрезвычайно насыщенная. Это база, на которой станет строиться дальнейшее обучение. Если что-то недопонять или пропустить сейчас, в дальнейшем будет трудно восполнить пробел. Важно помочь пятикласснику разобраться в потоке школьной информации, организовать себя для работы.

4. Максимально снизьте инфошум

Сюда отнесем многочасовые зависания в компьютере, телевизоре, фоновую музыку при выполнении домашней работы. 

5. Разговаривайте со своим ребенком

Объясняйте своё поведение, мотивы, причины поступков. Расспрашивайте ребёнка о его жизни, увлечениях, друзьях. Обсуждайте книги, фильмы, игры. Покажите ему свою заинтересованность. Этим вы не только обеспечите психологический комфорт своему чаду, покажите свою любовь и готовность помочь. Также вы предотвратите возможные пубертатные конфликты с ребёнком.

6. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам

Если вы видите, что ребёнок не справляется со школьной нагрузкой или стрессом, а вашей помощи недостаточно, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Проконсультируйтесь с учителями ребенка, классным руководителем, школьным психологом. Если этого окажется мало, найдите специалистов вне школы: репетиторов, частных психологов. 

В 5-м классе также могут проявиться дисграфия и дислексия, до этого дремавшие. Для их корректировки потребуется работа с логопедом-дефектологом.

Помогите ребенку справиться с возросшей нагрузкой — запишите его на занятия по основным школьным предметам от MAXIMUM Education. Наши преподаватели умеют находить общий язык с детьми, делают занятия не только полезными, но и интересными, и помогают закрыть все пробелы в знаниях — чтобы к экзаменам точно не было никаких проблем.

Что делать нельзя

1. Не требуйте от школьника идеальной успеваемости с начала учебного года 

Ребенку надо привыкнуть к учителям, их манере вести урок, их требованиям. Притирка может сопровождаться временным снижением успеваемости. Это не значит, что учащийся резко поглупел или обленился. Просто ему сложно.

Слишком частые плохие отметки — повод насторожиться. Успокойте ребенка, объяснив, что пока ничего страшного не произошло и вы по-прежнему его любите и готовы помочь. Попытайтесь вместе разобраться в материале или найти репетитора, который объяснит сложные темы.

2. Не нагружайте школьника дополнительными занятиями

Если у вашего ребёнка после школы ежедневно две спортивная секция, несколько занятий с репетиторами, выполнение домашних заданий, то он рано или поздно сломается, не выдерживая такой высокий темп. Нужно расставить приоритеты. 

3. Не критикуйте ребенка вне школьной жизни

Ваша резкая и жёсткая критика личностных качеств, поведения, увлечений, способностей уничтожает самооценку ребенка. Объясните пятикласснику, в чём он не прав и как лучше было бы поступить, если это надо, но не унижайте его.

К тому же, ваше неумение контролировать собственные эмоции (а критикой мы выражаем СВОЁ недовольство и возмущение) показывает подростку, что вы слабы и на вас нельзя опереться.

4. Не будьте безразличны

Если вы демонстрируете ребёнку, что равнодушны к его проблемам, не собираетесь помогать, это усилит стресс при переходе в 5-й класс. Школьник не будет чувствовать собственную защищенность. 

5. Не возводите ребенка в божественный статус

Это другой перегиб: для родителей всё, что делает ребёнок — правильно (ведь в начальной школе никаких проблем не было), а в средней школе никто ничего не понимает и не может. Если вы пойдете по этому пути, то в итоге получите неуправляемого подростка без каких-либо представлений о границах дозволенного и его обязанностях. В школе его потерпят. Всего-то 5 лет — не самое страшное. А с вами он останется на всю жизнь.

Вернуть мотивацию, улучшить оценки, помочь с домашней работой — со всем этим помогут преподаватели MAXIMUM Education во время занятий по основным школьным предметам. Мы показываем, что учеба — это важно и интересно, и помогаем разобраться во всех непонятных темах.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments