Питон для подростков в школе: как обеспечить себе будущее в IT

26.11.2021
Григорий Подсекин
Григорий Подсекин
Старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Вы знали, то Instagram, Google, YouTube и Facebook написаны на питоне? И это далеко не все, где его можно использовать. Рассказываем, почему питон для подростков очень важен и как начать учить его уже в школе.

питон для подростков
Питон для подростков в школе: как обеспечить себе будущее в IT

Почему за Python — будущее

В течение нескольких последних лет Python подтверждает статус одного из самых популярных языков программирования. Последние годы в различных рейтингах Python входит в топ 5 языков для разработчиков, а на ноябрь 2021 года и вовсе является лидером одного из самых популярных международных рейтингов TIOBE. Кроме того, Python набирает популярность как язык, который должен стать первым языком, с которым вы познакомитесь на пути к успешной карьере в IT. 

Это объясняется простотой и широтой использования Python’а: Data Science, веб-разработка, создание игр, научные исследования и многое другое расширяет Python-разработчику выбор направления, которое будет для него интересным и доходным. 

К слову о доходах Python-разработчиков. Средняя зарплата middle-разработчика в Москве составляет 150 тыс. рублей, а зарплата junior-разработчика начинается от 70 тыс. рублей. При этом на уровень middle можно перейти, имея 1–3 года опыта. И зарплата продолжает увеличиваться с каждым годом. 

Хотите такую же зарплату? Чтобы получать хорошие деньги, работая в IT, нужно 2 вещи: любить свое дело и отлично в нем разбираться. Но как узнать, подходит ли программирование именно для вас?

Легко и просто! Нужно попробовать себя в IT: написать программу на питоне, разработать собственный сайт или даже компьютерную игру. Записывайтесь на курсы в нашу школу программирования, и вы сможете почувствовать себя настоящим программистом. Мы изучим основные языки программирования, включая питон, и подготовим настоящие проекты, которые вы сможете использовать в своем портфолио.

Достоинства и недостатки языка

Популярность Python’а обуславливается его явными достоинствами: 

  1. Синтаксис языка очень прост, поэтому многие начинают изучать программирование с него.
  2. Python стал лидером в аналитике и визуализации данных. 
  3. Огромная база пользователей = множество созданных библиотек и расширений, ответы на любые возникающие вопросы зачастую сразу можно найти в интернете. 
  4. Высокие зарплаты даже на самом старте пути в IT.

Python проще любого другого языка программирования. Чтобы вывести фразу «Hello, world», потребуется всего одна строка кода.

Но, как бы мы не хвалили Python, недостатки тоже имеются: 

  1. Программы на Python работают медленно и очень требовательны к памяти устройства.
  2. Сильная зависимость языка от системных библиотек — это затрудняет перенос программы на другие системы, но с этой проблемой сталкиваются далеко не все. 

Питон для подростков: почему он важен?

Хорошо, Python — популярный и высокооплачиваемый язык. Но зачем он мне? Если вы задались этим вопросом, то вот список того, где его можно использовать: 

1. Машинное обучение и работа с данными

Именно развитием этой сферы вызвана такая популярность Python’а. На нем пишут алгоритмы программ с машинным обучением и аналитические приложения. Если вы уже задумываетесь о карьере в DataScience, Python – лучший выбор. 

С помощью Python медиагиганты анализируют предпочтения пользователей: плейлисты в Spotify подбираются благодаря машинному обучению на Python, с подборкой фильмов и сериалов на Neflix ситуация аналогична. 

2. Веб-разработка

Существует фреймворк для разработки веб-приложения на Python — Django. Благодаря ему этот язык отлично подходит для не самых крупных проектов: поддерживается работа с почтой, базами данных, графическими данными. Его используют такие компании, как: 

  • Yandex;
  • Mail.ru;
  • Google;
  • YouTube;
  • Instagram;
  • Reddit;
  • и другие. 

3. Скрипты для игр

Любая полнофункциональная игра написана не на одном языке программирования. И Python здесь тоже занял определенную нишу: World of Tanks, Sims 4, Battlefield, EVE Online, Civilization 4 и прочие популярные проекты частично написаны на Python.

4. Программы

Некоторые графические редакторы (GIMP, Blender) и торренты (BitTorrent) написаны на Python, так что создавать можно не только веб-приложения.

5. Научная деятельность

В Python также есть ряд библиотек, которые активно используют математики и физики для проведения вычисления и визуализации данных. Поэтому данный язык программирования может пригодиться даже «не программистам». 

6. ЕГЭ 

Если вы планируете сдавать ЕГЭ по информатикеPython не зря называют «читерским» языком. А почему — расскажу дальше.

Питон в школе: почему надо начинать раньше?

Как я уже говорил, Python считается самым простым профессиональным языком программирования. Чтобы минимально понять базу с нуля, вам потребуется 40-60 дней! Но если вы хотите покорить не одну вершину в IT-сфере, то начать изучать программирование нужно в школе. 

Python поможет вам понять основы программирования и изучить базовые понятие и структуры с максимальной легкостью. Программы на нем визуально понятны и занимают меньше строчек, чем на других языках. С Python’ом вы можете забыть про фигурные скобки, точку с запятой, begin и end. Этого всего нет! Соответственно, и ошибиться в синтаксисе программы сложнее. А что может быть приятнее на ранних этапах изучения программирования?

Кроме того, если вы собираетесь в будущем сдавать ЕГЭ по информатике — Python выигрывает у других языков по тем же причинам. Написать одну и ту же программу быстрее на нем, меньше вероятность потратить полчаса на поиск недостающего символа. 

Если вы начнете изучать Python еще в школе, то уже будете понимать, как устроено программирование на профессиональном уровне. Знание питона требуется почти на всех позициях. А значит вы сможете быстрее устроиться на работу и продолжать покорять IT-сферу.

С чего стоит начать изучение питона подростку

Питон для подростков: как дела с программированием в школе? 

От того, как сильно развито программирование в вашем образовательном учреждении, многое зависит. По моему мнению, самым популярным языком программирования в школах все еще является Pascal, который никак не используется после окончания обучения, но дает понимание базовой теории.

Программирование в школах также изучается не настолько глубоко, как хотелось бы. Поэтому надо искать альтернативные варианты, если вы хотите хорошо выучить питон.

Питон для подростков: специализированные курсы или самостоятельное изучение

В интернете есть много справочников и статей, посвященных Python, отдельных функций и библиотек, поэтому вариант самообразования имеет место быть. Другое дело — структурирование знаний и интенсивность обучения. Этого в самостоятельном обучении может не хватать.

Поэтому есть специализированные курсы, в которых вы постепенно изучаете необходимые темы, посвященные будущей профессии. Благодаря структуре, которую продумывают опытные разработчики и те, кто уже достиг определенных высот в сфере IT, не приходится самостоятельно искать информацию в интернете, над достоверностью которой тоже можно задуматься. Это увеличивает и скорость изучения питона. Одно из главных преимуществ хороших курсов — ориентированность на практику. Это позволяет закрепить теорию сразу на практике, а для программистов это один из самых полезных способов изучения нового материала.

Оба варианта имеют положительные стороны, главное — понимать конечную точку и наметить траекторию, по которой вы собираетесь к ней стремиться. Если ваша цель — карьера в IT, то начинать надо как можно раньше. Если вы начнете программировать уже в подростковом возрасте, то к окончанию вуза у вас будет огромное преимущество перед сверстниками — большой опыт и портфолио. А значит вы автоматически сможете претендовать на должности с более высокой зарплатой.

Приобрести первый опыт в программировании можно в нашей школе: мы учим наших учеников решать реальные IT-задачи, а не долбим сухой теорией. Например, после курса по питону наши ученики могут написать программу или бота, который цитирует стихотворения. Чем не замечательный кейс в портфолио начинающего программиста?

Кем становиться после изучения Python: топ-5 актуальных профессий 

  1. Python-разработчик — самая обширная и популярная профессия
  2. Data Scientist — анализ данных и машинное обучение
  3. Веб-разработчик — создание веб-приложений 
  4. Тестировщик ПО 
  5. Инженер/разработчик ПО

2021 год действительно можно назвать годом Python’а — топ-1 самого популярного рейтинга, рост рынка вакансий… И это не означает, что дальше последует спад. IT-сфера будет расти еще долго, а вместе с ней будут набирать популярность и языки программирования.

Но и конкуренция будет увеличиваться с каждым годом. Поэтому отличный шанс вырваться вперед — начать изучение Python’а в школе, чтобы в дальнейшем накладывать новые знания на имеющуюся базу. 

Присоединяйтесь к нашей школе программирования, и вы освоите питон всего за несколько месяцев. Вас ждут увлекательные и полезные уроки с преподавателями, которые по-настоящему знают свое дело и имеют большой опыт в программировании. С нами вы самостоятельно напишете программу или бота и погрузитесь в мир IT с головой.

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments