Платное обучение: как поступить на внебюджет?

12.02.2019 50 703
Алина Косова
Алина Косова
Эксперт в онлайн-преподавании

В 11 классе перед каждым учеником встаёт выбор: либо в ущерб личному времени усиленно готовиться к ЕГЭ, по-настоящему учиться, чтобы поступить на бюджет, либо дать волю лени, не налегать на предметы, но забыть в таком случае о бесплатном образовании. Людей, которые выбирают второй путь, гораздо больше. Эта статья будет актуальна для тех, кто хочет понять, как поступить на внебюджет, то есть на платное обучение.

Как поступить на внебюджет, платное обучение
Как поступить на внебюджет? Гайд для тебя.

Основные моменты, которые нужно знать, чтобы поступить на внебюджет:

1. Ты должен сдать ЕГЭ на минимальные баллы для подачи документов в вуз. ВАЖНО! Некоторые вузы сами могут установить минимальный порог, например, 50 баллов. Это значит, что абсолютно все предметы, с которыми поступает ученик, должны быть написаны больше, чем на 50, иначе документы просто-напросто не примут.

Минимальные баллы для поступления в вузы:

  • Русский язык 36
  • Математика (профильная) 27
  • Обществознание 42
  • Иностранный язык 22
  • Физика 36
  • Литература 32
  • История 32
  • Химия 36
  • Биология 36
  • Информатика 40
  • География 37

2. Стоимость обучения на одно и то же направление в разных вузах – разная. Это зависит от уровня вуза, его расположения и престижности. В целом, можно получить образование и за 30 тысяч в год (неизвестный вуз в маленьком городе), и за 500 тысяч (лучшие вузы Москвы).

В среднем стоимость обучения в крупных городах — от ста до двухсот тысяч в год. В некоторых топовых вузах, например ВШЭ, РАНХиГС и им подобных, где обучение стоит довольно дорого, действует система скидок от 10 до 80%: если ученик получил высокие баллы ЕГЭ и закрывает сессию без троек, скидка действует на все года. Также часто предусмотрена поддержка льготных категорий граждан.

3. Конкурс на платное обучение – условность. Действительно в престижные вузы выстраивается очередь даже на коммерцию, но по факту ученик может заключить договор и оплатить обучение еще до начала первой волны (без конкурса).

Процедура зачисления на платное обучение

Как это происходит? Ученик получил баллы – они выше, чем минимальный порог, установленный вузом – ученик приносит оригинал аттестата, согласие на зачисление, оплачивает квитанцию – всё!

ВАЖНО! Часто вузы пишут на сайте «30 платных места», но, как но по факту они готовы брать гораздо больше людей. Поэтому всегда уточняйте в приёмной комиссии, есть ли возможность заключить договор и оплатить обучение, если места закончились – вам вряд ли откажут!

Как видите, платное обучение – это реальная возможность абсолютно для всех, кто более-менее сносно сдал ЕГЭ, получить высшее образование и диплом престижного вуза. В чем же подвох? Неужели всё так просто? Зачем тогда вообще учиться и готовиться к ЕГЭ?

На самом деле, смысл есть. Во-первых, обучение в хорошем вузе стоит дорого даже со скидками, и сегодня вы в этом убедились. Во-вторых, без подготовки многие ученики не набирают даже необходимого минимума.

В-третьих, топовый вуз готов открыть свои двери большому количеству «платников», но сколько из них продержатся до конца? Готовясь к ЕГЭ, вы приучаете себя к самостоятельной работе, что жизненно необходимо для обучения в вузе.

Если оплатить обучение, которое окажется «не по зубам» ученику, то он вылетает после первой же сессии, а деньги «сгорят». Если и вы и правда решили поступать на коммерческую основу, то еще раз хорошенько взвесьте все «за» и «против»!

Поделиться

Комментарии

guest
30 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Абдухалил

Здраствуйте

Алина Гильмутдинова

Здравствуйте! В чем ваш вопрос?

Марина

здравствуйте. Если я подала документы на внебюджетную основу после получения всех результатов, то меня еще внесут в список и могу ли я оказаться в этом списке выше тех, кто подал раньше меня, если у меня больше балл?

Last edited 2 месяцев назад by Марина
Алина Гильмутдинова

Марина, дата подачи документов никак не влияет на ваше положение в рейтинге. Рейтинг зависит только от баллов. Успейте все сделать до 18 августа.

Диана

То есть не хватает 1 балла по обществознанию, по всем остальным предметам проходит?

Алина Гильмутдинова

Диана, если не хватает 1 балла, чтобы перейти порог, вы не можете использовать этот предмет для поступления. Даже если за другой ЕГЭ у вас 100 баллов.

Сергей

Здравствуйте, то, что конкурс- это всего лишь условность действует во всех вузах? Считается ли условным конкурс на платное в НГУ?

Алина Гильмутдинова

Сергей, конкурс на платное возникает в двух случаях: всех платников зачисляют в один день одним приказом или количество мест не может быть увеличено. Вам осталось понять, как это принято делать в НГУ.

Сабина

Здравствуйте, а если я подавала документы на бюджет, но не прошла, мне надо будет заново подавать документы на конкурс по договору?

Алина Гильмутдинова

Сабина, отредактируйте свою заявку, внесите туда галочку «участвовать в конкурсе на платное». Это даст вам шанс потом при желании учиться на коммерции.

Лейла

Здравствуйте! Я очень сильно переживаю. Порог иностранного языка университете 40, я набрала 42. Стоит ли беспокоиться?

Алина Гильмутдинова

Лейла, нельзя поступить университет, не преодолев его порог по баллам…

Кристина

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,что происходит , если платных мест в вузе 50, а по баллам я уже в рейтинге 75-ая, у меня есть какой-то шанс поступить на внебюджет, если я ниже максимальных мест? Если я подам согласие на зачисление до 18 числа, это будет значить, что я гарантированно попаду в список поступивших? Заранее спасибо!

Алина Гильмутдинова

Кристина, вам нужно «в правилах приема» найти пункт про порядок зачисления на коммерцию. Если там будет написано «зачисление идет согласно рейтингу», то тогда баллы имеют значение. Если написано «зачисление осуществляется в момент получения денежных средств», то зачисляют тех, кто быстрее оплатил.

янина

Здравствуйте, если порог для поступления 40 и у меня 40, смогу ли я поступить?

Алина Гильмутдинова

Да

Александр

Я подал документы онлайн. Мне прислали просто квитанцию без каких либо данных, суммы и т.д. как быть?

Алина Гильмутдинова

Александр, или позвоните или сами посмотрите на сайте, какая сумма от вас нужна за конкретную программу. Вероятно, сумму не прописали из-за большого потока студентов.

Эркен

Здравствуйте! Относится ли правило 5 вузов и не более и к платным вузам? Например, если я подал в 7 вузов, но на платной основе? Есть ли точное определение этого. И второй вопрос. Если можно только в 5 вузов (даже на платной основе), не поздно ли забрать документы с двух других вузов, чтоб в дальнейшем не было проблем. Сегодня 18 августа.

Алина Гильмутдинова

Эркен, обычно прием документов на платное отделение заканчивается позже. Лимиты на 5 вузов касаются только бюджета.

Тимофей

Здравствуйте, на платном обучении все платят одинаково или всё зависит от набранных баллов?

Алина Гильмутдинова

Тимофей, в некоторых вузах есть система скидок за высокие баллы. Иногда студенты учатся по программе двух дипломов (например, второе образование переводчик) — там цена тоже выше. В остальном, тариф для всех одинаковый.

FOLEVER

Здравствуйте,вот я уже все сделал,заключил договор и оплатил его,все все сделал,но уже я сейчас на 550 месте из 540,буду ли я уже 100% зачислен в вуз или нет?
У большинства ещё нет согласий на зачисление

Алина Гильмутдинова

Здравствуйте! Ситуация похожа на то, что вы будете зачислены. Считайте свои шансы только относительно оплативших.

Александра

Здравствуйте. Если я ещё до 18 числа подала заявление на согласие, договор на платное обучение и оплатила первый семестр, но нахожусь ниже числа поступающих (62 из 40 мест). Я не прохожу?

Алина Гильмутдинова

Александра, если все люди до вас тоже оплатили и подали согласие, то есть вероятность, что вас не зачислят. Тут надо уточнить в приемке, могут ли они взять больше студентов, чем запланировано.

Даша

Здравствуйте.
Я подала свои документы на платное обучение. Оплатила за год. Могут ли даже после этого меня не брать? У меня все баллы по предметам выше минимального. приемной комиссии написала . Они говорят что я должна быть в приказе который выходит 28 августа. Такое может быть что меня не включать в приказ?

Алина Гильмутдинова

Даша, вас могут не зачислить, если в вашем вузе есть конкурс по баллам даже на платное обучение и вы сейчас в списке платников ниже количества выделенных мест.

Александр

Здравствуйте, действует ли правило «3 факультета в 5 вузах! на особое право (льготное обучение) ?

Алина Гильмутдинова

Александр, у вас так же есть право на 5 вузов и 3 специальности в каждом.