Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Режим дня школьника: составляем правильный

25.06.2024 Обновлено 26.06.2024 115
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Нужно ли составлять подробный распорядок дня школьника на неделю? Мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что строгое расписание ограничивает свободу ребенка. Другие отмечают, что четкая организация времени позволяет больше успеть в течение дня. Давайте узнаем, какие рекомендации дают специалисты, и рассмотрим примерный режим дня школьника.

В этой статье:

Что такое режим дня и почему важно его соблюдатьЗачем ребенку режимКаким должен быть распорядок дня ребенкаКак организовать режим учебы и отдыха для школьникаОсобенности режима в младшей, средней и старшей школеРежим выходного дняРекомендации РоспотребнадзораКак отслеживать режим дня школьникаКак соблюдать режим дня на каникулах
режим дня школьника

Что такое режим дня и почему важно его соблюдать

Под словом «режим» подразумевается четко установленный порядок жизни. В нем отражаются все занятия школьника на протяжении дня, и они буквально расписаны по часам.

Вот какую пользу приносит составление и соблюдение режима дня:

  • Дисциплинирует. Ребенок знает, в какое время и чем он будет занят — это спасает от ненужной суеты или безделья.
  • Повышает эффективность. Дети, которые придерживаются режима, обладают лучшей концентрацией внимания и лучше запоминают материал.
  • Поддерживает здоровье нервной системы. Правильный распорядок уберегает от чрезмерной нагрузки и переутомления, а мозг привыкает к определенному времени сна и бодрствования.

Когда установлен адекватный школьный режим, родители всегда знают, чем заняты дети. Не придется лишний раз звонить или переживать, куда запропастился школьник после уроков. Это создает в семье атмосферу спокойствия и доверия.

Зачем ребенку режим

Поскольку в распорядок дня входят абсолютно все действия учащегося, это положительно сказывается на состоянии организма в целом. Например, равномерные промежутки между приемами пищи способствуют улучшению работы кишечника. А смена видов деятельности позволяет переключить внимание и восполнить затраченную энергию. Более того, режим дня приучает к самоорганизованности, а этот навык пригодится ребенку во взрослой жизни.

Каким должен быть распорядок дня ребенка

При составлении расписания для школьника важно учитывать его возраст и особенности личности. Режим должен быть комфортным для эмоционального состояния, также необходимо чередовать умственную и физическую активность.

Вот основные элементы режима дня школьника:

  • Пробуждение и легкая зарядка. Сделать несколько простых упражнений на растяжку можно всего за 15 минут, но это даст заряд бодрости на весь день.
  • Водные процедуры. Умывание и приятный душ помогут окончательно проснуться и привести себя в порядок после сна. Нельзя забывать чистить зубы, но иногда это можно сделать после завтрака.
  • Завтрак. Утренний прием пищи имеет большое значение для школьников, и пропускать его ни в коем случае нельзя. Довольно питательным завтраком будет омлет или каша. Пусть на период трапезы ребенок отложит гаджеты, чтобы не отвлекаться и тщательно пережевывать пищу.
  • Занятия в школе. Для учащегося это центральный пункт расписания в будний день. Начало уроков влияет на то, в котором часу ребенок будет просыпаться: нужно выделить достаточно времени на утренние процедуры и дорогу до школы. Создайте небольшой резерв на случай непредвиденной ситуации, чтобы школьник не испытывал стресс из-за того, что опаздывает.
  • Обед. Растущему организму нужно достаточно энергии, которая поступает вместе с едой. Неважно, обедает ребенок в школе или дома, блюда должны содержать все компоненты: белки, жиры и углеводы.
  • Отдых. Восстановить силы после возвращения из школы позволит короткий сон или неспешная прогулка по парку. Это важная часть, распорядка дня ученика любого класса.
  • Дополнительные занятия. Если ваши дети занимаются в кружках или секциях, это время тоже необходимо включить в расписание. Специалисты рекомендуют не перегружать школьника дополнительной активностью. Лучше он будет занят в одной секции и получает от этого пользу и удовлетворение, чем разрывается на несколько клубов и ничего не успевает.
  • Полдник. Небольшой перекус — например, йогурт или фрукты — поддержит силы детского организма и поможет настроиться на оставшиеся дела.
  • Выполнение домашних заданий. В зависимости от того, в каком классе учится ребенок, на домашнюю работу будет уходить разное количество времени. Но остается неизменным правило: через каждые полчаса занятий устраивать перерыв на пять минут. За это время можно проветрить комнату и сделать зарядку для глаз. Кстати, процесс выполнения домашки тоже должен проходить без гаджетов, чтобы школьника ничего не отвлекало.
  • Свободное время. Вот теперь пора расслабиться. Все важные дела завершены, и школьник вправе погрузиться в мир своих увлечений. Погонять с ребятами в футбол, почитать любимую книгу, посмотреть новый сериал — всё это помогает переключиться и сохранить эмоциональное равновесие. На какое-то время можно залипнуть и в телефоне, но отложить его стоит не позже чем за 2 часа до сна.
  • Ужин. Еще один приятный пункт расписания, особенно если за столом собирается вся семья. Есть возможность обсудить прошедший день, пошутить и посмеяться, поделиться тревогами. Пища на ужин не должна быть слишком калорийной, рекомендуется исключить фастфуд и газированные напитки.
  • Подготовка ко сну. Чтобы не суетиться утром, лучше собрать сумку и подготовить школьную одежду с вечера. За этим следуют водные процедуры и чтение, если в вашей семье есть такая привычка.
  • Сон. В комнате должно быть темно и тихо, помещение нужно заранее проветрить. Родителям важно следить, чтобы дети ложились спать в одно и то же время изо дня в день. Глубокий сон достаточной продолжительности — залог хорошего самочувствия и бодрого настроения.

Как организовать режим учебы и отдыха для школьника

Вот несколько советов, как составить режим дня школьника.

  1. Зафиксируйте расписание на бумаге или в электронном формате. Следовать режиму проще, когда он находится перед глазами. На листе бумаги нужно написать все действия, которые совершает ученик в течение дня. Для составления электронного распорядка воспользуйтесь приложениями для планирования.
  2. Установите время, отведенное на сон. Ученики начальных классов должны отдыхать не менее 10–10,5 часов, подростки в средней школе нуждаются в 9–9,5 часах сна, старшеклассникам достаточно в среднем 8–9 часов ночного отдыха. В какое именно время школьник будет ложиться спать, зависит от времени пробуждения. Оно тесно связано с началом занятий и удаленностью школы от дома.
  3. Продумайте сбалансированный рацион. Помимо завтрака, обеда и ужина у ребенка должны быть легкие перекусы. Максимальный перерыв между приемами пищи составляет 4 часа. Родителям важно следить, чтобы у детей с собой был либо готовый ланч, либо деньги на поход в буфет.
  4. Запланируйте время для отдыха. Работа выполняется продуктивнее, если делать небольшие перерывы, — например, на этом принципе основана популярная техника тайм-менеджмента Pomodoro. А еще отдых и общение с близкими важно для эмоционального равновесия учащегося. Что-то можно совмещать: к примеру, пусть ребенок идет в школу с кем-то из родителей или одноклассников. Совместное выполнение домашних заданий, особенно в младшей школе, придаст уверенности и снизит уровень стресса.

Соблюдать распорядок дня будет проще, если в процессе составления участвовал сам школьник. Родителям важно учесть его пожелания, а также придумать систему вознаграждения за следование расписанию. Не стоит обещать дорогостоящих подарков вроде нового айфона или ноутбука, чтобы мотивация не была материальной. Даже совместный подход в кино после успешно проведенной недели станет отличной наградой для школьника.

Особенности режима в младшей, средней и старшей школе

Режим дня в начальной школе имеет особенность: малышам нужен дополнительный дневной сон продолжительностью около двух часов. После обеда ребенку требуется час активного отдыха или физической нагрузки. Затем можно перекусить и браться за выполнение домашки. Младшим школьникам рекомендуется ложиться спать не позже 21:00.

Детям постарше нужно больше свободы, в то же время на них лежит более серьезная ответственность за соблюдение режима. Именно поэтому к составлению расписания необходимо привлечь ребенка, а не действовать самому. Готовиться ко сну в этом возрасте можно ближе к 22:00.

Особенности режима ребенка-спортсмена

Зачастую занятия спортом играют первостепенную роль в жизни учащегося, отодвигая на второй план уроки в школе. В таком случае строить режим дня придется с учетом времени, которое уходит на посещение спортивной секции, и включить в распорядок отдых для восстановления физических и умственных сил.

Особенности режима творческого ребенка

Если ваш ребенок посещает художественную школу, то предоставьте ему возможность самостоятельно нарисовать свое расписание. Для детей, чьи увлечения связаны с ограниченной подвижностью, нужно организовывать дополнительную физическую активность.

Особенности режима при домашнем обучении

Правильный режим дня школьника, который учится онлайн, допускает некоторые послабления. Например, ребенок может дольше поспать, ведь не нужно тратить время на дорогу в школу и обратно. К тому же во многих онлайн-школах обучение занимает меньшее количество часов в неделю, чем в обычных, а значит, остается больше времени на любимые хобби.

Режим выходного дня

В дни, когда нет школьных занятий, хочется подольше поспать и даже не думать про учебу. Но срывать установленный режим опасно, ведь на восстановление привычного распорядка придется затратить больше сил. Поэтому в отношении выходного дня есть такие советы:

  • Пусть ребенок чуть дольше поспит, но вечером ложится спать в тот же час, что и в будни.
  • Вместо школьных уроков поручите детям посильные домашние обязанности: пусть они учатся мыть посуду или вытирать пыль.
  • Не забрасывайте учебу насовсем. Некоторым учебным предметам нужно уделять внимание и в выходные, особенно если они даются школьнику с трудом.

Чем ближе распорядок выходного дня к расписанию в будни, тем проще организму адаптироваться к очередной рабочей неделе.

Рекомендации Роспотребнадзора

Правильно организованный режим труда и отдыха позволяет рационально использовать силы и добиваться максимально эффективной работы. Вот что советуют специалисты Роспотребнадзора для младших классов:

  • не менее пяти приемов пищи в день;
  • около 3,5 часов физической активности;
  • не больше 1,5 часов на выполнение домашних заданий;
  • ночной сон до 10,5 часов, дополнительный дневной отдых около 2 часов.

Для учащихся средней школы тоже есть свои рекомендации:

  • на физические упражнения и подвижные игры нужно выделять около 2,5 часов в день;
  • домашние задания должны занимать 2,5 часа, у выпускников — 3,5 часа;
  • для сна нужно запланировать не меньше 9 часов, а в период сдачи экзаменов добавить еще час.

Как отслеживать режим дня школьника

Следить за должным выполнением составленного расписания может быть нелегко, но это важно успеха. Если вы составляли режим дня в школе на бумаге, воспользуйтесь разноцветными стикерами. Ребенок сможет наклеивать их напротив каждой выполненной задачи. Это поможет родителям увидеть, в каких занятиях школьник активен, а какие даются с трудом. А у самих ребят поднимется самооценка, когда все пункты расписания будут выполнены.

Если распорядок ученика создан в электронном виде, постарайтесь настроить синхронизацию — одно приложение можно будет использовать сразу на нескольких девайсах. Тогда вы будете следить за активностью ребенка со своего смартфона.

Важный момент: не поленитесь придумать систему бонусов за соблюдение установленного режима. Поначалу дети могут капризничать и сопротивляться, но правильная мотивация поможет им самим прийти к соблюдению распорядка дня.

Как соблюдать режим дня на каникулах

За три летних месяца, когда думать про учебу совершенно не хочется, а световой день очень длинный, выбиться из режима проще простого. Зато возвращение к нему в сентябре требует больших усилий. Что можно предпринять, чтобы переход от каникул к учебному году не был таким напряженным? 

  • Сон. В летний период у школьников появляется искушение ложиться спать за полночь. Но для подрастающего организма важную роль играет не только продолжительность сна, но и своевременное засыпание. Именно в ночное время вырабатываются необходимые для развития гормоны, поэтому нельзя допускать, чтобы ребенок засыпал позже полуночи.
  • Прием пищи. Специалисты советуют отводить время для завтраков, обедов и ужинов в соответствии с привычным расписанием. В этом отношении могут возникнуть трудности, особенно если дети проводят летние дни в играх и развлечениях, в то время как родители находятся на работе. Но у этой задачи есть решение: сейчас практически каждый школьник владеет смартфоном, на котором можно установить напоминание. Еще один вариант — звонок от родителей в установленное для приема еды время.
  • Учебная деятельность. В некоторых школах детям на каникулы дают список литературы, который нужно одолеть за летние месяцы. Это отличная возможность не забрасывать учебу насовсем. Чтение книг поднимает интеллектуальный уровень школьника и способствует развитию творческого мышления.

Качественно составленный режим дня оказывает положительное воздействие на физическое и эмоциональное развитие учащегося. Придерживаясь грамотно составленного расписания, ребенок будет успевать и учиться, и отдыхать, и саморазвиваться — и плоды его деятельности не заставят себя ждать.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments