Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как школьнику вести ежедневник и планировать дела

13.03.2023 Обновлено 21.03.2023 3580
Марина Воробьева
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка и литературы в MAXIMUM Education

Ежедневное расписание для школьника важно, ведь нужно распределять много обязанностей: от посещения уроков и выполнения домашек до внешкольных дел и домашних обязанностей. Из статьи вы узнаете, как вести ежедневник, качественно планировать жизнь и какую стратегию управления временем использует Илон Маск.

В этой статье:

Зачем школьнику тайм-менеджмент: 5 причин4 способа управлять временем с помощью ежедневника

как вести ежедневник

Освоить другие полезные для учебы навыки вы сможете на курсе MAXIMUM Education. Как вести конспекты, запоминать большие объемы информации и полюбить учиться — все это ждет вас на курсе «+5 навыков для учебы». Обзаведитесь полезными умениями и сделайте свою школьную жизнь легче 🎒

Зачем школьнику тайм-менеджмент: 5 причин

Смысл тайм-менеджмента заключается в продуктивном использовании времени. Сюда относится планирование, как и когда вы будете выполнять задачи, и организация своего дня так, чтобы успеть все необходимое. Ниже 5 причин, почему тайм-менеджмент важен для школьников.

  1. Повышается производительность

Тайм-менеджмент включает в себя не только планирование задач, но и понимание, над чем именно работать и как долго. А это поможет оставаться сосредоточенными и мотивированными.

  1. Задачи выполняются вовремя

Ответственный ученик всегда пунктуален. Он ставит цели и достигает их в оговоренные сроки — именно контроль над временем помогает это сделать.

  1. Уменьшается разочарование и стресс

Поскольку вы выделяете определенный период на каждую из своих задач, у вас будет достаточно времени для их выполнения.

  1. Успехи в школе растут

Если вы эффективно управляете временем, то сможете оценить задания и определить, сколько времени они займут. Во время экзамена вы не будете нервничать из-за оставшихся минут, поскольку распределите их по заданиям. В итоге сможете не торопясь проверить ответы и исправить ошибки.

  1. Улучшается организованность

Организованность — лучший способ завершать дела вовремя. Какой бы срочной ни была задача, она не будет вызывать беспокойства. Помните, что организованность — то, что ценно в любой профессии.

4 способа управлять временем с помощью ежедневника

Для успешного достижения целей нужны инструменты, самый важный из них — ежедневник. Ученый Александр Лурия еще в прошлом веке доказал, что лучше писать от руки: сильнее развивается мозг. А о разных вариантах планирования дел и ведения ежедневника читайте ниже.

Как вести ежедневник: Bullet Journal

Для такого ежедневника подойдет обычная тетрадь — лучше формата А4. Она поможет организовать ваше ежедневное, еженедельное, ежемесячное и даже годовое расписание, важные напоминания, задачи и общие мысли. 

  1. Создайте ключевую страницу

Когда вы начинаете маркированный журнал, важно иметь страницу, на которой находятся ключи и цветовые коды. Так вы не забудете, какой символ что означает, и будете лучше ориентироваться в записях. В некоторых блокнотах есть готовый ключ и цветовой код. Если же вы создаете Bullet Journal сами, можете придумать любую ключевую страницу — например:

🔆 — пока не выполнено

✔ — задача завершена

🕗 — перенесено или отложено

❗️ — важное примечание к задаче

❌ — не выполнено

Также рекомендую использовать цветовой код. Существуют подтверждения, что использование ярких цветов помогает сконцентрировать внимание. Выделять цветом записи удобно: можно пройтись взглядом по плану, не тратя время на детальное изучение задач. Вы можете создать свой ключ с цветовой кодировкой, классифицируя задачи, например, по теме или степени важности или вовсе использовать цвета вместо символов.

  1. Напишите оглавление

Это отличный способ привыкнуть к своему журналу и быстро в нем ориентироваться. Создайте таблицу с двумя столбцами. Первый столбец — заголовок страницы, второй — номера страниц.

  1. Начинайте заполнять еженедельные страницы

Именно здесь вы будете писать списки дел на каждый день и здесь же пригодятся символы и коды с ключевой страницы. Как заполнять журнал? Например, используйте двухстраничный разворот на каждую неделю, поделив его на 7 частей по дням недели. Если хотите, чтобы он выглядел более ровным, разделите разворот на 8 частей и в последнюю вносите заметки, цитаты или рисунки. Вот готовый шаблон для вашего журнала: скачивайте изображение, распечатывайте и пользуйтесь!

Включайте в ежедневник все, чтобы иметь полное представление о своих планах на день: расписание уроков, внеклассных занятий, выполнение домашнего задания, посещение секций, отдых и развлечения.

  1. Используйте дополнительные страницы

Суть этих страниц в том, чтобы в одном месте хранить подробные планы из разных сфер жизни. Используйте воображение и проявляйте творческий подход при ведении Bullet Journal. Например, добавьте трекеры настроения или страницу для чего-то важного — например, со школьным планом чтения произведений литературы.

Как вести ежедневник: стратегия Сайнфелда

Такой способ ведения ежедневника подойдет тем, кто не хочет подробно планировать каждую неделю, как и автор этой стратегии — американский комик Джерри Сайнфелд. У его метода три преимущества:

  • простота: для ведения нужна любая тетрадь и ручка — не придется уделять много времени записям;
  • конкретность: стратегия рассчитана на определенные цели, исключая лишние задачи;
  • наглядность: хорошо видно, сколько задач выполнено на пути к цели.

На каждой странице блокнота прописывайте задачу и дату выполнения, а после ее завершения ставьте над ней большой красный крест. Через несколько дней, недель или месяцев у вас будет цепь выполненных задач. Можете также очертить поле для заметок к задачам.

Например, вам нужно сдать ЕГЭ на 80+ баллов. В ежедневнике по стратегии Сайнфелда пропишите еженедельные или ежемесячные дела: занятия на курсах, важные контрольные в школе, самостоятельные уроки — все, что вы собираетесь делать для сдачи экзамена. Каждый сделанный шаг заштриховывайте. Чем креативнее штриховка, тем легче будут восприниматься задачи.

Как вести ежедневник: метод блокировки времени Илона Маска

Также можно вести ежедневник как основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Суть проста: назначьте каждой задаче свое время, то есть «заблокируйте» его. Этими задачами может быть что угодно: от завтрака до подготовки к контрольной.

  • Разделите лист бумаги на две колонки: слева записывайте каждый час дня и создавайте блоки времени, например получасовые или часовые.
  • Оцените время, которое потребуется для выполнения каждой из задач, и вставьте их во временные блоки.
  • Добавьте буфер между каждым блоком, чтобы оставить время для корректировок в течение дня.

Как вести ежедневник: быстрое планирование

Этот метод придумал мотивационный спикер Тони Роббинс. Суть его в том, чтобы сосредоточиться только на важных делах.

  • На отдельном листе разделите свои задачи по сферам и определите, например, какие из них являются личными, а какие связаны со школой, курсами или секциями.
  • Сделайте три столбца: задача, желаемый результат и действия, которые будете выполнять для его достижения.

Благодаря ведению ежедневника и методам управления временем, описанным выше, вы сможете оставаться продуктивными и знать, как балансировать школу и личную жизнь.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments