4 необычных профессии с литературой, обществознанием и историей

31.01.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Какая работа вам по душе: с диджитал или «с Богом»? В обеих сферах есть профессии с литературой, обществознанием и/или историей. Рассказываем о самых необычных из них: что востребовано, где учиться, сколько можно зарабатывать и как погрузиться в профессию до поступления.

профессии с литературой
4 необычных профессии с литературой, обществознанием и историей

Креативная профессия с литературой

Драматург цифровых медиа

Где учиться и что сдавать

Направления «Драматургия» или «Литературное творчество». Для поступления требуются результаты ЕГЭ по литературе + обязательное ДВИ в вузе.

Где работать

Такие специалисты работают сценаристами телесериалов и фильмов по заказу крупных государственных структур (например, для Первого канала по заказу Государственной думы РФ), авторами документальных фильмов и различных телевизионных или радиопередач.

Заработок зависит от опыта, известности в сфере и формата работы:

Если тебе предлагают 200 [тысяч рублей], то ты соглашаешься — это хорошая нижняя планка для начинающего драматурга. Другое дело, что верхняя планка может быть любой. Как только у тебя появляется имя, гонорары растут — известные драматурги, как Владимир Сорокин, например, могут получить и миллионные выплаты за один текст. 

Егор Прокопьев, драматург, в интервью Навигатору поступления

Актуальность профессии

Драматурги цифровых медиа — люди активные, и уже во время учебы начинают пробовать свои силы и писать сценарии для медиа. Хорошие сценаристы всегда востребованы, так как поток медиапродуктов в современном мире не иссякает, и каждый из них строится на каркасе из стратегии и сценария.

Для знакомства с профессией

Чтобы глубже погрузиться в специальность и больше узнать о ней, рекомендую:

Драматург цифровых медиа — далеко не единственная необычная профессия с литературой. Как вам шеф-редактор «Ведомостей» или сценарист Netflix? Узнайте о других перспективных профессиях, для которых нужно сдать ЕГЭ по литературе, на нашей бесплатной профориентации. В качестве бонуса составим для вас список вузов, в которых можно выучиться на крутого специалиста в вашей сфере.

Востребованные профессии с литературой и другими предметами

Бренд-медиа издатель

Где учиться и что сдавать

Направление подготовки «Издательское дело» (ЕГЭ по литературе и истории), «Реклама и связи с общественностью в медиаиндустрии», «Реклама и продвижение СМИ». Последние два направления связаны с литературой и обществознанием, для поступления требуются результаты ЕГЭ по этим предметам.

Где работать

В текстовых медиа (например, Т — Ж, который имеет масштабное издательство и 5 млн читателей в месяц); блогах, подкастах или видеоканалах, где бренд-медиа издатель берет на себя развитие экосистемы и продвижение проекта.

По данным сайта Zarplan.com, бренд-медиа издатели и менеджеры в России получают в среднем 107 277 рублей.

Актуальность профессии

Можно сказать, что вымирание традиционных медиа идет на пользу бренд-медиа. И когда появляются бренды, готовые делать по-настоящему честный контент, находить свободные ниши, это интересно издателям. Задача бренд-медиа издателя — продвигать продукт, переупаковывать контент, выбирать эффективные каналы дистрибуции. <…> Любой медиа-группой управляют два человека: издатель и редактор. Они как левое и правое полушария мозга: все обсуждают и решают вместе, при этом у каждого своя зона ответственности.

Антон Ярош, СЕО издательского дома «Мамихлапинатана», в интервью VC.ru

Для знакомства с профессией

Чтобы узнать, чем и как живут современные бренд-медиа издатели и специалисты этой сферы, слушайте подкасты:

  • «Книжная полка» от радио «Маяк», в чью студию каждую неделю приходят представители разных издательств с рассказами о «внутренней кухне» современного издательского дела в том числе и в сфере медиа.
  • «Как сделать бренд-медиа», чье название говорит само за себя.

Специалист по связям с общественностью в церкви

Где учиться и что сдавать

Направление «Религиоведение» требует для поступления результаты по литературе, истории и обществознанию, «Реклама и связи с общественностью» — ЕГЭ по литературе и обществознанию.

Особенности обучения

Эта специальность относится к светским. Так называют те религиозные специальности, которые не подразумевают работу и служение в церкви. Религиоведы — теоретики которые изучают антропологию, философию и основы религий, а также их место в мировой культуре. Кроме того, студенты готовятся к преподаванию религиоведческих дисциплин, поэтому изучают педагогику и основы психологии.

Где работать

Специалисты по связям с общественностью разных религиозных конфессий могут работать в церквях, храмах, часовнях и монастырях. Они взаимодействуют со СМИ и госорганами, участвуют в тендерах на новые проекты, в которых заинтересована их конфессия.

Найти реальные заработки церковных сотрудников в открытом доступе очень сложно, но можно представить, какие примерно суммы выделяются из госбюджета или инвестируются в эту сферу.

Актуальность профессии

Профессия специалиста по связям с общественностью в церкви в основном для людей религиозных. Как правило, в профессию идут молодые люди из церковных семей, ведь важно желание работать именно в храме.

Для знакомства с профессией

Взглянуть на профессию с разных сторон и понять, подходит ли она вам, помогут:

Светская, духовная сфера, профессии и литературой или другими предметами — разницы никакой: если у вас нет хорошего образования, хорошо зарабатывать вам будет о-о-о-очень сложно. Поэтому так важно правильно выбрать направление, в котором вы хотите развиваться, и определиться с 2-3 вузами для поступления. И мы готовы вам в этом помочь! Записывайтесь на нашу бесплатную профориентацию, и мы подберем для вас и перспективные сферы, и лучшие вузы. И расскажем как в них поступить, конечно же 😉

Теолог

Что сдавать

Для направления «Теология» нужно сдавать ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию.

Где работать

Специалисты в области теологии часто работают в органах государственной власти или местного самоуправления, сотрудничая с местными духовными органами. Например, в Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Это координационный орган, регулирующий отношения религиозных объединений и государства. 

По данным Росстата, средняя зарплата в Правительстве РФ составляет 126 000 рублей. 

Актуальность профессии

Теолог — многопрофильный специалист не только в церковной, но и в научной и в управленческой сферах. Поступая на эту специальность, важно понимать, что в любом случае любовь и интерес к религиям и их особенностям — основополагающее в этой профессии.

Для знакомства с профессией

Чтобы лучше понять, чем могут заниматься теологи и «о чем» эта специальность в глобальном смысле, советую:

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments