Самые прибыльные профессии за 2020 год

10.02.2020
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожаю разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Кто в России зарабатывает больше всех? Об этом задумываются многие студенты. Каждому хочется, чтобы будущая профессия приносила деньги, а не просто удовольствие. Самые прибыльные профессии в 2020 году — в области IT, медицины и бизнес-процессов. Но рынок постоянно развивается.

Какие будут самые прибыльные профессии в 2020 году?
Какие профессии были самыми прибыльными в 2020 году?

Мы приведем рейтинги трех самых крупных исследований 2020 года — ВНИИ труда Минтруда РФ, сайтов HeadHunter.ru и SuperJob.ru. Там собраны самые прибыльные профессии в нашей стране. Хотите выбрать востребованную и высокооплачиваемую профессию? Воспользуйтесь бесплатной консультацией с экспертом по поступлению.

Рейтинг самых прибыльных профессий по версии Минтруда

  • Первое место — инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки. Они могут заработать от 100 тысяч рублей в месяц. Инженер-мехатроник осуществляет ремонт, наладку, диагностику, регулировку мехатронных систем автомобиля. Это специалист широкого профиля. Он обладает знаниями и навыками, характерными для слесаря, электрика, автомастера и механика. Профессию сварщика дуговой сварки можно освоить в колледже или ПТУ, потратив на обучение 2-3 года.
  • На втором месте специалист по операциям на межбанковском рынке и бурильщик шпуров. Зарплата — от 95 тысяч рублей. Специалисты рынка работают с финансами, иностранными валютами и аналитикой. Бурильщики управляют бурильной установкой. Для этого нужна серьезная физическая подготовка.
  • На третьем месте специалист по облачным приложениям, бизнес-аналитик и специалист по моделированию процессов термической обработки. Они получают от 90 тысяч рублей. Специалист по облачным приложениям тестирует аппаратное и программное обеспечение. Бизнес-аналитик определяет стратегию бизнеса и проводит реинжиниринг. Специалист по моделированию процессов термической обработки обслужаивает оборудования и управляет технологическими процессами.

Самые прибыльные профессии по версии сайта HeadHunter

  • Первое место – ведущий IOS-разработчик. В среднем работодатели готовы платить 300 тыс. рублей до вычета НДФЛ.
  • На втором – разработчик интеграционных решений. Средняя зарплата – 230 тыс. рублей.
  • Тройку лидеров замыкает директор по управлению персоналом в IT с зарплатой в 200 тыс. рублей.

Это были вакансии, размещенные в Москве. В рейтинг вошли также вакансии Санкт-Петербурга:

  • Senior GoDeveloper – работодатели платят 180-220 тыс. рублей.
  • Внутренний аудитор – средняя заработная плата составляет 170-200 тыс. рубрей.
  • Неожиданно для волны IT-специалистов на шестом месте находится часовой мастер. Зарплаты – от 150 тыс. рублей.

В регионах также можно найти профессии с хорошей зарплатой.

  • Программист 1C в Екатеринбурге может получать от 150 тыс.
  • Руководитель сектора логистики в сфере автомобильных перевозок – столько же.

Список самых востребованных вакансий в 2019-2020 году по версии Superjob

  • По данным рекрутеров, самые прибыльные профессии будут располагаться в сфере IT-технологий. Спрос на таких специалистов постоянно растет.
  • Также высоким будет спрос на аналитиков данных. Их услуги нужны IT-компаниям, финансовым организациям, компаниям из сферы продаж и услуг. Здесь на одну вакансию приходится 4,5 резюме.
  • На третьем месте профессия «разработчик приложений для iOS и Android». Мобильные приложении развиваются, поэтому спрос на таких специалистов продолжает расти. Средняя зарплата по Москве — 130-140 тысяч рублей, в ряде случаев их доход может достигать 300 тысяч в месяц. При этом конкуренция здесь пока невысокая — два человека на место.

А что с гуманитарными специальностями?

Там все стабильно: самые прибыльные профессии не меняются примерно пять лет.

  • По-прежнему «в тренде» юристы. Среди специальностей доминируют адвокаты и специалисты в области гражданского права. Средняя зарплата в регионах — 27 тысяч рублей, в Москве — 41 тысяча рублей. Плюсы — масса вакансий и возможность карьерного роста.
  • На втором месте среди гуманитарных прибыльных профессий находятся менеджеры. Поступить на бюджет сложно из-за высокого конкурса, однако перед талантливыми управленцами открываются глобальные перспективы карьерного роста. Средняя заработная плата — 60 тысяч.
  • Следом идут маркетологи. Это грамотные и талантливые специалисты, в которых остро нуждается современный рынок. В отдельный кластер выделилась специальность интернет-маркетолога, специализирующегося на работе с сайтами и веб-продуктами. Средняя зарплата маркетолога в регионах 35 тыс. рублей, в Москве – 52 тыс. рублей.
  • Вакансия PR-специалиста открыта сегодня практически в каждом крупном предприятии. По мере роста конкуренции в каждом сегменте рынка все больше компаний нуждаются в продвижении бренда, продуктов, услуг. Средняя зарплата в регионах — 27 тысяч, в Москве — 41 тысяча.
  • Замыкают пятерку лидеров самых прибыльных гуманитарных профессий переводчики. Наиболее востребованные языки — английский, немецкий, китайский, французский и испанский. Профессия особенно востребована в компаниях, работающих с зарубежными подрядчиками, которые импортируют товары или привлекают клиентов из других стран. Средняя зарплата переводчика с английского языка в регионах — 33 тысячи, в Москве – 57 тысяч.

Интересно, что рейтинги самых прибыльных профессий очень разные. Одинаково хорошо платят и за физический, и за умственный труд. Не забывайте слушать сердце, выбирая профессию! Как показывает опыт, любимое дело приносит самый высокий доход.

Хотите выбрать интересную и прибыльную профессию? Воспользуйтесь бесплатной консультацией с экспертом по поступлению.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments