Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

«Это не так страшно, как ты думал»: ожидание и реальность сдачи ЕГЭ

21.07.2023 714
Анастасия Казанцева
Читаю, фотографирую и веду блог. Telegram: @monfayy

Совсем недавно я сдавала ЕГЭ — этот период сложен для каждого 11-классника, и волнение во время экзаменационного периода возрастает во множество раз. В этой статье я расскажу о том, как прошла сдача ЕГЭ и какие мои страхи оправдались, а какие — были напрасны.

В этой статье:

Ожидание: сложный предмет сдавать тяжелее всегоОжидание: я смогу справиться с паникой на ЕГЭОжидание: на экзамене не хватит времени, чтобы завершить работу Ожидание: наблюдатели жестко контролируют порядок в аудитории Ожидание: в Москве и Санкт-Петербурге задания легче, чем в регионахОжидание: 11-классники по всей России получают результаты одновременноОжидание: работы проверяют строго, а на апелляции невозможно отвоевать баллы

Сдача ЕГЭ
Сдача ЕГЭ: ожидание и реальность

Ожидание: сложный предмет сдавать тяжелее всего

При подготовке обществознание казалось мне самым сложным предметом, потому что в нем я была заинтересована не так, как в других. В результате запоминание теории и нарешивание заданий давалось мне с трудом. Сам экзамен оказался совсем не таким трудным, как я ожидала, — наоборот, этот предмет дался мне легче остальных.

Во время подготовки к ЕГЭ не забывайте, что многие ваши страхи преувеличены. Если на пробнике вы не справились с каким-то заданием, это не должно становиться причиной для вашей тревожности. У вас еще есть время, чтобы изучить темы, которые вызывают трудности. 

Ожидание: я смогу справиться с паникой на ЕГЭ

Во время первого экзамена я не смогла справиться с волнением. Я чувствовала уверенность в знании материала и своих силах, но страх перед тем, что меня ожидает, все-таки преобладал. К сожалению, волнение сказалось и на результате моего экзамена. 

Следующие предметы сдавать морально легче, потому что понимаешь: ЕГЭ — это не так страшно, как ты ожидал. Чтобы справиться с нервами, советую за неделю до экзаменов выключить уведомления во всех пабликах и беседах, связанных с подготовкой к экзаменам. Чем ближе день сдачи ЕГЭ, тем больше вопросов задают старшеклассники и тем самым наводят панику. 

Ожидание: на экзамене не хватит времени, чтобы завершить работу 

Я переживала, что не успею выполнить все задания, особенно по литературе. На этом экзамене за 3 часа 55 минут нужно успеть написать 5 сочинений. В итоге из аудиторий я всегда выходила раньше времени, успев и выполнить все задания, и несколько раз проверить работу. Если вы все же волнуетесь из-за ограниченного времени на экзамене, попробуйте каждый месяц писать полноценные пробники, отслеживая время по таймеру, и разработать собственный график выполнения заданий.

Ожидание: наблюдатели жестко контролируют порядок в аудитории 

Перед ЕГЭ меня часто пугали тем, что на экзаменах всегда будут строгие наблюдатели, которые следят за каждым движением сдающих. На деле всё оказалось совсем не так: наблюдатели вели себя доброжелательно и приветливо, а некоторые поддерживали и подбадривали учеников, когда те не могли справиться с волнением. Я советую не обращать внимания на слухи, потому что они заставят вас нервничать и переживать. К тому же в таких историях много преувеличений, оторванных от реальности. 

Ожидание: в Москве и Санкт-Петербурге задания легче, чем в регионах

Я и раньше сомневалась в верности этого высказывания, а после сдачи ЕГЭ окончательно убедилась, что это не так. Да, в каких-то городах задания действительно отличались от привычного уровня сложности, но это зависит не от региона, а от случайного стечения обстоятельств. К тому же подобные мифы часто распространяют те, кто подготовились к экзамену лишь частично, выучив наиболее часто встречающиеся темы. 

Ожидание: 11-классники по всей России получают результаты одновременно

Возможно, до сдачи ЕГЭ этот пункт не покажется вам значимым, но, когда кому-то начинают приходить результаты, паника из-за своих баллов возрастает во много раз. В этом году результаты ЕГЭ начали публиковать примерно в 16 часов по московскому времени, но я узнала свои баллы только в 8 утра. Не стоит постоянно обновлять сайт с результатами ЕГЭ и ждать возникновения заветных цифр на экране. Лучше найдите бот в Telegram, который пришлет вам уведомление о публикации баллов, а до этого момента постарайтесь не накручивать себя.

Ожидание: работы проверяют строго, а на апелляции невозможно отвоевать баллы

Конечно, все зависит от эксперта и конфликтной комиссии, но мои работы и работы моих знакомых проверяли вполне лояльно, а на апелляциях моим знакомым шли на встречу. Я не заметила каких-то грубых нарушений при проверке моих бланков, но, если подобное случится с вами, не забывайте, что вы всегда можете подать на апелляцию и получить свой заслуженный результат.

Желаю вам, чтобы сдача ЕГЭ прошла легко! Рационально относитесь к испытанию и не забывайте о важности ментального здоровья, потому что никакие экзамены не стоят ваших нервов и утраченной гармонии с собой.

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments