Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

«Боюсь ЕГЭ»: топ-7 страхов выпускников и как их преодолеть

26.05.2023 Обновлено 05.06.2023 1094
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

От одного только слова «ЕГЭ» у многих начинают трястись коленки, а к горлу подкатывает тошнота. И неудивительно, ведь экзамены и всё, что с ними связано, — тот еще стресс. Разбираемся, чего больше всего боятся выпускники и как преодолеть страх ЕГЭ.

В этой статье:

1. Боюсь, что не хватит времени подготовиться как следует2. Боюсь, что на экзамене станет плохо или я всё забуду3. Боюсь, что не хватит баллов для вуза мечты4. Боюсь, что родители будут недовольны5. Боюсь, что подготовка отнимет все силы6. Боюсь, что выберу не тот вуз7. Боюсь, что всё провалю и не поступлю вообще никуда

Страх ЕГЭ
Как преодолеть страх ЕГЭ

1. Боюсь, что не хватит времени подготовиться как следует

К экзаменам нужно выучить солидный объем материала и еще успевать осваивать школьную программу за 10-й и 11-й классы. Иногда эта колоссальная задача настолько демотивирует, что кажется, будто ни за что не успеешь справиться с ней вовремя. Кого-то эта тревога заставляет учиться до изнеможения и нервного срыва. Кто-то, наоборот, опускает руки и прокрастинирует: зачем пытаться, если всё равно ничего не выйдет? И то и другое — крайности.

Что делать

  • Признать, что всё выучить не получится. Мир не идеален, объемы человеческой памяти не безграничны, «маховика времени», который позволил бы успеть невозможное, не существует. Стремиться сделать абсолютно всё — путь к тревоге, перегрузкам и бессоннице. 

    У шведов есть собственная философия — «лагом». Это слово означает «в самый раз», «столько, сколько нужно». Стиль жизни «лагом» предполагает, что лучше соблюдать меру во всем: работать хорошо, но без ущерба для физического здоровья, отношений и психики, покупать красивые вещи, но в адекватных количествах, есть вкусности, но не объедаться до тошноты. Перед экзаменами эта философия очень пригодится: постарайтесь стремиться к тому, чтобы подготовиться не идеально, но достаточно хорошо. 
  • Спланировать подготовку. Планировать никогда не поздно — даже за месяц до экзамена. К тому же хороший план спасает от тревоги и нейтрализует страх ЕГЭ. Оцените, что вы реально можете успеть за оставшееся время, и распределите эти темы по дням. Не забудьте оставить время на отдых, хобби и общение. 

2. Боюсь, что на экзамене станет плохо или я всё забуду

Наверняка все слышали истории про то, как на экзаменах люди от стресса падали в обмороки, теряли дар речи, забывали даже то, что повторили буквально накануне. После такого идти на ЕГЭ вдвойне страшно.

Что делать

Случаи, когда человек впал в полный ступор на экзамене или почувствовал себя настолько плохо, что не смог его сдать, очень редкие. Да, такое может случиться, но вероятность низкая. Если вы от стресса теряетесь, заранее подумайте, как будете себя успокаивать. Из простых и доступных на экзамене вариантов есть такие:

  • выпить воды;
  • прикрыть глаза, сделать несколько дыхательных упражнений;
  • выйти в коридор и постоять там немного — да, под присмотром организатора, но что поделать;
  • сделать противотревожное упражнение: спокойно и медленно перечислить про себя 5 предметов, которые вы видите, 5 звуков, которые слышите, 5 запахов, которые чувствуете, 5 вещей, которых касается ваше тело.

Еще можно пропускать задания, которые даются вам с трудом, и сначала решать самые легкие. Это придаст уверенности и поможет успокоиться. Ну а если вам станет настолько нехорошо, что вы не сможете закончить экзамен, обратитесь к организаторам. Вас отведут к медсестре, а ЕГЭ можно будет пересдать в резервный день.

3. Боюсь, что не хватит баллов для вуза мечты

В топовых вузах довольно высокие требования — чтобы им соответствовать, приходится попотеть. То есть перед теми, кто хочет поступить, например, в Вышку, Бауманку, Первый мед, стоит задача со звездочкой — не просто сдать ЕГЭ, а сдать очень хорошо. Естественно, и волнений в такой ситуации гораздо больше: вдруг ничего не получится и придется отказаться от мечты?

Что делать

Много работать и не получить желаемого — очень тяжело и печально. Может показаться, что не поступить в тот самый классный вуз — это катастрофа. Но катастрофа — это безвыходная тяжелая ситуация, а при недоборе баллов всё же можно кое-то предпринять. Есть как минимум три рабочих варианта:

  • пересдать ЕГЭ на следующий год, чтобы набрать достаточно баллов — да, тяжело, да, опять готовиться, но, если мечта этого стоит, можно постараться;
  • поступить в филиал желаемого вуза — диплом будет такой же, а конкуренция значительно ниже;
  • поступить на платное отделение — если позволяют возможности.

Не забывайте, что после публикации результатов ЕГЭ можно подать апелляцию и побороться за лишние баллы. О том, как проходит процедура, читайте в нашей статье.

4. Боюсь, что родители будут недовольны

Бывает так, что вам достаточно средних результатов, но мама и папа очень требовательные и ждут, что вы сдадите ЕГЭ на высокий балл. Становится страшно, что они будут сердиться, если результат покажется им недостаточно впечатляющим. Все-таки крики, наказания и ограничения, отсутствие поддержки, напряженная атмосфера дома — это жутко неприятно.

Что делать

Поговорите с родителями, спокойно обсудите, что станете делать, если не наберете так много баллов, как им бы хотелось. Родители могут быть излишне строгими, потому что волнуются за ваше будущее и сочиняют самые страшные сценарии: как вы останетесь без образования, будете играть на гитаре в подземных переходах и ковыряться в помойках. 

Покажите им, что между этой мрачной картиной и 100 баллами за ЕГЭ есть и промежуточные варианты. Как минимум поступить в вуз, который вам по силам, и спокойно учиться, как максимум — пересдать экзамены на следующий год. Если вы докажете, что готовы брать ответственность за свою жизнь и думаете о будущем, родители станут спокойнее.

5. Боюсь, что подготовка отнимет все силы

Кажется, что, как только на горизонте начинает маячить ЕГЭ, жизнь прекращается. Ради экзаменов придется отказаться от хобби, встреч с друзьями, отдыха — и все силы бросить на подготовку. Эта перспектива выглядит настолько унылой, что ничего, кроме ужаса, не вызывает.

Что делать

Качественная подготовка действительно требует усилий, а иногда и жертв. Возможно, придется смотреть учебные вебинары вместо того, чтобы играть в приставку или залипать в YouTube. Нужно будет решать тесты, даже когда хочется поваляться на диване с телефоном, вставать в субботу пораньше, чтобы позаниматься с репетитором. Но важно помнить, что при грамотном планировании полностью отказываться от важных и любимых занятий не придется.

Начните подготовку к экзаменам не позже чем за год, составьте подробный план, распределите время. Если знаете, что самостоятельно готовиться будет сложно, выберите подходящие курсы — и у вас получится преодолеть страх ЕГЭ.

6. Боюсь, что выберу не тот вуз

Выбор профессии — штука ответственная. Многим даже кажется, что это судьбоносное решение, которое определит всю дальнейшую жизнь. Естественно, ошибиться очень страшно — ведь если выяснится, что направление не подходит, придется тратить время на учебу, которая не нравится, а потом до конца своих дней работать на нелюбимой работе.

Что делать

Напоминайте себе, что профессию можно сменить практически на любом этапе. Множество людей переводятся из одного вуза в другой, получают второе высшее, поступают в магистратуру по другой специальности, проходят курсы переподготовки. Если выяснится, что специальность вам не подходит, это не приговор и не фатальная ошибка. Это опыт, который можно обратить себе на пользу.

7. Боюсь, что всё провалю и не поступлю вообще никуда

Не у всех получается подготовиться к ЕГЭ, особенно по точным предметам. В 2022 году 20% выпускников не смогли сдать экзамен по профильной математике. Страх провалить ЕГЭ преследует не только тех, кто понимает, что не готов, но и тех, кто бросил на занятия все силы и всё равно переживает. Ведь если не сдать, поступить в вуз не получится, родители будут очень недовольны, на горизонте замаячит армия.

Что делать

Если чувствуете, что готовы плохо и вероятность не сдать высокая, подумайте о запасных вариантах. Один из рабочих — поступить в колледж и, если захотите получать высшее образование, готовиться к пересдаче ЕГЭ. Либо, если позволяют возможности, никуда не поступать и целый год готовиться — самостоятельно или на курсах. В любом случае несданные экзамены — это не катастрофа, хотя так и может показаться, а просто сложность на пути.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments