Снова дистанционка, или внеплановые каникулы 2021

26.10.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

По всей России объявили внеплановые каникулы с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Чем для школьников обернется новый локдаун и как им не растерять остатки знаний?

Почему в России объявили внеплановые каникулы?

По сути, осенью 2021 года нас ждет новый локдаун: закрываются и школы, и рестораны, и кинотеатры. Всему виной, конечно же, пандемия коронавируса. За весь октябрь 2021 года по стране стабильно выявляют больше 35 тысяч новых случаев коронавируса ежедневно.

В этих условиях Правительство Российской Федерации считает, что куда безопаснее ввести новый локдаун, чем рисковать жизнями граждан. Поэтому внеплановые каникулы для школьников — закономерное решение со стороны Министерства просвещения.

Дети будут отдыхать или учиться?

Только отдыхать. Каникулы, возможно, начались не по плану, однако большая их часть выпадает на государственные праздники. 4 ноября — День народного единства, и 5, 6 и 7 ноября в честь этого тоже нерабочие. Более того, в некоторых регионах и так должны были быть каникулы в эти дни:

Во многих школах в эти дни проходят плановые каникулы, поэтому качество и полнота учебного процесса не пострадают. Там, где есть какие-то пересечения по датам, регионы должны использовать наши инструкции и следить, чтобы было обеспечено всё необходимое в части учебного плана. В данный период важно сконцентрироваться на защите здоровья. Это доведено до всех регионов.

Сергей Кравцов, глава Министерства Просвещения РФ

При этом, конечно, никто не запрещает школьникам заниматься самостоятельно: готовиться к экзаменам онлайн или созваниваться с репетиторами.

Превратятся ли внеплановые каникулы в дистанционку

Министерство просвещения утверждает, что нет:

Министерство просвещения не планирует переводить школы на дистанционное обучение. С 30 октября по 7 ноября устанавливаются нерабочие дни. Этот период для многих школ совпадает с каникулами.

Заявление Министерства просвещения РФ

Однако все зависит от региона. Так, в Москве поговаривают, что локдаун продлится после 7 ноября как минимум еще на неделю. А возможно — и вовсе до конца года:

Рассматриваются разные сценарии, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Источник в мэрии столицы

Если такой сценарий окажется реальностью, то московских школьников точно ждет дистанционка — вряд ли родители спокойно примут еще одни внеплановые каникулы. Вопрос в том, сколько продлится дистанционное обучение: неделю можно пережить. А вот несколько месяцев до 2022 года точно не принесут детям пользы.

И кто знает, может быть, вслед за Москвой дистанционку введут и в других регионах?

Как не растерять остатки знаний

Дистанционное обучение проблемно в принципе: детям куда сложнее быть организованными дома, в привычной обстановке. Поэтому даже если они и продолжат учиться онлайн, качество образования упадет. Все это может отразиться на результатах экзаменов, которые школьникам предстоит сдать рано или поздно.

Поэтому мы советуем больше внимания уделить подготовке к ОГЭ или ЕГЭ хотя бы по главным предметам: русскому языку и математике. Основное, что вашему ребенку нужно знать для этих экзаменов, собрано в наших статьях:

ОГЭ

ЕГЭ

Эти статьи подготовили лучшие преподаватели нашего образовательного центра. При анализе заданий они опирались на актуальные изменения экзаменов от ФИПИ.

А если ваши дети только перешли в среднюю школу и вы боитесь, что дистанционка испортит им будущее, советуем прочесть эту статью. В ней педагог с 20-летним стажем рассказывает, как помочь ребенку, которому неинтересно учиться в средней школе.

Введут ли дистанционку после внеплановых каникул или нет — не так важно. Куда большее значение имеют успехи вашего ребенка в будущем. Удачи!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости