Минпросвещения хочет использовать технологию проведения ЕГЭ для олимпиад

18.05.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Минпросвещения планирует использовать технологию проведения ЕГЭ при организации регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников. Об этом заявила замминистра просвещения Анастасия Зырянова.

Замминистра отметила, что уже готовы поправки в 77 статью Федерального закона «Об образовании», которая касается олимпиад. Новые поправки учитывают опыт ЕГЭ. Они сделают проведение и обработку результатов Всероссийской олимпиады школьников более честными и объективными.

Сейчас уровень организации ВсОШ многие считают недоработанным. Например, вот что рассказала Александра Вайсберг, призер ВсОШ по обществознанию 2018 года:

Контроль за участниками на олимпиадах намного менее жёсткий, чем на ЕГЭ, поэтому пронести с собой телефон часто не составляет труда, особенно на школьном и муниципальном этапе. Казалось бы, мелочь, однако порой списавший может преградить дорогу честно готовившемуся человеку.

Кроме того, ответы иногда попадают в интернет еще до начала самой олимпиады. Например, в 2017 году произошла утечка заданий регионального этапа ВсОШ по литературе, русскому языку, физике и праву. Задания и ответы на них можно было купить в интернете.

Вопросы вызывает и система оценивания работ. Особенно это касается гуманитарных предметов, где ученики разными словами могут изложить одну и ту же мысль, а критерии оценивания работ можно трактовать по разному. Члены жюри нередко выставляют оценку субъективно.

Новые поправки в закон «Об образовании» введут технологию проведения ЕГЭ для олимпиад. Как считает Зырянова, если поправки примут, оценка и проведение олимпиад станут более справедливыми.

Источник: tass.ru/obschestvo

Больше материалов по теме:

Баллы, с которыми вы никуда не поступите

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости