В каких формах проводится ГВЭ по русскому языку?

21.05.2020 80
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Государственный выпускной экзамен — альтернатива ОГЭ и ЕГЭ. Если вы выбираете этот экзамен, вам обязательно придется сдавать ГВЭ по русскому. Рассказываем, для кого предназначен этот экзамен, в каких формах проводится ГВЭ по русскому языку, как к нему подготовиться и как он оценивается.

В каких формах проводится ГВЭ по русскому языку

Что такое ГВЭ по русскому языку и для кого он предназначен?

ГВЭ – альтернативный вариант выпускного экзамена по большинству предметов, доступных для сдачи на ЕГЭ. Он создан специально для учеников с ограничениями по здоровью. Кроме того, ГВЭ также сдают ученики воспитательных учреждений закрытого типа, а также экзаменуемые, находящиеся в местах лишениях свободы Девятиклассники могут выбрать обязательные ГВЭ по русскому языку и математике и взять ещё два дополнительных предмета.

Чтобы сдать ГВЭ, нужно заполнить специальное заявление, в котором также будут перечислены сдаваемые предметы. А вот выбрать формата заданий экзамена можно прямо на пункте проведения. Тем не менее этот формат сдачи экзамена – специальный, а потому сильно отличается от привычных КИМов ОГЭ и ЕГЭ. В каких формах проводится ГВЭ по русскому языку? Спойлер: кроме трёх письменных форм есть одна устная.

Подготовиться к экзаменам самостоятельно — очень непростая задача для ребенка. Если хотите готовиться быстрее и эффективнее, обратите внимание на онлайн-занятия с личным преподавателем MAXIMUM. Главная задача наших занятий — ваш максимальный результат. Мы выстраиваем личную стратегию подготовки к экзамену, и репетитор помогает вам каждый день приближаться к поставленной цели.

Изложение ГВЭ

Изложение ГВЭ немного отличается от варианта ОГЭ. Школьникам трижды, а не дважды зачитывают текст. Его тематика может быть любой, от статьи до отрывка из художественного произведения. Экзаменуемый слушает текст, записывает его, а затем составляет свой вариант изложения.

Это задание не ограничивается только сжатием прослушанного текста. ГВЭ предлагает экзаменуемым изложение с творческим заданием. Последнее состоит в написании учеником собственного сочинения-рассуждения по одной из проблем, которые есть в оригинальном отрывке.

Сочинение ГВЭ

Этот тип задания доступен почти для всех участников ГВЭ: без ОВЗ, с ОВЗ любого типа. Слепым и слабовидящим ученикам нужно владеть шрифтом Брайля. Участникам предлагается четыре темы на выбор. Экзаменуемые выражают своё мнение и могут аргументировать примерами его как из жизни, так и из литературы. Главное — написать минимум 250 слов. Для экзаменуемых с ЗПР темы формулируются проще, а минимальный объём снижается до 150 слов.

Диктант

Диктант – специальная форма ГВЭ по русскому языку. Она создана специально для учеников с расстройствами аутического спектра, которые, впрочем, могут выбрать и любой другой вариант сдачи ГВЭ. Максимальный объём надиктовываемого текста – 200-220 слов. Для комфортных условий экзаменуемых можно написать дикатант дистанционно. Ученики пишут текст на компьютере без подключения к интернету и не могу повторно перепроверить напечатанное.

Устная форма ГВЭ

Ещё один вариант адаптации экзамена создан для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Они могут сдавать экзамен устно. На выбор предлагается 15 билетов с текстами. Кроме этого, на каждой карточке есть три вопроса по отрывку. Они проверяют разные умения ученика: способность понимать смысла текста, навыки словообразования и орфографии.

Как оценивают сочинения, изложения и диктант?

Все задания ГВЭ нацелены на проверку схожего типа навыков: ученик должен понимать смысл незнакомого текста, уметь составить собственный и писать грамотно. Критерии оценивания ГВЭ по русскому языку используют привычную систему перевода первичных баллов по пятибалльной шкале. Подробный разбор критериев оценивания каждого из типов заданий есть в демонстрационных вариантах на сайте ФИПИ для ГВЭ-9 и ГВЭ-11.

Как готовиться к сдаче ГВЭ?

ФИПИ ежегодно публикует демоверсии всех форм ГИА, в том числе и ГВЭ по русскому языку для 9-х и 11-х классов. Самый просто способ подготовки к экзамену – отработка заданий из этих документов. Тем не менее в просто на первый взгляд ГВЭ есть свои подводные камни. Например, изложение кажется простым заданием. Тем не менее оно включает в себя и диктант, и анализ, и компоновку нового текста. А ещё остаётся творческое задание. Впрочем, мы уже рассказали о том, как подготовиться к изложению ГВЭ, правильно сжать текст и написать хорошее сочинение. Тренироваться можно на примерах заданий с официального сайта: ГВЭ-9, ГВЭ-11.

Теперь вы знаете, в каких формах проводится ГВЭ по русскому языку! Если хотите быстро и эффективно подготовиться к экзаменам, обратите внимание на онлайн-занятия с личным преподавателем MAXIMUM. Мы выстраиваем программу личной подготовки к ЕГЭ, учитывая сильные и слабые стороны каждого ученика. Преподаватель не только проводит эффективные занятия, но и помогает ученикам поддерживать мотивацию и выполнять домашние задания. Пробный урок бесплатно!

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz