Кто такой конфликтолог: разбираемся в деталях

14.02.2019 1 073
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Недавно наткнулась на потрясающее высказывание врача-психиатра Валентина Домеля: «Те, кто не может сварить суп, заваривают кашу». Готова поспорить, что такая ситуация знакома абсолютно каждому! В этой статье речь мы обсудим, кто такой конфликтолог, и чему должен обучаться человек, в чьей компетенции разбираться с не сваренными супами, заваренными кашами и конфликтами.

конфликтолог
Конфликт как путь к равновесию

Казалось бы, основной и прямой задачей специалиста сферы конфликтов должно быть предотвращение конфликтных ситуаций, но это не так. Между тем, конфликтолог должен управлять процессом конфликта, урегулировать и разрешать его.

Профессия конфликтолога — одна из самых молодых профессий 21 века.

Сейчас уже трудно однозначно назвать науку, из которой произросла конфликтология. Тем не менее тремя столпами науки о регулировании и разрешении конфликтов принято считать социологию, психологию и политологию. Поскольку наука междисциплинарная, то и специалистов в этой области в учебных заведениях готовят на разных факультетах: управления, психологии, социологии.

Казалось бы, основной и прямой задачей специалиста сферы конфликтов должно быть предотвращение конфликтных ситуаций, но это не так. Важнейшие задачи конфликтолога — это управление процессом конфликта, его урегулирование и разрешение.

Зачастую конфликт просто необходим для того, чтобы вывести ситуацию на новый уровень. Однако, чтобы получить максимальный эффект от переговоров и последующего разрешения ситуации, конфликт и переговоры необходимо построить грамотно. Для этого будущие специалисты изучают широкий набор дисциплин. Среди них социология конфликта, этноконфликтология, основы теории принятия решения, политическая конфликтология, конфликтологии международных отношений.

Где можно работать

Специалист по разрешению конфликтных ситуаций может работать в качестве специалиста по климату в любом коллективе. Например, в специализированных консультативных центрах, ориентированных на разрешение непростых случаев. Помимо этого он нужен в органах государственного и муниципального управления, в силовых структурах и в налоговых. Список дополняют судебные и милицейские органы, социальные службы, психокоррекционные центры, общественные и политические организации.

В поисках своего призвания вы можете обратиться в учебный центр MAXIMUM. Здесь есть возможность вместе со специалистом пройти бесплатно полный тест по профориентации и разобрать его. Также ежемесячно по выходным доступны мастер-классы для старшеклассников и их родителей.

Где конфликтолог учится

На сегодняшний день 34 Российский вуза осуществляют подготовку по направлению «конфликтология». В их числе МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, Московский городской педагогический университет, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Новосибирский государственный технический университет и другие.

Какие ЕГЭ сдавать

Для поступление на специальность «Конфликтология» потребуются следующие ЕГЭ:

История

Обществознание

Русский язык

Чувствуете в себе силы решать споры и конфликтные ситуации на благо компании и ради высших целей? Можете из негатива получать результат и приводить любую ссору к успешному разрешению? Возможно, вам именно сюда! Может быть, вы уже «разруливали» ссоры ваших близких, после которых все извлекали пользу из столкновения? Не убивайте в себе конфликтолога!

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz