Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Задание 2 ОГЭ по русскому языку: синтаксический анализ

27.02.2023 Обновлено 01.03.2023 6304
Анастасия Зайцева
Преподаватель русского языка, сдала ЕГЭ на 100 баллов и окончила ВШЭ

Самое сложное из тестовой части — именно так называют задание 2 ОГЭ по русскому языку на синтаксический анализ. Для его решения нужно безошибочно определить грамматическую основу предложения и не попасться на ловушки составителей. Разбираемся, как справиться с номером 2 и не потерять ценный балл.

В этой статье:

Что проверяет заданиеЛайфхаки по решениюРазбор задания 2 ОГЭ по русскому

Задание 2 ОГЭ

Синтаксический анализ, пунктуационный, орфографический… В тестовой части ОГЭ по русскому языку немало заданий, для решения которых надо хорошо разбираться в теории и правилах. С этим вам помогут курсы подготовки к ОГЭ MAXIMUM Education. На вебинарах вы получите все необходимые знания, а в домашках формата ОГЭ и на пробном экзамене потренируетесь решать задания. Записывайтесь на курсы, чтобы подготовиться к ОГЭ на максимум!

Что проверяет задание

Задание 2 ОГЭ по русскому языку содержит небольшой текст и пять утверждений. В них обозначены грамматические основы предложений из текста. Вам нужно записать в ответ номера утверждений, в которых верно выделены грамматические основы.

Грамматическая основа

Грамматическая основа предложения — это смысловой центр, состоящий из подлежащего и сказуемого (двусоставное предложение) или только одного из главных членов предложения (односоставное предложение). Например, Вчера Саша играл в футбол. Мы знаем, кто и что делал: подлежащее — Саша, сказуемое — играл. Значит, предложение двусоставное. 

Другой пример: За окном уже светло. Нам неясно, кто совершает действие. Здесь описывается состояние дня: стало светло, потому что вышло солнце. Таким образом, есть только сказуемое светло, а подлежащее отсутствует, поэтому такое предложение называется односоставным. 

Подлежащее

В задании 2 часто встречается ловушка со словом мне: его так и хочется выделить как подлежащее, но это неверно. Подлежащее всегда стоит в начальной форме. Мне — это местоимение я в дательном падеже. Значит, в предложении это слово всегда будет дополнением, не подлежащим. Сравните: Сегодня (кто?) я не пошел в школу, потому что (кому?) мне нездоровится. 

Еще один интересный факт про подлежащее: не всегда этот член предложения выражен одним словом — их может быть несколько:

  • Мы с друзьями будем смотреть фильм.
  • Один из нас должен взять на себя ответственность.
  • Большинство жильцов следят за порядком в подъезде.

Дву- и односоставные предложения

С двусоставными предложениями обычно не возникает сложностей: находите, кто что делает, и готово. А вот понять, что предложение односоставное, не всегда просто. Остановимся на этом моменте подробнее. 

Односоставные предложения делятся на несколько видов:

  1. Определенно-личное: нет подлежащего, но можно подставить я, мы, ты или вы. Обожаю спать до обеда = Я обожаю спать до обеда.
  2. Неопределенно-личное: нет подлежащего, но можно подставить они. На улице громко кричат = Они на улице громко кричат.
  3. Обобщенно-личное: можно подставить ты или они на место пропущенного подлежащего, но речь пойдет не про конкретного человека, а про всех людей в целом. Чаще всего такие предложения мы видим в пословицах и поговорках. Тише едешь — дальше будешь = Ты тише едешь — ты дальше будешь. Но обращение не лично к одному человеку, а ко всем сразу.
  4. Безличное: подлежащее восстановить не получится — нет лица, которое выполняет действие. Описываются состояние человека, явления природы, необходимость, желательность, возможность и невозможность действий. Темнеет. Ему весело. Мне пора идти. Не забывайте про коварное словечко мне!
  5. Назывное: нет сказуемого и оно часто не подразумевается; подлежащее выражено существительным, личным местоимением или числительным в именительном падеже. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет…

Важно помнить, что грамматическая основа выражает весь смысл предложения. Если по подлежащему и сказуемому неясна логика, значит, вероятнее всего, потеряно какое-то слово. Вечером небо стало черным. Если выделим небо как подлежащее, а стало как сказуемое, то останется небо стало. Сразу появляются вопросы: стало каким, когда, что? Следовательно, не хватает слова: сказуемое в этом предложении — стало черным.

Лайфхаки по решению

  • Когда видите слова быть, стать, являться в формах и настоящего, и будущего, и прошедшего времени, обязательно ищите вторую часть сказуемого.
  • Союз и не входит в состав сказуемого, а вот частица не всегда является частью сказуемого.
  • Сказуемое может быть выражено фразеологизмом — устойчивым выражением. Мои дела идут в гору: весь фразеологизм идут в гору выступает в качестве сказуемого.

Разбор задания 2 ОГЭ по русскому

Давайте разберем это задание из демоверсии ФИПИ 2023 года.

Задание 2 ОГЭ
Задание 2 ОГЭ по русскому языку, демоверсия 2023 года, ФИПИ

Итак, первое утверждение. Помним про лайфхак и сразу видим слово стало — оно не может быть одно в сказуемом. Полная грамматическая основа — появление стало вершиной

Во втором утверждении потеряли сказуемое не решена — не забывайте включать частицу не в состав сказуемого. А подлежащим будет только слово проблема. Таким образом, проблема (какова?) не решена. Такая грамматическая основа содержит полный смысл предложения, а вот проблема (чего?) возникновения жизни будет дополнением. 

В третьем утверждении упустили слово были: следы были обнаружены. Глагол-связка быть всегда появляется в прошедшем и будущем временах и включается в состав сказуемого. 

В последних двух утверждениях видим верные грамматические основы, поэтому в ответ записываем 45.


Эта теория и лайфхаки помогут легко и быстро решить задание 2 ОГЭ по русскому языку и получить за него 1 балл! О том, как справиться с остальными заданиями экзамена и самостоятельно подготовиться на высокий балл, читайте в нашей статье.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments