Поговорили с Полиной Лесик, ученицей Maximum Education, о том, как поступить в МГУ на бюджет, какие главные правила при подготовке к экзаменам и реальны ли мифы о топовых университетах.
Полина, расскажи о своих результатах на экзаменах: сколько баллов ты набрала и как готовилась?
Всего я писала пять экзаменов — были еще резервные для других направлений. Для поступления на «Историю искусств» я сдала русский язык на 92 балла, историю на 80 баллов и иностранный, у меня это был французский, на 88 баллов. За литературу я получила 80 баллов, а за базовую математику — пятерку.
С 10-го класса я начала прикидывать, какие направления мне интересны, изучать сайты вузов и смотреть, какие комбинации ЕГЭ понадобятся. Уже тогда я точно знала, что буду сдавать литературу, и начала готовиться к ней по школьной программе. Мне повезло: у нас в школе был хороший преподаватель, которая с 10-го класса затачивала нас под формат экзамена.
В конце лета перед 11-м классом мама купила мне курсы в Maximum Education. С этой компанией я уже была знакома — готовилась к ОГЭ по математике, который в итоге успешно не сдавала из-за ковида. Математика всегда давалась мне сложно, но на курсах меня очень хорошо подготовили. И мы с мамой подумали, что это была удачная практика и будет здорово подготовиться с Maximum Education и к ЕГЭ. Я взяла курсы по литературе и истории и в октябре начала заниматься.
MAXIMUM Education готовит к государственным экзаменам уже 9 лет, и наши ученики набирают в среднем 80+ по выбранным предметам. Записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ, чтобы получить высокий результат и учиться в вузе бесплатно!
Почему ты выбрала именно такой формат обучения, а, например, не репетитора?
Здесь все просто: мне нужна конкурентная среда. Когда я попадаю в коллектив, то сразу наблюдаю, кто сильнее или слабее. Мне комфортнее развиваться, когда можно сравнивать себя с кем-то конкретным рядом, а не с самой собой в прошлом. Я люблю расти вместе с окружающими.
Плюс ко всему я понимала, что на курсе мы будем идти четко по программе. Есть теория, которую потом сразу отрабатывают на практике, материал разбит на логичные и удобные блоки. А частный репетитор может действовать интуитивно, затягивать какие-то моменты, и тогда я не успею разобраться в некоторых темах.
Как и когда ты решила поступать в МГУ?
Самое забавное, что я вообще не планировала поступать в МГУ. Я петербурженка и подавала документы в три вуза: СПбГУ, Академию художеств Репина и Академию Штиглица. Но мама на всякий случай предложила подыскать запасные варианты — я их нашла, а заодно и спонтанно подала документы в МГУ.
Я вообще ничего не знала о процессе поступления в МГУ и только за месяц до дополнительного вступительного испытания (ДВИ) узнала о его существовании. Сразу же просмотрела варианты прошлых лет и кодификаторы, проанализировала их и поняла, что там нет чего-то сверхъестественного. Все то, что есть в программе ЕГЭ по истории.
Как проходили вступительные испытания и стоит ли их бояться?
У нас они проходили в два этапа: письменный и устный тур. Письменный состоял из трех блоков: нужно было охарактеризовать деятельность и творчество художника, описать по плану архитектурную постройку и также по плану раскрыть содержание термина. В устной части мы готовили сопоставительный анализ двух памятников или картин. Отвечать перед экзаменаторами было непросто, потому что они задавали много вопросов, пытались увести от темы, чтобы проверить твои знания в разных сферах.
Я считаю, что бояться не стоит, а вот пробовать стоит всегда. Мне было непринципиально, поступлю я на бюджет или контракт, поэтому я чувствовала себя спокойнее. Но в итоге я поступила на бюджет. Главное — понимать, что нужно для ДВИ, что это такая же отдельная система, как ЕГЭ. Уже в сентябре я узнала, что почти все мои одногруппники посещали онлайн-спецкурс от университета, где им давали информацию для подготовки и подробно объясняли структуру ДВИ.
Какие советы по подготовке к экзаменам ты можешь дать выпускникам?
Первый и главный совет — отдыхать. Категорически нельзя днем и ночью зарываться в учебу, постоянно пытаясь что-то впихнуть в голову. Второй совет — как ни странно, зубрить. Это действительно помогает: если ты вообще ничего не понимаешь, часто в процессе проговаривания что-то начинает проясняться. Третий совет — строить ассоциации. Историю, где просто нереальный набор дат, я запоминала исключительно ассоциативно. Например, в 1771 году в Москве был Чумной бунт. Я выстроила такую ассоциацию для этой даты: чуму в Средневековье представляли как женщину с косой, смерть, а семерки похожи на косу.
Какими качествами нужно обладать, чтобы набрать высокие баллы и поступить в МГУ?
Нужна не то чтобы смелость… Это слишком громко звучит. Но рисковать нужно. Ведь топовые вузы — это не что-то запредельное. Такие убеждения давно стали стереотипом. У меня, к примеру, все родные, конечно, обрадовались поступлению, а дедушка с бабушкой еще и сильно удивились. Не потому что не верили в меня, а просто думали, что попасть в МГУ, еще и на бюджет, невозможно.
Поэтому не стоит бояться: пять вузов и три направления — это на самом деле много, куда-нибудь да поступите. Но вдруг повезет, и поступите в самое крутое место. Я так и сделала.