13 жизненно необходимых навыков, которым не учат в школе

24.11.2020 487
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Вас учили в школе платить за ЖКХ, создавать стартапы, налаживать отношения с людьми и откладывать деньги? Вряд ли, ведь на уроках нас учат теоретическим знаниям. Это полезно для подготовки к экзаменам, но редко пригождается в жизни. При этом по-настоящему важным вещам в школе не учат. Школьникам приходится изучать их самостоятельно, совершая ошибки, а иногда и попадая в неприятные ситуации. В этой статье мы расскажем про жизненно необходимые навыки, которые стоит включить в школьную программу!

жизненно наобходимые навыки

1. ЖКХ и ведение быта

Вы знаете, как платить за ЖКХ? Если никогда не пробовали, с первого раза не разберетесь. Этому стоит учить в школе, чтобы выпускник был взрослым человеком, готовым к жизни, а не только к ЕГЭ. Экзамен мы сдаём один раз, а вот за ЖКХ платим каждый месяц… Да, мы начинаем говорить про жизненно необходимые навыки с такой приземленной вещи, ведь это правда важно.

Также многим ребятам было бы интересно узнать, как ухаживать за своим домом: как делать ремонт, какие нужны материалы, каких специалистов вызывать, если что-то сломалось. Как выбирать место жительства? Как выглядит договор об аренде квартиры? Неплохо было бы рассказать о взаимодействии с государственными органами (и какие они вообще бывают). Полезно знать, на какую финансовую помощь можно рассчитывать, как её получить, с какой проблемой и куда можно обратиться. В общем, ликбез по практической стороне жизни в России.

2. Основы психологии

Важная сфера, которую в школах не обсуждают. Дети должны знать о существовании психологических границ, о том, что испытывать эмоции – это нормально, как правильно их регулировать. Важно рассказать, как заботиться о своём психологическом состоянии и куда можно обратиться за помощью. Эти уроки можно было бы позволить посещать и родителям — либо все занятия, либо специально отведённые.

Отдельное внимание стоит уделить отношениям с людьми. Как выстраивать коммуникацию в обществе? Как себя вести? Как искать друзей и кто такие друзья? Как понимать людей, как отделять здоровые отношения от нездоровых, как помогать и получать помощь? Всё это необходимые навыки, которых нет у многих выпускников школ. В итоге они идут к психологу и думают, что с ними «что-то не так». На самом деле коммуникация — это навык, для которого важна и теория, и практика. Нормально, что не все дети интуитивно, как строить отношения — этому можно и нужно научить.

3. Права и как их отстаивать

Вы знали, что товар в магазине должны продать по той стоимости, который указан на ценнике? Сможете доказать кассиру свою правоту? Знаете, какие услуги входят в полис ОМС и что делать, если вас вынудили заплатить за услугу, которая в него входит? Помнить о своих правах и уметь их отстаивать — жизненно необходимые навыки, которые пригодятся каждому.

Важно грамотно аргументировать свою позицию, без скандалов, а для этого нужна юридическая база. Школам действительно не хватает подобных уроков. Их можно было бы включить в курс по обществознанию. Занятия по прикладной юриспруденции будут намного интереснее и полезнее, чем рассуждения об устройстве государства.

4. Финансовая грамотность

Если каждый месяц правильно инвестировать 20% зарплаты, через 20 лет можно будет получать аналогичный доход только от инвестиций, не работая. Это при самом пессимистичном варианте — вы можете инвестировать существенно более выгодно. Да, в инвестициях не так просто разобраться, но банальные навыки управления бюджетом необходимы всем. Так выпускник школы научится формировать финансовую подушку безопасности, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты, точно не проиграет деньги на ставках и не возьмет микрокредит. Этот блок тоже можно было бы включить в курс по обществознанию.

5. Этикет, деловой и не только

Очень важный навык, которому приходится учиться на практике, совершая ошибки и попадая в неприятные ситуации. Деловой этикет важен при написании официальных писем, на собеседованиях, переговорах, выступлениях. Перед молодым человеком, который ведет себя вежливо и внимательно, соблюдая деловой этикет, откроются любые двери. Чтобы не пришлось краснеть, лучше подготовиться к таким ситуациям еще в школе.

Но этикет важен не только в работе. Можно ли разговаривать в кино? А в библиотеке? Как правильно держать вилку и нож? Как вести себя в общественном месте? Можно ли идти по тротуару в ряд с друзьями? Обо всём этом расскажут уроки этикета. Согласитесь, таких уроков не хватало многим вашим знакомым, а может быть и вам самим.

6. Прикладная информатика

Вы умеете пользоваться компьютером? Уверены? Запустить браузер и открыть текстовый файл несложно, но стоит копнуть глубже — и начинаются вопросы. Как восстановить удаленный документ? Как настроить подключение к скрытой Wi-Fi сети? Как отправить скриншот? Как не подцепить вирус, и что делать, если подцепил? Еще школьников важно познакомить с офисными программами: Word, Excel, Power Point, с основами Adobe Photoshop.

Если школьник заинтересуется, всегда можно развивать навыки работы с компьютером — например, научиться создавать лендинги. Это отличный современный навык, который хорошо впишется в уроки информатики. А для тех, кто захочет погрузиться в программирование глубже, всегда есть специализированные курсы. Приходите учиться в школу программирования MAXIMUM! Вы освоите один из трёх языков программирования, разработаете свой первый сайт, игру или нейросеть всего за несколько занятий. Открыта запись на бесплатный пробный урок!

7. Физическая культура

Да-да, мы редко вспоминаем, что «физ-ра» расшифровывается именно так! Речь идет о культуре в широком смысле — о воспитанности, осознанности в отношении своего тела. Понимать, как устроено свое тело и как поддерживать его в форме, очень важно. Уже в школьном возрасте неправильный образ жизни может привести к гастриту, сколиозу, близорукости и другим неприятным болезням, которые будут напоминать о себе всю жизнь.

Девочки-подростки часто начинают переживать из-за своего веса, а мальчики — из-за отсутствия мышечной массы. Важно объяснить им, сколько нужно есть, как правильно высчитать свою дневную норму белка, жиров и углеводов, как безопасно похудеть или набрать массу. В интернете много вредных советов, из-за которых подростки могут испортить себе жизнь – заработать анорексию, булимию или другие расстройства. Поэтому важно, чтобы эти занятия проводили специалисты — врачи, биологи, фитнес-тренеры.

8. Половое воспитание

Наверное, самый спорный пункт из нашего списка. Многие могут возмутиться и сказать, что половому воспитанию не место в школах. Конечно, этот вопрос не для малышей! Но родители должны оценивать жизнь и понимать, что 14 лет — это уже не малыш. Половое воспитание — это занятия , на которых рассказывают о способах предохранения (и не только от беременности, но и от многих ужасных и неизлечимых заболеваний), о здоровье и гигиене. Детям важно понимать физические и гормональные особенности своего тела, его возрастные изменения. Возможно, такие уроки стоит проводить отдельно для мальчиков и девочек.

9. Первая помощь

Да, на ОБЖ что-то такое было… а вот что, никто не помнит. Признайтесь, вы хоть что-то полезное вынесли из курса ОБЖ? Мы, к примеру, собирали и разбирали автоматы. В школах нужно уделять прикладной медицине больше внимания — если правильно оказать первую помощь, это может спасти человеку жизнь.

Плюс в том, что процесс обучения искусственному дыханию или наложению повязки легко сделать веселым и зрелищным. Главное объяснить, что разговор серьезный, ведь от внимательности школьников может зависеть человеческая жизнь. А сами занятия можно построить в игровой форме, преподавая школьникам жизненно необходимые навыки.

10. Предпринимательство

Многие ребята думают, что предприниматель — это крутой бизнесмен с огромной корпорацией и кучей денег. На самом деле предприниматели бывают самыми разными — в России много молодых предпринимателей, которые пытаются запустить стартап до 25 лет. Не обязательно после школы идти в университет и выходить на работу — можно представить миру новый продукт или услугу.

Можно сделать интересный предмет о том, как придумывать идеи и превращать их в продукты, а приглашенные предприниматели поделятся опытом и вдохновят требят. В такой курс можно включить блок управления собственной жизнью — научить школьников распоряжаться своим временем. Сегодня легко «залипнуть» в соцсетях и не заметить, как прошел целый день. Поэтому стоит объяснить ребятам, что время — их самый важный ресурс, который нужно использовать эффективно.

11. Мир профессий и самоопределение

Часто школьники не знают, что им интересно и куда поступать. Такой предмет должен рассказать о том, какие существуют профессии помимо учителя и врача, какие для них нужны навыки, чем они занимаются. Важно научить ребят определять свои интересы и объяснить им, что выбирать не страшно.

Самоопределение и профориентация — это то, что обязательно должно быть в школе. Ведь именно после школы нам предстоит выбирать вуз и направление, а как его сделать, никто не учит.

12. Безопасность в интернете и реальной жизни

Многие дети, к сожалению, попадают в неприятные ситуации, связанные с их действиями в Интернете: от кибер-буллинга и совращения до шантажа и ограбления. Как обезопасить себя, как сделать, чтобы интернет приносил пользу, а не вред?Все это — жизненно необходимые навыки, которые можно включить в программу информатики.

Отдельно стоит рассказать о том, как вести себя в опасных ситуациях. Примерно об этом рассказывают на ОБЖ, но — как мы уже обсуждали — это никто не запоминает. Важно, чтобы в стрессовой ситуации у школьника в голове был алгоритм, на который можно было бы опереться. Если хотя бы в теории не подготовиться ктому, что ты можешь заблудиться, попасть в аварию, стать жертвой ограбления, тобой завладеет паника — а это резко понижает шансы на успешный исход. Важно не запугать школьников, а описать им реалистичные риски, научить хладнокровному и грамотному поведению.

13. ПДД

Во-первых, все школьники – пешеходы, но почему-то в школах этого предмета нет. Многие не знают, как работают светофоры и путают автомобильный светофор с пешеходным. А еще не знают, как переходить улицу, где и как можно ехать на велосипеде, для какого транспортного средства нужны какие права (многие ребята уже с 14 лет гоняют на скутерах). ПДД были бы полезны и будущим водителям — многие выпускники будут сдавать на права, и было бы здорово не учить теорию с нуля, а опираться на школьную базу.

Это были жизненно необходимые навыки, которые стоит изучать каждому школьнику. Конечно, на этом список не заканчивается — пишите в комментариях о том, чего еще не хватает в школьной программе!

Вместо заключения

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments