Чем занимается архитектор и какие предметы нужно сдавать?

28.06.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Архитектор — это создатель среды. Он не просто проектирует здания и пространства, он продумывает интерьеры, заботится о том, как пространство впишется в окружающую среду. А еще контролирует строительство. Получается, что архитектор — это главный дирижер оркестра создания какого-либо пространства. Это может быть ресторан или парк с клумбами и фонтанами, или городская улица. Как же им стать?

чем занимается архитектор
Чем занимается архитектор и какие предметы нужно сдавать?

Какие бывают архитекторы

В этой профессии есть много направлений, так как работа архитектора многогранна — это и скрупулезная работа с цифрами и чертежами, и творческая с рисунками и проектами, и применение знаний из других профессий. Чтобы понять, какие бывают архитекторы и какой спектр навыков они используют в своей работе, посмотрим на основные направления профессии.

Архитектор-генпланист

Специалист, который полностью готовит, корректирует и утверждает генеральный план застройки населенного пункта (города, поселка, улицы). Генпланист должен не только знать основы градостроительства, но и смотреть далеко вперед — учитывать экономическое и индустриальное развитие данной местности, знать юридические законы и акты, необходимые для строительства. Вся инфраструктура будущего населенного пункта (дороги, жилые дома, магазины, школы, больницы — их расположение и количество) лежит на плечах генпланиста.

Архитектор-проектировщик

На этом специалисте лежит подробная проработка концепции архитектурного объекта, будь то здание, парковая зона или населенный пункт. Основная работа проектировщика — создание чертежа с учетом всех пожеланий заказчика, внешних факторов и сроков. Сейчас такие архитекторы пользуются в основном компьютерными программами, но владеть чертежными инструментами тоже обязаны.

Архитектор-реставратор 

Занимается реставрацией, сохранением и поддержанием в порядке памятников архитектуры. Основная задача такого специалиста — после реставрации сохранить максимальное сходство с изначальным образцом. При этом постараться внедрить в работу современные технологии и материалы, чтобы объект прослужил еще долгое время. Именно поэтому работа реставраторов очень кропотливая, но при этом творческая.

Ландшафтный архитектор 

Человек, на котором лежит концепция и разработка будущей озелененной территории. Он продумывает стиль, зонирование, концептуальную идею, расположение всех объектов, учитывает особенности почвы, погоды и т.д. для будущего сада или парка. Он работает с нуля с пустым пространством и именно этим отличается от ландшафтного дизайнера, с которым его часто путают. Его задача — создать единый архитектурный озелененный ансамбль со всеми объектами.

Архитектор-дизайнер (дизайнер архитектурной среды)

Под архитектурной средой понимается любое окружающее нас пространство — комната, двор дома, улица или город. Дизайнер архитектурной среды работает над внешним обликом пространства, разрабатывает его в деталях. А от дизайнера интерьеров отличается тем, что его разработки обычно используются для широкой социальной группы людей, а не для частных заказчиков.

Ищете профессию мечты, но никак не можете определиться? Записывайтесь на бесплатную профориентацию MAXIMUM Education. Вы узнаете, в каких сферах вас ждет успех, какие профессии подойдут именно вам, и в каком вузе или колледже их можно получить. Бонус: список экзаменов для поступления, чтобы вы смогли начать подготовку как можно раньше.

Какие вступительные экзамены сдавать на архитектора?

Архитектором можно стать, получив и среднее специальное, и высшее образование. СПО в этой сфере есть только по одному направлению, и такие специалисты, как правило, отвечают за «техническую» часть профессии, работая архитекторами-техниками или архитекторами-чертежниками. После получения образования в ссузе можно поступить на высшее. Его направления более разнообразны, ниже мы расскажем об экзаменах и сроках обучения на каждом.

1) Вступительные экзамены на архитектора после 9 класса

На направление «Архитектура» в колледжи принимают не по результатам ОГЭ, а по оценкам и среднему баллу аттестата и творческому конкурсу. Обычно это рисунок и черчение: здесь каждое учебное заведение может устанавливать свои правила.

2) Вступительные экзамены на архитектора после 11 класса

  • «Ландшафтная архитектура». Для поступления необходимы баллы по русскому языку, математике, биологии/географии, реже — физике.
  • На направление «Градостроительство» понадобятся результаты по русскому языку, математике + обществознание/физика/вступительные испытания в вузе.
  • «Дизайн архитектурной среды» — ЕГЭ по математике, русскому языку + вступительные испытания/обществознание.
  • Для поступления на направление «Архитектура» в вуз нужны результаты экзаменов по русскому языку, математике и истории.
  • «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» — баллы по русскому языку, математике и вступительные испытания в вузе.

Где учиться на архитектора?

Ссузы

ГородКолледж
МоскваКолледж архитектуры и строительства №7 (КАС)
Колледж Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26
Санкт-ПетербургСанкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж
Академия управления городской средой, градостроительства и печати
ЕкатеринбургУральский колледж технологий и предпринимательства
НовосибирскНовосибирский архитектурно-строительный колледж
Нижний НовгородНижегородский строительный техникум
КазаньКазанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства
КрасноярскКрасноярский строительный техникум
Чем занимается архитектор? Подборка колледжей для получения профессии

Вузы

МоскваРУДН
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина
Санкт-ПетербургСанкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Санкт-Петербургский реставрационно-строительный институт
НовосибирскНовосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова
ИркутскИркутский национальный исследовательский технический университет
БарнаулАлтайский государственный университет
Ростов-на-ДонуЮжный федеральный университет
КазаньКазанский государственный архитектурно-строительный университет
Чем занимается архитектор? Подборка колледжей для получения профессии

Хотите узнать, в какие именно вузы или колледжи у вас больше всего шансов поступить? Записывайтесь на бесплатную профориентацию, и мы подберем топ учебных заведений, которые подходят именно вам: соответствуют вашим интересам и увлечениям. А еще подскажем, что нужно для поступления — включая список необходимых для сдачи экзаменов.

Куда поступать?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments