Цифровое портфолио: что это и зачем нужно

22.07.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

С 2024 года российские выпускники смогут использовать цифровое портфолио при поступлении. Разбираемся, как будет работать новая технология.

Что такое цифровое портфолио?

В паспорте стратегии «Цифровая трансформация образования» дается следующее определение:

«Цифровое портфолио ученика» — сервис, обеспечивающий школьникам возможность управления образовательной траекторией, академическими и личностными достижениями, предоставляющий возможность сформировать пакет документов для их подачи на обучение по программам среднего профессионального или высшего образования.

Паспорт стратегии «Цифровая трансформация образования»

Иными словами, это сборник всех достижений школьника. К ним относятся, например:

  • победы в олимпиадах и спортивных состязаниях;
  • волонтерство;
  • участие в конкурсах и конференциях.

Все эти достижения будут храниться онлайн, на специальном цифровом сервисе. Все персональные данные школьников будут защищены.

При этом подключение к сервису будет необязательным. Родители ребенка должны дать на это согласие — заставлять никто никого не собирается.

Станет ли цифровое портфолио заменой ЕГЭ?

Об этом задумались почти сразу, как в появилась идея ввести такой сервис в школах. Но затем поняли, что делать это все же не стоит. Главная причина — неравные возможности учеников из разных регионов:

Вначале казалось, что это альтернатива ЕГЭ. Но у нас в разных регионах страны очень разные условия для получения бонусов. Мы должны понимать, что эта новелла не может ограничивать участников образовательного процесса.

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора

К тому же, если бы ЕГЭ заменили цифровым портфолио, то школьники и их родители начали бы искать возможность получить как можно больше достижений.

У нас есть очень достойные и качественные соревнования, например, на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Но кто-то начнет «брать» количеством — ведь конкурсов множество.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования

Когда введут новый сервис

В паспорте стратегии «Цифровая трансформация образования» указана следующая хронология развития цифрового портфолио для школьников:

Дата внедрения Этап развития
2021На сервис можно выгружать
данные школьника для формирования портфолио
2024Школьники могут использовать портфолио:
формировать его,
отправлять в приемные комиссии вузов и ссузов,
получать персонализированные подборки образовательных ресурсов
2030Школьники могут управлять
собственной образовательной траекторией

Иными словами, предполагается, что к 2024 году школьники будут полноценно использовать цифровое портфолио.

Не менее интересным выглядит возможность управлять образовательной траекторией с помощью этого сервиса. Пока неясно, что именно это значит. Очевидно одно: государство осознает тренд на персонализацию образования и пытается внедрить его и в школах. Вероятно, с развитием технологий искусственного интеллекта к 2030 году это действительно станет реальностью.

Пока же экспериментальные цифровые портфолио введены в одном из российских вузов — в СПбГУ. В этом сервисе отмечаются все достижения студентов. На основании этих данных университет распределяет, например, повышенные стипендии или места в общежитии.

Поделиться
2
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments