Феминизм в России: нужен ли он обществу?

05.03.2020 894
Елизавета Сиван
Елизавета Сиван
Учится в школе и думает о вечном

Сегодня многие говорят о феминизме. К сожалению, почти всегда он ассоциируется с мужененавистничеством — эти два слова считают синонимами. Давайте разберёмся, почему это происходит, и нужен ли феминизм в России.

феминизм в России

Что такое феминизм?

Сначала разберемся, что означает слово «мужененавистничество». Его можно буквально разбить по корням: «мужчина» и «ненависть». Таким образом, это понятие обозначает ненависть или неприязнь к мужскому полу.

Со словом «феминизм» чуть сложнее. Я провела небольшой опрос среди своих знакомых. Многие, как оказалось, могут легко дать определение этому понятие: «Феминизм — борьба за равные права между мужчинами и женщинами». Это, пожалуй, самое точное определение.

Надеюсь, стало понятнее. Теперь нужно разобраться, как появился феминизм и для чего нужно равноправие.

Как появился феминизм?

Всё началось в конце XVIII — начале XIX века, когда женщины стали открыто заявлять о своих требованиях. Они добивались прав на образование, участие в политике. Благодаря этому уже в конце XIX века многие женщины могли учиться в университетах. Участвовать в политической жизни страны женщины смогли в начале XX века. К 1920 году в США и в Европе девушки получили избирательные и имущественные права, ради которых устраивали массовые демонстрации и голодовки.

Женщинам приходилось выполнять «мужскую» работу во время Первой и Второй мировых войн. После 1945 года большинство ограничений отменили. Женщины смогли свободно участвовать в экономической и политической жизни страны.

Зачем нужен феминизм в России?

В нашей стране, конечно, всё было иначе. Тут в 1812 году появилась первая женская общественная организация, именуемая Женским Патриотическим Обществом. Уже в 1859 году женщины стали бороться за экономическую самостоятельность. В 1917 году, после Февральской революции, женщины в России получили избирательные права.

Теперь понятно, что раньше феминизм был необходим. Благодаря ему юные девушки и женщины смогли получать образование и полноценно участвовать в жизни общества.

А что сегодня? Многие скажут, что борьба за равноправие потеряла актуальность. Но это совсем не так. Обратимся к статистике по профессиям. В среднем, зарплата женщин на 30% меньше, чем у занимаемых те же должности мужчин. Большинство руководящих должностей также занимает мужская половина населения.

Нужен ли феминизм в России? Мнение моих знакомых

Я узнала у своих знакомых, как они относятся к феминизму. Вот что из этого получилось.

Мое отношение к феминизму нейтральное. Важно, чтобы каждого человека слышали и принимали в обществе. Необходимо, чтобы каждый уважал, а не ущемлял чужие права. Но также каждый может иметь свою точку зрения и не должен навязывать своё мнение другим людям.

Анастасия Волкова

К феминизму отношусь положительно, если это не ущемляет самих мужчин. Мы равны.

Полина Азанова

Являясь феминисткой, я отношусь к этому направлению целиком и полностью положительно. Считаю, что в нашем мире необходимо бороться с гендерным неравенством.

Анастасия Пасюкова

Отношусь к феминизму хорошо только в том случае, когда это необходимо. Например, в мусульманских странах часто ущемляют права женщин именно из-за того, что они женщины. Не согласна с феминизмом, когда его притягивают за уши и превращают в мужененавистничество.

Анна Бутыльская

Каждый делает свой выбор, нужен ли ему феминизм и как к нему относиться. Для кого-то современный сексизм — это помеха. Кто-то привык так жить, и борьба за права женщин его не интересует. Важно лишь то, чтобы современные люди не путали между собой два совершенно разных понятия. В век интернета стыдно не различать феминизм и мужененавистничество.

Если хотите лучше разбираться в понятиях из обществознания, обратите внимание на наши курсы по подготовке к ЕГЭ. Преподаем дистанционно, современно и эффективно. Бесплатная консультация по ссылке!

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *