Как писать эссе по обществознанию в 2022 году? Примеры, план, структура, аргументы

02.01.2022
Анастасия Ревина
Анастасия Ревина
Преподаю обществознание в MAXIMUM Education

Многих выпускников пугает 29 задание ЕГЭ по обществознанию — эссе. К сожалению, у многих данное задание вызывает сложности. Ребята думают: «Это непосильное задание, и лучше я его пропущу, чем потрачу лишнее время на экзамене!». В этой статье мы разберем эссе ЕГЭ по обществознанию так, чтобы каждый из вас получил заветные баллы.

эссе егэ по обществознанию
Как писать эссе по обществознанию в 2022 году? Примеры, план, структура, аргументы

Внимание! В ЕГЭ по обществознанию больше нет задания 29 — то есть эссе или сочинение на экзамене теперь писать не надо. Вместо этого требуется составить план и объяснить какое-то понятие из школьного курса по обществознанию — задания 24-25. Наши преподаватели уже подготовили подробный разбор новых заданий. Предлагаем также изучить комментарий Артёма Мушты, методиста MAXIMUM Education:

Сколько себя помню, в ЕГЭ по обществознанию написание мини-сочинения, задание 29, всегда было последним. В формате мини-сочинения оно существовало в последние несколько лет — до этого оно называлось эссе. По старинке его многие так называют, хотя сами составители экзамена очень строго подчеркивали последние несколько лет, что это никакое не эссе, что это — мини-сочинение. Они обосновывали это тем, что мини-сочинение – это, собственно говоря, сочинение, а эссе — определенный литературный жанр, который требует обязательной ярко-выраженной позиции по какому-то вопросу.

В какой-то момент составители экзамена начали возмущаться, что очень многие ученики делали заготовки для задания 29, набирали себе базы аргументов, учили 100 самых популярных тем сочинений просто наизусть. В общем, подготовка к написанию эссе превращалась в какую-то профанацию, фарс. 

Составители экзамена с этим несколько лет пытались бороться, каким-то образом конкретизировали критерии, старались в методических рекомендациях подчеркивать, что задача эссе проверить три навыка:
— умение аргументировать,
— умение раскрывать на теоретическом уровне какие-то положения, используя понятия,
— и умение составлять эти понятия, приводить примеры
Но в итоге это ни к чему хорошему не привело и закончилось тем, что в 2022 году в ЕГЭ по обществознанию появился новый тип задания.


Я говорю о 25 задание, которое напрямую связано с предыдущим, 24-м. Как это выглядит теперь: ученику нужно составить план по теме «политические партии» — это задание 24. А в следующем нужно объяснить какой-то принцип, связанный с предыдущей темой: например, необходимость существования многопартийности. То есть придется раскрыть роль многопартийности в современной России, продемонстрировать различные функции и привести 3 примера партий, существующих в нашей стране. Таким образом, специфика нового здания в том, что оно направлено на понимание, знание и умение апеллировать к современным реалиям Российской Федерации.

Что представляет из себя 29 задание ЕГЭ по обществознанию?

На выбор предоставляется 5 цитат по известным тематическим блокам: философия, экономика, социология (социальная психология), политология и правоведение.  Ваша задача — выбрать только одну цитату. Здесь дам совет: многие ребята уже по ходу подготовки выбирают для себя один или два тематических блока, по которым будут писать эссе на ЕГЭ по обществознанию.

Как это сделать? Наверняка, у каждого из вас есть свои собственные любимые тематические блоки, в которых вы чувствуете себя увереннее всего. Именно от этой мысли и отталкивайтесь. Однако тут стоит отметить, для уверенности нужно быть готовым писать эссе по любой цитате, так как никто не знает, какие цитаты попадутся. Примерно для написания хорошего эссе потребуется от 45 до 60 минут. Поэтому стоит распределить своё время на экзамене правильно.

Однако чтобы сдать ЕГЭ по обществознанию на высокий балл, нужно хорошо знать все блоки, а не только самый любимый. Систематизировать все знания по предмету и закрыть пробелы вы можете на наших курсах подготовки к ЕГЭ. Мы разбираем все ловушки экзамена по обществознанию и подсказываем, как запомнить самые сложные термины и законы. А еще пишем пробный ЕГЭ, чтобы на настоящем вы не нервничали. Ждем вас!

Критерии оценивания

Приступая к эссе, необходимо понять, как эксперты ставят оценки. Эти критерии, по сути, и лягут в основу вашей работы.

Самый главным и ключевой критерий на который каждому необходимо ориентироваться — это раскрытие смысла высказывания (К1). Если за него вы получаете 0, то и за всё эссе ЕГЭ по обществознанию автоматически выставляется 0 баллов, какими бы прекрасными не были дальнейшие рассуждения. При раскрытии смысла высказывания с опорой на цитату вам могут помочь рассуждения в рамках неё и предположения о том, какой теоретический аспект затрагивается в цитате.  Словами-помощниками для вам могут стать «сущность», «идея» и «проблема».

Теоретическая аргументация — это К2, за который максимум можно получить 2 балла.  В качестве теоретической аргументации выступают все ваши теоретические знания и аспекты, которые необходимы для раскрытия смысла цитаты или уже встречаются в самой цитате.

Связность и логичность рассуждений, выводов — это К3. За него вы можете получить 1 балл, если ваши рассуждения будут содержать логические связки и переходы. К тому же, ваши рассуждения должны быть связными и непротиворечивыми. Не забывайте о микровыводе после каждого теоретического аргумента и выводе в конце задания.

Последний критерий — качество практических аргументов (К4), за который вы также можете получить 2 балла. О них я подробнее расскажу в следующем параграфе.

Таким образом, максимум за всё эссе можно получить 6 баллов.

Структура эссе ЕГЭ по обществознанию в 2022 году

Теперь, когда мы с вами знакомы с критериями оценивания 29 задания ЕГЭ по обществознанию, давайте рассмотрим, как должно выглядеть ваше эссе с точки зрения структурных элементов. Структура эссе должна содержать элементы, которые, во-первых, будут оцениваться экспертами, а, во-вторых, позволят вам создать логичный текст. Примерный объём хорошего эссе — от 1,5 до 2 страниц.

Ваше эссе должно содержать следующие элементы:

  • смысл высказывания (К1);
  • ваша позиция по данному высказыванию (согласие/несогласие). От вашей позиции будет зависеть дальнейшая логика приводимых практических и теоретических аргументов;
  • теоретические аргументы (К2) + микровыводы;
  • практическая аргументация (К4) + микровыводы;
  • общий вывод по всему эссе.

Если, выполняя 29 задание ЕГЭ по обществознанию, вы будете следовать чёткой структуре, вам не придётся тратить время на создание «скелета». К тому же вы будете чётко понимать, какие элементы обязательно должны присутствовать в вашей работе. Только что мы с вами создали шаблон вашего эссе, которым вы можете воспользоваться на реальном экзамене.

Практические и теоретические аргументы для эссе по обществознанию

Теперь давайте более подробно остановимся на практических и теоретических аргументах, так как именно они лягут в основу вашего эссе на ЕГЭ по обществознанию. Начнём (в соответствии с нашей структурой!) с теоретических аргументов.

Теоретические аргументы

В основе теоретических аргументов должны лежать ваши знания по основным теоретическим аспектам в рамках смысла высказывания. Всего должно быть 2 теоретических аргумента. Постарайтесь выделить два опорных понятия, которым вы будете далее давать характеристики и развивать в качестве теоретических аргументов. И помните о том, что теоретические аргументы обязательно должны быть связаны как с темой цитатой, так и между собой. Если же в самой цитате уже присутствует термин, он обязательно должен быть раскрыт в вашем эссе! И не забудьте сделать микровывод, чтобы гарантированно получать 1 балл по К3.

Практические аргументы

Теперь давайте перейдём к практическим аргументам, которые являются логическим продолжением вашей работы. В эссе должно быть два практических аргумента. Ваши практические аргументы обязательно должны продолжать общую идейную линию эссе и подтверждать вашу позицию. В критериях зафиксированы источники, из которых можно брать аргументы. Их всего три. Это очень важный момент!

Источники практической аргументации:

  1. Социальный опыт (факты общественной жизни, сообщения СМИ, статистические данные).
  2. Зарубежная и отечественная история. Обе они относятся к одному источнику. Чтобы ваш аргумент был засчитан как исторический, вы должны указать даты или исторический период. Будьте максимально конкретны!
  3. Личный опыт. Сюда входит все, что касается ситуаций, которые происходили с вами, а также книги, которые вы читали, фильмы, которые вы смотрели.

Обратите внимание на то, что аргументы должны быть приведены из двух разных источников! В обратном случае они просто будет не засчитаны. И в дополнении к источникам у меня есть приятная новость! Указание источника фактов современной общественной жизни, например, конкретного СМИ или социологического центра не требуется.  

Будьте внимательны! Факты, содержащие фактические и смысловые ошибки, не будут засчитываться экспертами. Поэтому, если вы не помните автора книги или в каком году точно произошло определенное событие, лучше воздержитесь от данных аспектов.

Вот ещё один очень полезный совет. Создайте отдельную тетрадь, куда вы будете записывать ваши практические аргументы. Это послужит для вас личным «банком», к которому вы всегда сможете обратиться при подготовке. Не оставляйте без внимания ни одну новостную статью, которую вы прочитали или интересный фильм, который вы просмотрели. Ведь они могут пригодиться на экзамене!

Что нужно запомнить, чтобы написать эссе в 2022 году

Как вы поняли, эссе — это не такое страшное и сложное задание, каким мы его представляем. Самое главное — это оставьте 45-60 минут на экзамене для написания эссе и используйте в качестве «скелета» имеющийся у вас уже готовый шаблон.  Обязательно пополняйте свой «банк» практических аргументов и главное не бойтесь приступать к написанию эссе. У вас всё получится!

Во время написания экзамена в принципе очень важно правильно распределять свое время. Каждое задание имеет свой «вес», и если у вас что-то не получается, необязательно зацикливаться на чем-то одном. Решайте ЕГЭ дальше, а к сложному вопросу вернетесь, если у вас останется время. Иначе вы можете просто потерять баллы.

Научиться правильно распределять время на экзамене и понять свои сильные и слабые стороны можно на наших курсах подготовки к ЕГЭ. Мы поможем вам разобраться во всех критериях оценивания, закроем пробелы в знаниях и научим решать все задания ЕГЭ быстро и правильно. Записывайтесь!

Примеры эссе ЕГЭ по обществознанию

29.1. Философия «Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (Н. Г. Чернышевский). Оценка 5/6, снят балл по К2.

Известный русский писатель и публицист Н.Г.Чернышевский рассуждает в рамках такой науки как философия; науки, изучающей внутренний мир человека, его мировоззрение, взгляды (и факт существования личности в целом). Будучи автором высказывания о процессе самопознания, Чернышевский говорит о том, что человек, не изучивший и не понявший себя в полной мере, никогда не достигнет «глубокого знания людей».

Я не согласна с автором, ведь бывают и такие случаи, когда человек, познав какую-либо часть своего окружения, начинает проецировать их образы и поведение на себя, анализировать последнее, и лишь по завершении этого действия осознает свою сущность, находит свое внутреннее «я».

Само по себе самопознание — это особый вид познавательной деятельности, главной целью которого является получение человеком знаний о самом себе. Основными методами самопознания являются самонаблюдение и самоисследование; эти методы, при их использовании индивидом можно считать умениями, приобретенными им в процессе становления личности – социализации, которая, по определению, означает процесс получения навыков, необходимых для жизни в обществе, путем взаимодействия с другими индивидами и/или образами человека.

Так, например, огромную роль в процессе социализации и дальнейшего становления личности играют школьные уроки литературы — на них учащиеся в сопровождении учителя изучают различные произведения мировой классики, анализируют действия персонажей, лирических героев, да и самих «творцов историй» — писателей и поэтов. Проецируя изученные модели поведения на себя, ученики оценивают их со своей субъективной точки зрения, чем способствуют осуществлению более глубокого самоанализа и самоисследования; то есть через познание внутреннего мира и мыслей других людей (пусть и не всегда реально существующих) подростки находят и изучают свое истинное «я».

Одним из таких произведений, изученных нашим классом на уроках литературы, был роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Основной акцент наш преподаватель делал на изучении личности и мотивов действия главного героя — Печорина, молодого человека, ощущающего себя оружием в руках судьбы, являющегося фаталистом и совершенно не осознающего своих черт характера и личностных качеств (за исключением пороков), но при этом отлично понимающего других людей, предпосылки их поступков, их внутренние конфликты и тщательно скрываемые тревоги.

Проанализировав указанные выше примеры и рассуждения, можно сделать вывод, заключающийся в том, что человеку для глубокого знания других людей не обязательно полностью изучать себя, наоборот, практика в непосредственном понимании окружающих может способствовать развитию самопознания и, в дальнейшем, в формировании самосознания.

29.3 «Поведение — это зеркало, в котором каждый показывает свой истинный облик» (И. Гёте)

Поделиться
5
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments