Стратегия и тактика: как подростку планировать будущее

14.09.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

В старшей школе знать, куда хочешь поступить, — уже отлично, о каких долгосрочных планах может идти речь? И хотя жизненные приоритеты меняются, начать планировать будущее можно с 14 лет. В этой статье мы разбираемся, как это делать и, главное, зачем: что планирование изменит в вашей жизни и как повлияет на развитие.

Как планировать будущее
Стратегия и тактика: как подростку планировать будущее

Если не знаете, кем хотите стать

Вы еще можете не знать, какую профессию выбрать в будущем и что вообще вам по душе. Это нормально, и причин может быть несколько.

  • Вы недостаточно изучили сферы собственных интересов или вам кажется, что их у вас вовсе нет.
  • Не ориентируетесь в современном мире профессий: кажется, что все делятся на технарей и гуманитариев и пойти учиться можно только на инженера, врача или учителя.
  • Считаете, что у вас нет талантов и, если вы не отличник в школе, не сможете получить высокооплачиваемую профессию.

В таком случае можно подойти к проблеме с нескольких сторон.

  • Работать с мотивацией и ленью. Может быть, вам не хватает мотивации, чтобы начать изучение мира профессий и собственных талантов. Тогда найдите увлекающий и вдохновляющий вас формат: фильмы, видеоблоги, подкасты или книги. Подойдите к знакомству с многочисленными способами самореализации творчески — это поможет загореться идеями и победить лень.
  • Общаться с окружающими. Наверняка у вас много знакомых взрослых — обладателей самых разных специальностей. Не стесняйтесь спрашивать у них о нюансах работы и учебы: так вы сможете очутиться внутри профессии и еще до поступления узнать ее особенности. Подходите с вопросами и к студентам: они расскажут, сложно ли учиться, какие знания вы приобретете и какие возможности есть еще в процессе учебы — возможно, стажировки или практика в крупных компаниях.
  • Обратиться к психологу и профориентологу. Если вас не вдохновили интервью с известными людьми и рассказы окружающих, то стоит обратиться к профориентологу или психологу. Первый поможет вам нащупать свой вектор развития и раскрыть сильные стороны, а второй — справиться со страхом перед будущим и понять свои истинные желания.

Бесплатная консультация по профориентации есть в MAXIMUM Education. На ней вы пройдете профтест и разберете его вместе с экспертом, узнаете свои способности и наклонности и ознакомитесь с перспективными профессиями. Записывайтесь на консультацию в удобное для вас время и стройте планы на будущее под руководством эксперта.

Что влияет на выбор жизненной цели

В жизни каждого подростка есть внешние обстоятельства и внутренний выбор. Внешние обстоятельства — это среда, в которой вы растете: населенный пункт, семья, друзья, школьное окружение. А внутренний выбор — ваши личные желания и стремления, которые могут идти вразрез с привычной атмосферой.

Оба этих фактора в равной степени влияют на становление и развитие личности. Но в некоторых ситуациях влияние одного из них становится решающим. Есть много историй знаменитых людей, которые добивались своих целей, несмотря на бедность, неблагополучное окружение и влияние социальных слоев. Например, писательница Джоан Роулинг и актер Джим Керри. Главное — постановка четкой жизненной цели и стремление к ней.

Жизненная траектория и ее важность

Жизненная траектория — психологический термин, который означает последовательное прохождение человеком разных событий и ролей в жизни: семье, школе, карьере, обществе. Человек определяет свою жизненную траекторию с подросткового возраста, выполняя роли сына/дочери, брата/сестры, ученика, друга. А выбирая, какие социальные роли для него важны и какие он будет играть дальше, он формирует свою будущую реальность. 

Определение жизненной траектории происходит часто неосознанно, но с каждым подростком: задумайтесь, что для вас важнее — семья или карьера, собственные достижения или социальный статус? Из этих пазлов и складывается ваша жизненная траектория.

Как подростку планировать будущее

Начать стоит с малого — задать себе вопрос: «Чего именно я хочу от жизни?» Например, если хотите построить карьеру, то ваша следующая ступень — получение образования. А если собираетесь сразу съехать от родителей и стать материально независимым, то приоритетом станет работа.

Чтобы понять свои истинные желания, попробуйте письменно ответить на вопросы: что меня вдохновляет? что мне нравится? кем я вижу себя в ближайшем и далеком будущем?

Допустим, вы нашли сферу, которая вам интересна, и несколько профессий внутри нее. Выберите одну — самую привлекательную — и попробуйте «примерить» на себя. Для этого продумайте цели, например карьерные, достиженческие или финансовые. Постановка каждой цели включает в себя:

  • задачи для ее достижения,
  • временные рамки,
  • этапы достижения.

После постановки цели взгляните на свое настоящее — ведь большинство ваших поступков и решений должны быть ступенями к достижению этой цели. Конечно, в план могут вноситься коррективы, но постановка цели и написание плана по ее достижению могут значительно изменить вашу жизнь и ее качество еще в подростковом возрасте.

Распишите по пунктам, какие практические навыки нужны вам для приобретения выбранной профессии. Поищите, где их можно получить, чтобы понять, подходит ли вам конкретная специальность. Это могут быть курсы или стажировки.

Как понять, чего вы хотите добиться в жизни

Отличный инструмент — это вопросы. Задайте себе как можно больше — об интересах, желаниях и планах. Они помогут лучше понять себя и спланировать будущее. К примеру, вот 10 готовых:

  1. Что для вас в жизни по-настоящему важно и значимо? Благодаря чему вы чувствуете себя полноценно?
  2. Какие детские мечты не перестают вас привлекать?
  3. Если вас запомнят за три поступка или достижения в этой жизни, то за какие?
  4. Какие у вас пять жизненных ориентиров?
  5. Чего вы больше всего опасаетесь, когда начинаете поиски чего-то желанного для себя?
  6. Если у близких есть опасения насчет ваших целей, как вы сможете их преодолеть?
  7. Как выглядит ваш идеальный день? Опишите его подробно — с утра до вечера.
  8. Что заставляет вас гордиться собой?
  9. Как на вас влияют стабильность и однообразие? Есть ли мысли о том, что вы что-то упускаете?
  10. Готовы ли вы кардинально изменить образ жизни ради мечты?

Другой инструмент планирования будущего — наш авторский тест по профориентации. Вы бесплатно пройдете его на консультации с экспертом и получите расшифровку результатов с подходящими вам профессиями, специальностями, на которых им обучают, и предметами для сдачи на ЕГЭ. Приходите на встречу с экспертом, чтобы найти свое призвание.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments