
Что нужно знать, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ по русскому-2021?
Русский язык — обязательный экзамен для всех выпускников. Мечтаете сдать его на высокий балл? Это вполне реально, если понимать, как устроен экзамен. Из этой статьи вы узнаете, какие темы и задания вас ждут на ЕГЭ по русскому 2021.

Кратко о структуре экзамена
ЕГЭ по русскому состоит из двух частей. Первая — 26 заданий с кратким ответом, которые охватывают все разделы школьной программы: орфография, пунктуация, языковые нормы, работа с текстом базового и повышенного уровня сложности.
Вторая часть — одно задание с развернутым ответом. Это сочинение-рассуждение, за которое можно получить чуть больше трети всех баллов на экзамене.
Изменения ЕГЭ по русскому 2021
Когда появилась демоверсия ЕГЭ по русскому 2021, многие выдохнули: изменения оказались всего в двух заданиях, а одно из них даже чуть упростили.
Какие два задания изменили?
Номер 9 — задание на правописание корней. В нем требуется выбрать ряды с чередующимися корнями или проверяемыми ударением. Раньше слова были написаны с пропусками, но задание не требовало постановки букв, нужно лишь найти ряды, где корни слов принадлежат одной группе. Поэтому следующий шаг составителей понятен — теперь в задании будут слова без пропусков, буквы уже вставили за нас.
Еще изменили самую сложную и спорную часть сочинения — комментарий. Теперь максимальная оценка за него не 5, а целых 6 баллов. Таким образом, первичный балл за весь экзамен становится не 58, а 59.
За что можно получить дополнительный целый балл? Комментарий состоит из 5 частей: два примера, два анализа примеров и смысловая связь. 5 частей — 5 баллов, все логично. Шестой балл будет добавляться за анализ той самой смысловой связи.
Зачем это нужно? Дело в том, что многие ученики используют клише: «Оба примера дополняют друг друга». Они выдают это за смысловую связь, не опираясь на содержание примеров. Теперь необходимо не просто обозначить связь, а еще и объяснить, что имеется в виду, показать развернутый анализ.
Что нужно знать, чтобы получить высокий балл?
На ЕГЭ по русскому есть несколько основных тем, которые нужно выучить, чтобы хорошо сдать экзамен. О них мы и поговорим.
Ударения (орфоэпия) и паронимы
Не пугайтесь, не нужно знать ударения во всех 30 тысячах слов русского языка. ФИПИ подготовили для вас сборник, где собраны только те слова, которые попадутся на ЕГЭ. С паронимами то же самое. Наша задача — выучить эти слова, тогда баллы за 4 и 5 задания обеспечены.
Лексические нормы
«Лично я считаю» — видите ошибку в этой фразе? Если нет, 6 задание вам пока не под силу. Там необходимо либо исключить лишнее слово, либо заменить некорректное. Изучите лексические нормы, чтобы некорректные формулировки сразу резали вам глаз.
Морфологические нормы
Какое окончание у существительного во множественном числе или родительном падеже? Как склонять числительное? Почему «самый лучший день» — это грубая ошибка? Седьмое задание проверяет, насколько хорошо вы знаете правила, умеете ли образовывать формы слов.

Синтаксические нормы
Выпускники уважительно называют 8 задание «то самое, в рамочке». В левом столбике 5 ошибок, в правом 9 предложений, нужно найти соответствия. Это очень дорогое задание — за него можно получить сразу 5 первичных или 10 вторичных баллов. Поэтому оно стоит усилий. Главное — разберитесь, что такое синтаксические ошибки и какие подсказки нам помогут их найти. А подробнее о том, как справиться с этим заданием, читайте здесь.
Орфография
Вы получите за задания 9-15 целых 7 баллов, если выучите нужные правила. Здесь необходимо четко понимать, что такое чередующиеся корни и какие они бывают, разбираться в группах приставок, выучить все правила для правописания суффиксов. Если вам в школе рассказывали про спряжения, но вы не понимали, зачем — тут они точно пригодятся. Самое время вспоминать, что там за 11 глаголов-исключений! И, конечно, без правил на одну и две Н никуда. Если не научиться отличать отглагольное прилагательное от причастия, балл за 15 задание не получить.
Пунктуация
Умеете выделять грамматическую основу? Знаете правила постановки запятых при однородных членах, причастных и деепричастных оборотах, вводных словах и придаточных частях? Тогда вы отлично справитесь с заданиями 16-21. Звучит устрашающе, но на практике все не так плохо, главное — знать правила. Одно из самых сложных — 21 задание. Рекомендуем уже сейчас вспоминать правила постановки запятых, двоеточий и тире в предложениях.
Типы речи
Задание 23 — самое сложное на ЕГЭ по русскому, его решает минимальный процент выпускников. Чтобы его решить, нужно понимать классификацию типов речи и навыки анализа текста.

Языковые средства выразительности
Метонимия, синекдоха, перифраз, оксюморон — знакомые слова? Это небольшая часть языковых средств выразительности. В задании 26 нужно попросят вставить термины в пропуски, поэтому придется выучить их значения.

Некоторые вещи недостаточно запомнить
Речь идет про сочинение — задание на 25 баллов, которое потребует понимания русского языка и его закономерностей. Вы должны применить все изученное на практике, анализируя источник и создавая собственный текст. Необходимо выделять главную информацию, видеть позицию автора, уметь доказывать свою, иногда читать между строк и четко знать структуру сочинения — вот залог высокого балла за последнее задание ЕГЭ. Здесь можете прочитать советы по подготовке к сочинению, которые для нас написала участница ЕГЭ.
Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку 2021?
Теперь вы знаете, какие темы нужно выучить, чтобы хорошо сдать экзамен. Поведем итоги. Что нужно сделать, чтобы получить на ЕГЭ по русскому 2021 высокий балл?
- Выучить правила
- Научиться их применять
- Использовать лайфхаки для быстрого решения
- Тренироваться на практических заданиях
- Регулярно писать сочинения
Все эти этапы вы сможете пройти на курсах MAXIMUM по подготовке к ЕГЭ. Согласитесь: экзамен требует основательной подготовки. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене.
В учебном центре MAXIMUM вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе. Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал ЕГЭ на высокий балл. Вы получите полную информационную поддержку от экспертов относительно экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!
Комментарии