Эксперт MAXIMUM рассказал, как за месяц подготовиться к ЕГЭ

28.04.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Основной этап ЕГЭ стартует 26 мая, до него осталось меньше 30 дней. Эксперт MAXIMUM Education Артем Мушта рассказал, как укрепить свой мозг и за месяц подготовиться к ЕГЭ.

Память человека не безгранична, но ее можно развивать и тренировать. Артем Мушта назвал самые действенные техники, которые пригодятся и на ЕГЭ, и в повседневности.

Как работает память?

Человеческая память делится на краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная хранит информацию от нескольких секунд до нескольких минут. Со временем такая информация пропадает.

Краткосрочной памятью мы пользуемся, например, когда не готовились к контрольной, но нужно срочно выучить какой-то список слов. В этом случае память работает по схеме: написали — вышли — забыли. Удобно, но не очень эффективно для подготовки к экзаменам. 

Артем Мушта, руководитель направления развития образовательных программ в MAXIMUM Education

В свою очередь, долгосрочная память хранит информацию годами. Она-то и формируется в процессе обучения, она же поможет подготовиться к ЕГЭ. Чтобы информация лучше усваивалась, эксперт MAXIMUM рекомендует использовать эмоциональный элемент. Эксперт рекомендует простые техники, которые помогут легко запомнить информацию к экзаменам. 

Ассоциации

Чтобы проще запоминать факты или даты, Артем Мушта рекомендует метод ассоциаций. Нередко они могут быть смешными и даже абсурдными. Главное правило здесь — придумывать ассоциации самостоятельно.

Например, чтобы запомнить, как пишется слово «винегрет», эксперт советует представить винегрет в винЕ. Усилить ассоциацию поможет рисунок. 

Несколько каналов восприятия при подготовке к ЕГЭ

Человек обладает разными каналами восприятия: слух, зрение, осязание, обоняние. Их все можно задействовать в подготовке к ЕГЭ. При учебе мы чаще всего используем зрение и слух, а также записи на бумаге.

Чтобы лучше запомнить информацию, Мушта советует дублировать каналы восприятия. Например, при заучивании дат по истории записать их, потом проговорить, а для повторения — просмотреть. 

Ритм

Этот способ запоминания информации творческий: придется сочинить стихотворение или песню. Например, такое четверостишие Мушта предлагает, чтобы запомнить ударения:

Телефоны все звонЯт

Их никак не отключАт

Ты сегодня привезИ

На окошко жалюзИ

Концентрация

Подготовиться к ЕГЭ за месяц поможет улучшение концентрации внимания. Мушта предложил два упражнения. Первое — вспоминать перед сном все, что происходило за день.

Если повторять это упражнение ежедневно, то через некоторое время можно заметить, как лучше вспоминаются события, а общая концентрация и память улучшается.

Артем Мушта, эксперт MAXIMUM Education

Второе упражнение заключается в поиске предметов. В общественном месте или на улице можно дать себе задание: найти 10 синих предметов. Количество объектов и тему можно выбирать любые. С помощью этих упражнений развивается память.

Напоследок Мушта дал советы, как подготовиться к ЕГЭ за месяц:

  • позаботиться о регулярном сне;
  • запоминать информацию порционно;
  • периодически повторять самые важные темы.

Источник: gazeta.ru

Больше материалов по теме:

Новое расписание ЕГЭ в 2022 году

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости