Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

«Всё, что делается в удовольствии, получается на сто»: интервью со стобалльниками MAXIMUM Education

18.10.2023 Обновлено 20.10.2023 787
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Ученики MAXIMUM Education Андрей Дергачев, Вера Углова и Диана Речкина в этом году затащили ЕГЭ на 100 баллов и поступили в желанные вузы. Они достигли высокого результата, не отказываясь от увлечений, спорта и времени с близкими. Мы разузнали об их эффективной подготовке — читайте секреты стобалльников в интервью.

В этой статье:

О результатах и поступленииПро процесс подготовкиО лайфкахах для сдачи ЕГЭНасчет баланса учебы и отдыхаСоветы тем, кто хочет сдать ЕГЭ на 100 баллов

ЕГЭ 100
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов: три истории успеха

О результатах и поступлении

Андрей Дергачев — 100 баллов по русскому языку: Я набрал по русскому языку 100 баллов, по информатике — 78, по математике — 66. Самым сложным на экзамене было в условиях ограниченного времени вспомнить всё, что ты прошел, и использовать это, потому что ситуация стрессовая, не все знания удалось применить. В итоге я поступил в Томский политехнический университет. Изначально не планировал сюда поступать, так как хотел в Новосибирск. Но там была, скажем так, плотная конкуренция, я не смог попасть в тот вуз, в который хотел, и обратил внимание на Томск.

Диана Речкина — 100 баллов по русскому языку: В сумме за три предмета — русский, химию и биологию — я набрала 255 баллов. Из них 10 баллов принесла мне золотая медаль. Я поступила на бюджет в Сибирский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Как таковой стратегии поступления у меня не было. Я просто готовилась с мыслью, что мне нужно выжать свой максимум из каждого экзамена, который сдаю. Курсы MAXIMUM Education сыграли большую роль в подготовке к экзамену по химии: я смогла понять блок по органической химии благодаря великолепной Лизе. Что касается русского языка, у меня в школе был сильный подаватель, который всё понятно объяснял, давал много практики. В итоге школьная программа совпадала с программой курса, где я эффективно закрепляла и отрабатывала материал.

Вера Углова — 100 баллов по английскому языку: У меня 100 баллов по английскому языку, я готовилась с MAXIMUM Education на онлайн-платформе. По обществознанию у меня 96 баллов, по русскому — 93, а по математике — 70. Это позволило мне поступить в ВШЭ на факультет управления бизнесом на платное отделение. У меня была довольно интересная история. Я нацеливалась именно туда, но неожиданно для себя прошла на бюджет в РАНХиГС. Август выдался тяжелым месяцем — даже тяжелее, чем процесс сдачи ЕГЭ: я ломала голову, идти мне на бюджет или на платку… В итоге сделала выбор в пользу ВШЭ, всё-таки грезила о ней. Ни о чем не жалею! У меня очень классные одногруппники, ребята с потока, мне всё нравится!

Про процесс подготовки

Андрей: Моя подготовка состояла из курса MAXIMUM Education, дополнительных занятий в школе и прорешивания вариантов дома. Прежде всего курсы помогли мне психологически, потому что лично для меня готовиться полностью самостоятельно было бы гораздо тяжелее. Курс дает тебе необходимые знания, домашние задания и четкий график. Обо всем позаботились за тебя — только учись. Если говорить о самостоятельной подготовке, то рекомендую сайт ФИПИ.

Диана: Я готовилась на уроках в школе и в MAXIMUM Education. Когда я вспоминаю о занятиях с MAXIMUM, мне в голову сразу приходят посиделки с группой после занятия в Zoom. Обсуждали, как у кого дела, кто-то истории смешные рассказывал — то есть это были разговоры абсолютно обо всем, кроме учебы. С некоторыми ребятами мы сдружились и даже общались после того, как курс закончился, поддерживали друг друга. 

В целом формат мне подходил, потому что занятия проводились как очно, так и по Zoom. Я спокойно всё успевала: утром и днем у меня была просто учеба, затем я отдыхала и шла на курсы, а вечером делала все домашки. Время от времени преподавательница по химии Лиза — да в принципе все преподаватели — проводила мини-семинары по борьбе со стрессом, тайм-менеджменту: как распределять время, чтобы не выгорать; отдыхать так, чтобы материал успевал усваиваться.

Вера: К сотке я готовилась вместе с MAXIMUM Education. Мой курс длился год, я занималась индивидуально с преподавательницей Аидой. Она мне очень понравилась! Вообще я с MAXIMUM не первый год, и мне всегда было комфортно с молодыми высококвалифицированными преподавателями. Ставлю большой плюс компании за подбор таких кадров! 

Что касается плюсов подготовки к английскому, моему успеху поспособствовало то, что MAXIMUM предлагает симуляцию экзамена. Это было в онлайн-формате: я открывала ее в личном кабинете, когда была готова потренироваться. Думаю, именно симуляции помогли мне отлично сдать ЕГЭ по английскому. Я как будто написала ЕГЭ четыре раза, и на экзамене ничего необычного для меня не было. 

На мой взгляд, курсы очень полезны в том, чтобы заложить и отработать базовые знания и быть уверенными в них на экзамене. Например, курсы MAXIMUM порадовали количеством практики: очень много домашних заданий, разноформатных практических заданий на уроке, заниматься интересно! А что касается предметов, где много субъективной оценки (аргументация сочинения, например), то тут поможет индивидуальная работа с репетитором.

После сдачи ЕГЭ на 100 баллов Вере Угловой пришлось принимать сложное решение — выбирать между ВШЭ и РАНХиГС

О лайфкахах для сдачи ЕГЭ

Андрей: Могу посоветовать сдающим ЕГЭ по русскому читать много книг, вчитываться. Это могут быть абсолютно любые книги: художественные, научные… Да даже комиксы — вообще любые. Неважно, в каком ты классе. Чем больше ты читаешь, тем больше запоминаешь и углубляешься в то, как устроен русский язык, как он работает, и это записывается на подкорке. Следовательно, благодаря начитанности гораздо проще решать задания, писать сочинения в плане орфографии и подбора аргументов. Ты сможешь сказать гораздо больше, чем те, кто вообще не читает книги. 

Я больше всего люблю читать классическую литературу. Из русских — Толстой, Достоевский, Гоголь. Мне очень понравился «Герой нашего времени» Лермонтова, «Преступление и наказание» Достоевского. Из них же я неоднократно приводил аргументы на сочинении. В этих книгах множество разнообразных персонажей со своими характерами, с положительными и отрицательными чертами. Когда нужно было написать сочинение по какой-нибудь теме, я с легкостью вспоминал персонажа из своей любимой книги, который лучше всего олицетворяет эту черту, и писал.

Диана: Хорошо сдать ЕГЭ по химии мне помогло последовательное нарешивание вариантов. Ну и то, что я поставила цель от и до освоить блок органики. Важно хорошо в ней разобраться. Еще, если сложно даются реакции и в целом термины, можно придумывать себе ассоциации и образы. И это поможет не только в химии. 

Вера: Что касается английского, я бы рекомендовала сделать упор на устную часть, если с ней есть проблемы. Можно разговаривать с самим собой наедине, разыгрывать диалоги. А еще советую смотреть сериалы в оригинале — это очень поможет. Еще один довольно очевидный, но полезный лайфхак: когда делаете задания по чтению, сначала внимательно прочитайте заголовки, проанализируйте и представьте, какое может быть содержание отрывков, а потом уже приступайте к работе с ними.

Насчет баланса учебы и отдыха

Андрей: Я придерживался такого баланса, что на выходных я либо полностью отдыхал, либо занимался подготовкой по минимуму, потому что разгружать мозг тоже надо. Без баланса отдыха и учебы, загружая себя по максимуму, можно просто выгореть и в итоге не добиться вообще ничего. Лучше всего меня перезагружали свежий воздух, прогулки с друзьями, любимое хобби, компьютерные игры.

Диана: Сидеть и только ботать — это ни капли не про меня. Помимо учебы я трижды в неделю ходила на танцы, успевала гулять с друзьями. Иногда я даже ставила отдых и какие-то мероприятия выше подготовки, потому что посидеть подольше и выучить я смогу и завтра. А вот если заставлю себя сидеть и зубрить, пока где-то происходит что-то интересное, я просто выгорю. Да и работа будет в никуда: я всё равно ничего не запомню. 

Вера: Не стоит полностью уходить в учебу — нужно уделять время другим составляющим жизни. Для меня было важно заниматься спортом, так я разгружалась. И, конечно, не забывала про друзей. Общение с ними, с семьей — это тоже очень важно во время такого тяжелого года. Делишься переживаниями, личным опытом, и отпускает. 

В день я уделяла дополнительной подготовке 1–2 часа. Старалась распределять время так, чтобы заниматься хоть и каждый день, но по чуть-чуть. Преподавательница MAXIMUM Education Аида тоже советовала меньше волноваться и больше отдыхать. На самом деле это очень хороший совет, потому что при подготовке к экзаменам легко выгореть, впасть в депрессивное состояние. Поэтому нужно соблюдать баланс отдыха и работы, что я и делала. 

Так что подготовка к экзамену проходила довольно просто. Не могу сказать, что я была сильно загружена в 11-м классе, потому что грамотно подошла к самоорганизации. Среди моих одноклассников было много сдающих английский, они усердно и упорно занимались… В какой-то степени это им помогло, а в какой-то они словили выгорание. Они перегрузились, перезанимались и написали хуже, чем, наверное, могли написать. 

Сдать ЕГЭ на 100 баллов Диане Речкиной помог экологичный баланс учебы и отдыха

Советы тем, кто хочет сдать ЕГЭ на 100 баллов

Андрей: Наверное, прежде всего осознать, что ЕГЭ, ОГЭ — это всего лишь небольшой мимолетный этап жизни и что на самом деле экзамены из себя ничего страшного не представляют. К ним нужно лишь систематически готовиться — и чем раньше, тем лучше. Я считаю, с класса 8-го потихонечку готовиться к ОГЭ, а затем уже и к ЕГЭ было бы идеальным вариантом. То есть к моменту наступления экзаменов ты будешь абсолютно подготовлен ко всему как морально, так и умственно.

Диана: На экзамене у меня не было никакого стресса. На русский язык я целенаправленно шла за ста баллами, которые в итоге и получила. Собраться мне помогла такая мысль: на экзамене я буду решать задания и думать только о них, а уже когда выйду, буду, если что, переживать и возмущаться. Я знала, что на протяжении всего года вкладывалась в свой результат и завалить ну просто не могу. Люди из года в год сдают, чем я хуже? Я тоже сдам! Честно, я бы ничего не советовала себе из прошлого, потому что абсолютно всё делала правильно в 11-м классе: не убила свою нервную систему, не загналась, просто спокойно жила, готовилась, хорошо сдала экзамены и поступила. Я счастливый довольный человек!

Вера: Очень важно, как ты занимаешься и готовишься, но еще более важно, с каким настроем ты идешь на экзамен. Приведу пример из своей жизни: я шла на математику и русский с не очень хорошим настроем — загруженная, апатичная… И написала хуже, чем могла бы. На общество и английский я уже шла с хорошим настроением. За день до ничего не делала, отдыхала, рано легла спать. Самое главное — прийти на экзамен в хорошем настроении, и тогда успех обеспечен! Всё, что делается в удовольствии, получается на сто.

Повторить опыт учеников MAXIMUM Education и затащить ЕГЭ на 100 баллов помогут наши курсы подготовки к экзаменам. На них преподаватели объясняют сложную теорию простым языком, помогают набить руку на заданиях экзаменационного формата и дают обратную связь по пробным экзаменам. Самое время начать занятия, чтобы подготовиться на 💯

Личный опыт
Личный опыт
Здесь мы публикуем истории наших авторов и читателей про учебу в школе, подготовку к экзаменам и поступление в вуз. Поделитесь своим опытом с нами!
Рассказать свою историю
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments