Как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь? Стратегия подготовки

24.08.2021
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Вообще не думать об экзаменах до 9-го класса, а после ОГЭ обнаружить себя с тройками по всем предметам? Нормально. И даже не смертельно. А вот как сдать ЕГЭ, если ты тупой? От этого экзамена зависит куда больше, чем от не самой лучшей оценки по ОГЭ. Итак, ситуация: 10-11 класс, а вы не знаете ничего. Что делать? Изучать нашу стратегию подготовки к ЕГЭ, конечно же!

как сдать ЕГЭ если ничего не знаешь
Как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь? Стратегия подготовки

Как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь, и на что надеяться

Прежде чем начать полноценную подготовку к экзаменам, разберитесь, с какой точки вы начинаете и на что хотите претендовать в конце. Сначала выберите два предмета, которые вы точно будете сдавать на ЕГЭ: русский, который считается обязательным, и второй предмет, необходимый для поступления на конкретное направление.

Важно: в 2021 году ЕГЭ по математике не был обязательным из-за коронавируса. Но в 2022 его, скорее всего, снова придется сдавать, чтобы получить аттестат. Следите за обновлениями!

Вы начинаете с минимума, но помните, что предметов может быть больше. Обычно вузы требуют от абитуриентов баллы по трем предметам.

Попробуйте написать варианты ЕГЭ прошлого года по каждому из выбранных предметов. Найти их можно, например, на этом сайте. Когда вы прорешаете задания, сверьтесь с ответами (только не делайте этого заранее!) и переведите первичные баллы во вторичные. Суммируйте, а потом воспользуйтесь любым калькулятором ЕГЭ (у многих вузов есть свои), чтобы понять, на какие программы вы уже проходите даже после первой попытки.

Еще один отличный вариант понять, как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь, – прийти на наш бесплатный пробный урок. Наши преподаватели расскажут тебе о лайфхаках, с помощью которых ты сможешь решать задания автоматически. И не надо ничего зубрить! А еще ты разберешься в особенностях экзамена и сможешь составить свою стратегию подготовки к ЕГЭ. Записывайся!

Определитесь с вузом

Узнав баллы, позвольте себе помечтать. На каком направлении вам было бы интересно учиться? В каком городе? Не обязательно думать только о Москве и Санкт-Петербурге. Отличные вузы есть в Казани, Владивостоке, Новосибирске и других крупных городах России. А проходные баллы в них значительно ниже!

Ориентируясь на результат калькулятора ЕГЭ, выберите вуз, к поступлению в который вы находитесь ближе всего. Его проходной балл станет вашей первой планкой. Установите и следующую цель – проходной балл вуза покруче, который будет вас мотивировать.

Разберитесь, что такое ЕГЭ

Не так страшен черт, как его малюют. ЕГЭ – экзамен, к которому реально подготовиться. Гарантию успешной сдачи вы получите, изучив кодификатор и структуру КИМа. Варианты делятся на две части – тестовую и письменную. К первой подготовиться проще: главное знать, какие типы заданий вообще могут быть по каждому из номеров. Тогда на экзамене любой из тестовых вопросов не станет для вас неожиданностью.

Выберите стратегию подготовки к ЕГЭ

Набрав максимальные 34 первичных балла за первую часть по русскому языку, вы получите 59 вторичных. Еще 3 за вторую часть – у вас уже «четвёрка» в переводе на традиционную систему оценок. Поэтому сдать ЕГЭ, сфокусировавшись только на первой части, более чем реально. Попробуйте довести ее до автоматизма, постоянно отрабатывая материал на специальных порталах:

Благодаря этому у вас появится отличная и действенная стратегия подготовки к ЕГЭ.

Обращайтесь за помощью

Подготовиться к экзамену в одиночку непросто. А уж сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь, тем более. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к другим людям.

Во-первых, найдите того, кто будет также заинтересован в подготовке. Это может быть друг или подруга, которым тоже будет нужно подтянуть знания к ЕГЭ. Вместе вы сможете делиться успехами, мотивируя друг друга, и повторять материал.

Во-вторых, можно попросить помощи у одноклассников-отличников или школьных учителей. Что-то непонятно? Спрашивайте у тех, кто знает наверняка.

Найдите курсы

Попробуйте отслеживать свой прогресс с помощью дневника: помечайте, какие задания вы стали решать, а с чем до сих пор есть трудности. Если за два месяца подготовки положительных изменений будет не очень много, подумайте, не пора ли искать курсы для подготовки к ЕГЭ.

А если все-таки пора, то обязательно заглядывайте к нам на бесплатный пробный урок. На занятии тебе объяснят, как решать самые непонятные задания. А еще ты узнаешь, как не попадаться в ловушки экзаменаторов. Проще говоря, мы расскажем тебе, как сдать ЕГЭ, если ты тупой (а все потому, что мы не верим, что ты тупой) 🙃

Помните, ЕГЭ – не единственный вариант

Онлайн-образование 

Можно оплатить учебу в онлайн-университете, куда опять же принимают без всяких экзаменов и даже аттестатов. Правда, за качество образования в таких заведениях никто не ручается, а реальных дипломов они почти не выдают. Максимум – о дополнительном образовании.

Колледж 

Если подготовка к ЕГЭ все-таки кажется слишком трудной, не стоит забывать, что получить профессиональное образование, а затем и поступить в вуз – кстати, в обход ГИА, – можно через колледж или училище. Главное, чтобы у вас на руках был аттестат, который позволит участвовать в конкурсе на поступление. И все, никакие отдельные экзамены не потребуются. (И не надо думать о том, как сдать ЕГЭ, если ты тупой 😉)

Пойти работать

Наконец, можно научиться чему-то на реальной работе. Отправляйтесь во взрослую жизнь с низкого старта и принимайтесь за трудоустройство уже после 9 класса. Пожалуй, это самый радикальный и ненадежный путь, который, впрочем, может стать спасительным для тех, кто просто не хочет учиться в стандартной образовательной системе.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments