Метод SMART: ставим цели по-умному

25.10.2022 755
Марина Штерман
Писатель-эссеист и преподаватель русского языка в MAXIMUM Education

Цели — важная часть нашей жизни, они дают чувство направления, мотивации и объективного восприятия возможностей. А ставить выполнимые цели можно с помощью метода SMART. В статье рассказываем, что это за метод, какие у него критерии и как его использовать — на примере.

Метод SMART
Метод SMART: ставим цели по-умному

Что такое метод SMART

Аббревиатуру SMART в 1981 году предложил Джордж Доран, консультант и бывший директор по корпоративному планированию Washington Water Power Company. Он написал об этом в статье «Есть умный (S.M.A.R.T.) способ постановки целей и задач руководства».

Вот как расшифровывается аббревиатура:

  • S — specific (конкретная цель)
  • M — measurable (измеримая цель)
  • А — achievable (достижимая цель)
  • R — relevant (согласованная цель)
  • Т — time bound (ограниченная по времени цель)

Такой подход устраняет обобщения и догадки, устанавливает четкие сроки и облегчает наблюдение прогресса и выявление ошибок. Это делает метод SMART универсальным. Он применяется к абсолютно разным целям — в том числе учебным. Например, к написанию реферата, изучению иностранного языка или подготовке к экзаменам.

Достичь ваших целей в учебе поможет консультация с экспертом по обучению Maximum Education. На ней вы разберетесь, как подтянуть оценки и найти мотивацию учиться, выберете предметы для сдачи на ОГЭ и ЕГЭ и подходящее вам направление обучения, разработаете пошаговый план подготовки к экзаменам и стратегию поступления на бюджет. Записывайтесь на бесплатную консультацию и добивайтесь своих целей!

Критерии SMART-целей

Метод SMART: расшифровка

1. Конкретность

Чем конкретнее цель, тем проще ее достичь. Для конкретизации цели ответьте на 5 W-вопросов, то есть начинающихся с буквы W:

  • What: чего нужно достичь?
  • Why: почему этого нужно достичь?
  • Who: кто вовлечен в работу?
  • Where: где достигается цель?
  • Which: какие есть требования, условия и ограничения?

2. Измеримость

Здесь укажите цифры или факты: количество, процент выполнения. Вот какие вопросы можно задать:

  • Какие цифры покажут прогресс, результат?
  • Сколько мне этого нужно?
  • Какие факты подтвердят достижение цели?

3. Достижимость

Проверьте, чтобы хватило сил и возможностей достичь цели. Примеры вопросов:

  • Не слишком ли сложная цель для меня?
  • Что может помешать или помочь мне?

4. Согласованность

Следите, чтобы цель не была противоречивой. Например, с помощью таких вопросов:

  • Почему мне важен этот результат?
  • Не противоречит ли эта цель чему-то еще?

5. Ограниченность по времени

Установите конкретный срок, когда получите результат. Для этого спросите себя:

  • Сколько времени нужно, чтобы получить результат?
  • Когда конкретно я хочу получить результат?

Что еще учитывать при постановке SMART-целей

Помимо соблюдения SMART-критериев, важно учесть и другие аспекты. Ниже 4 фактора, которые также важны при постановке SMART-цели:

  1. Избегайте негативных формулировок. Например, цель «перестать раздражать родителей плохими оценками» явно не будет вдохновлять, поскольку звучит обидно и грубо.
  2. Расставляйте приоритеты. Помните, что критерий R, согласованность, важнее, чем S, конкретность. Ведь глобальная цель и согласованность с имеющимися ресурсами особенно важны при постановке цели.
  3. Проводите ревизию. Если сейчас препятствий к выполнению нет, это не значит, что их не будет позже. Важно своевременно корректировать цель или путь к ней.
  4. Замечайте успехи. Все люди ошибаются, и многие концентрируются только на этом. Почаще хвалите себя за успехи, пусть и небольшие, чтобы наладить экологичный внутренний диалог.

Примеры целей по методу SMART

Цель — это понимание результата предпринимаемых действий. Чем подробнее вы представляете этот результат, тем легче достигнете цели. Как раз в этом и помогает SMART-метод. Чтобы стало яснее, посмотрите на таблицу ниже.

Метод SMART: примеры целей

Чем подробнее обозначена цель, тем более четкое чувство направления она дает. А значит, и уверенность в ее достижении. Давайте подробнее рассмотрим одну ситуацию. Например, вы хотите победить на олимпиаде.

По критерию S уточните, на какой именно олимпиаде: городской олимпиаде по химии.

По критерию М определите измеримость цели, то есть как будете отслеживать прогресс и поймете, что цель достигнута. Чтобы занять первое место на городской олимпиаде по химии, я буду решать по два типовых варианта ежедневно, стараясь допускать не более трех ошибок в каждом.

По критерию А убедитесь, что цель в принципе достижима и у вас есть ресурсы, чтобы ее достичь. Например, что у вас достаточно свободного времени и вы знаете, где брать варианты для нарешивания.

По критерию R следите, чтобы цель не противоречила чему-либо и была согласована с нашими возможностями и глобальными целями — например, поступлением в вуз. Скажем, если вы собираетесь поступать на филолога, олимпиада по химии вряд ли вам пригодится, как бы вы ни любили этот предмет.

По критерию Т ограничьте себя во времени, то есть укажите точную дату. К примеру, накануне или за пару дней до олимпиады. 

В идеальном варианте ваша SMART-цель будет выглядеть так:

Чтобы занять первое место на городской олимпиаде по химии, до 20 ноября я буду решать по два типовых варианта ежедневно, стараясь допускать не более трех ошибок в каждом. Таким образом, к 20 ноября я прорешаю 40 типовых вариантов, изучив все возможные типы задач на олимпиаде. Победа в этой олимпиаде даст мне 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз.

Плюсы и минусы метода SMART

Несмотря на преимущества, у метода SMART есть и несколько минусов — собрали их в таблицу.

Метод SMART: плюсы и минусы

Постановка конкретных целей — ключ к успеху. Независимо от того, является вашей целью поступление в вуз или подготовка к школьным соревнованиям, метод SMART всегда будет для вас прочной основой. Если верно определить критерии, а также учесть дополнительные факторы, метод SMART поможет реализовать даже сложные крупные цели.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике