Как учить китайский язык с нуля: гайд для начинающих

14.11.2022 194
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

С каждым годом в школах растет популярность китайского языка: только в Москве его изучают 16 тысяч учеников. Школьники все чаще выбирают этот язык и в качестве основного, и в качестве второго иностранного, а некоторые выходят с китайским на ЕГЭ. Рассуждаем, в чем привлекательность этого языка, с чего начать изучать китайский язык с нуля и как в этом преуспеть. 

Китайский язык с нуля

Почему изучать китайский — выгодно и круто 

Приступая к делу, особенно к такому сложному и энергозатратному, как изучение иностранного языка, важно определиться с мотивацией. Кого-то прельщает философия и колорит загадочной далекой страны, кого-то — востребованность китайского в карьерном плане, кто-то увлечен идеей овладеть сложным языком. Найти свой интерес и то, что будет его подпитывать, очень важно на первом этапе. Вот лишь некоторые доводы, чем может быть полезен китайский — и, кстати, любой другой иностранный язык. 

Расширение кругозора

Изучение иностранного языка невозможно без погружения в культуру говорящей на нем страны. Чем выше уровень владения языком, тем о более сложных и интересных вещах можно узнавать из первоисточников. Это во всех отношениях обогащающий опыт. 

Развитие мозга

Иностранный язык — отличный тренажер для мозга. Представьте, что, садясь за языковые штудии, вы идете в своего рода спортзал. В процессе изучения языка создаются новые нейронные связи, улучшается память, воображение, развивается многозадачность. 

Возможность жить и учиться в другой стране

Начав учить китайский с нуля в школе, к ее окончанию можно владеть им на достаточно высоком уровне. Его хватит для поступления в крупнейшие китайские вузы. Пока сверстники будут выбирать между российскими вузами, вы замахнетесь на другую часть света.  

Карьерное преимущество 

У России и Китая большой потенциал в торгово-экономических и культурологических отношениях. А значит, владея китайским и имея ключ к двум культурам, можно строить успешную международную карьеру. Не говоря уже о том, что знание китайского само по себе можно успешно монетизировать в виде преподавания. 

Повышение общей грамотности

Изучая чужой язык, вы больше узнаете о собственном. Объясняя себя правила другого языка, ученики неизбежно ищут параллели с языками, которые уже изучали, и в итоге прокачивают каждый из них.   

В чем сложности китайского языка

Китайский язык с нуля. Эксперт Ксения

Со стороны китайский язык может показаться неприступным: настолько непривычны его визуал и звучание. Трудностями, с которыми новичок сталкивается при изучении китайского, поделилась Ксения Дмитриевская. Она успешно изучала китайский в московском университете и провела год в Пекине. Там она обучалась на языковых курсах при Пекинском университете языка и культуры 北京语言大学.

Особенности тонирования и иероглифики

Тонирование и иероглифика — то, чего нет как в нашем родном языке, так и в европейских. Поэтому это самые сложные аспекты китайского. Нам очень тяжело перестроиться и понять, что у слов бывают разные варианты произношения и от этого зависит смысл. Например, чтобы выучить слово на английском языке, достаточно понять и запомнить, как оно произносится. Но, чтобы выучить слово на китайском, нужно запомнить иероглиф, то есть визуальное изображение слова, его пиньинь — то, как оно произносится, и тон. И чаще одно слово — это целых два иероглифа, поэтому задача усложняется.

Специфичный грамматический строй 

Еще одна важная особенность китайского, к которой нужно быть готовым, — отсутствие привычных нам грамматических аспектов, например времен. В китайском времена обозначаются определенными грамматическими формами: суффиксами, контекстуальными дополнениями типа «вчера», «завтра». Но определенных и однозначных времен в китайском нет. Без контекста часто непонятно, о каком времени говорит человек. 

Как изучать китайский

Китайский язык можно изучать самостоятельно, в онлайн- или офлайн-группах, индивидуально с репетитором. Подготовиться к международным экзаменам по китайскому языку можно, например, в Институте Конфуция, представительства которого есть во многих городах России. 

Китайский язык с нуля самостоятельно: методики

  • Определиться с перечнем иероглифов для заучивания

В китайском насчитывается около 60 000 иероглифов. Конечно, эта цифра может показаться абсолютно неподъемной. Главное, что нет необходимости ее достигать! Хороший результат — от 1200 до 3000 иероглифов. Это позволит свободно общаться и работать. Изучать и запоминать иероглифы можно, например, в приложениях Hello Chinese, Chineasy.

Китайский язык с нуля. Пособия
Популярные учебные пособия для заучивания иероглифов и ключей

Преуспевшая в изучении китайского Ксения отмечает:

Изучать и запоминать ключи — небольшие символы, из которых строятся сами иероглифы, — очень полезно как для новичков, так и для продолжающих. Чем больше мы знаем ключей, чем проще отгадать смысл самого иероглифа. 

  • Смотреть, слушать, читать то, что любите

Чтобы не терять вдохновения, важно поглощать на языке ту информацию, которая соответствует языковому уровню и интересна по тематике. Для начинающих могут подойти мультфильмы и китайские комиксы —маньхуа, с уровнем повыше можно перейти на дорамы — азиатские сериалы, которые сейчас популярны во всем мире.  

  • Погружаться в языковую среду

Пожалуй, это самый действенный способ заговорить на китайском. Так как смысл зависит от тонирования, необходимо активно слушать носителей и копировать их манеру. Если нет возможности поехать в страну языка, можно слушать китайское радио и подкасты, смотреть телевидение и видеоролики. 

Лайфхаки и вдохновение, чтобы учить китайский с нуля


Китайский язык с нуля не получится выучить с наскока. Его понимание и знание приходит со временем, когда начинаешь лучше ориентироваться в языке. Это происходит за счет всего, что вы впитали в себя путем насмотренности и наслушанности. Надеемся, наши советы и практики помогут вам освоить этот язык! 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments