Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Какой путь после школы выбрать выпускнику — что нужно знать родителю

28.06.2023 Обновлено 20.07.2023 1402
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Последний звонок отгремел, выпускной отгулян, школа осталась позади. Но что дальше — как выбрать путь после школы? Этот вопрос часто возникает как у выпускников, так и у их родителей. Главное, помните: универсального, единственно правильного для всех ответа просто не существует. Но есть варианты — о них рассказываем в статье. 

В этой статье:

Поступление в университетПоступление в колледжGap yearНачало карьерыВыводы

Путь после школы

Если выбор между вариантами дается с трудом, всегда можно попросить о помощи профессионала. На программе индивидуального сопровождения поступления MAXIMUM Education эксперт поможет вам трезво взглянуть на ситуацию и выбрать подходящий путь после школы: в зависимости от баллов ЕГЭ, интересов и желаний вашего ребенка. Приходите на программу, чтобы построить счастливое будущее для вашего ребенка!

Поступление в университет

Традиционный путь после школы — учеба в университете. Здесь многое зависит от того, какие баллы за ЕГЭ получил выпускник. Конечно, чем выше баллы, тем выше и шансы на поступление именно туда, куда планировали. Но если баллы недостаточно высокие, не отчаивайтесь. Можно попробовать поступить в филиал вуза, рассмотреть другие направления или менее престижные университеты. Кроме того, никто не отменял и обучение на договорной основе.

Не отчаивайтесь, если ребенок не проходит на бюджет. Часто вузы дают возможность перейти на бюджет после первой сессии — при условии отличной успеваемости и наличия бюджетных мест. Также можно впоследствии перевестись из одного университета в другой, это довольно распространенная практика. В любом случае, если вы с ребенком твердо решили, что его путь — это получение высшего образования, используйте все возможности.

Поступление в колледж

Считается, что в колледж можно поступить только после 9-го класса, но это не так. Кроме того, до сих пор существуют родители, которые с неким предубеждением относятся к среднему профессиональному образованию. А между тем, многие ребята к 11-му классу понимают, что хотят получить специальность парикмахера или повара, например. Есть и много других отличных вариантов, которые сегодня предлагают колледжи. И этот путь после школы не закрыт для выпускника 11-го класса.

Также колледж — отличный старт карьеры. Да и после его окончания никто не запрещает поступить в университет, если ребенок захочет продолжить учебу. Выпускников некоторых колледжей зачисляют в вузы на особых условиях, если между учебными заведениями есть такая договоренность. Одним словом, это рабочий вариант, особенно для тех, кто мечтает освоить определенную профессию. 

Gap year

Все еще довольно необычный для России путь после школы — gap year, или отпуск после школы. Если ребенок говорит, что хочет отдохнуть и не уверен, что сейчас готов к учебе, не стоит сразу же впадать в панику. Не переживайте о том, что выпускник «потеряет» год. Вспомните русскую аристократию, которая часто отправляла своих отпрысков на год в Европу — поучиться манерам и «посмотреть мир».

Очень часто gap year полезен ребятам, которые не до конца уверены в том, чем хотят заниматься. За это время они могут отдохнуть и хорошенько всё обдумать. Разве лучше будет поступить просто ради поступления, а потом всю жизнь жалеть? Кроме того, gap year — это возможность для тех, кто недостаточно хорошо сдал экзамены, подготовиться и попробовать свои силы в следующем году.  — это возможность для тех, кто недостаточно хорошо сдал экзамены, подготовиться и попробовать свои силы в следующем году. 

Начало карьеры

Для многих единственный путь после школы — продолжать учиться. Однако современная жизнь предлагает множество возможностей. Например, можно сразу пойти работать, влиться в семейный бизнес или даже попробовать что-то свое. Часто в молодом возрасте у ребят много идей, и именно сейчас самое время попробовать.

Если ребенок говорит, что хочет зарабатывать деньги, не спешите хвататься за голову. Подумайте о том, какие ценные навыки и опыт он получит. По крайней мере, ответственность и самостоятельность точно прокачаются. Кроме того, через какое-то время можно будет вернуться к идее поступления в университет.

Выводы

Существует множество сценариев пути после школы. Можно поступить в высшее учебное заведение или колледж, отдохнуть, попробовать влиться в семейный бизнес или просто пойти работать. Даже если — о ужас! — ваш ребенок говорит, что решил стать блогером, не отчаивайтесь и не устраивайте скандалы. Дайте ему попробовать принять самостоятельное решение, пройти через ошибки и испытать удачу — самому!

Помните: школа, экзамены, поступление — только этап на пути в жизни вашего ребенка. Если что-то идет не так, как кажется правильным лично вам, это не конец света. Поддержите своего ребенка в это непростое для него время и поверьте — это будет вашим лучшим выбором.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments