Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Конкурсные списки для поступающих в вуз в 2024 году: что нужно знать абитуриенту

24.06.2024 Обновлено 25.06.2024 1134
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

После получения результатов ЕГЭ и подачи заявления в приемную комиссию вуза публикация конкурсных списков — один из самых важных этапов на пути абитуриента. Ориентируясь именно на рейтинг, предстоит решить, на какое направление и форму обучения относить аттестат. Рассказываем, куда смотреть в конкурсных списках в 2024 году и стоит ли там высматривать свою фамилию.

В этой статье:

Что такое конкурсные спискиЧто вы увидите в ранжированных списках абитуриентовКакие бывают конкурсы в вузахКак формируются спискиКак ранжируются списки поступающих БВИКак ранжируются списки поступающих по ЕГЭ и ДВИКогда опубликуют конкурсные спискиКак действовать после публикации конкурсного спискаСпособы повысить свое место в рейтинге
конкурсные списки

Что такое конкурсные списки

Конкурсный, или ранжированный, список — это рейтинг, в который включают тех поступающих в вуз, кто уже завершил подачу основного пакета документов и прошел порог минимальных баллов ЕГЭ, обозначенный университетом.

Рейтинговые списки должны публиковаться с первого до последнего дня приемной кампании, которая в этом году в большинстве вузов начнется до 20 июня.

Публикуют конкурсные списки на сайте вуза в специальном разделе, а иногда — прямо на главной. В целом найти нужный документ можно по поиску: рейтинговые списки → списки лиц, участвующих в конкурсе → конкурсные списки → ранжированные списки → списки рекомендованных к зачислению. Кроме того, проверить свое место в конкурсном списке можно через портал «Госуслуги».

рейтинговый список
На сайте Высшей школы экономики под рейтинговые списки выделен отдельный раздел

Что вы увидите в ранжированных списках абитуриентов

Составлять конкурсные списки поступающих вузы могут по своему усмотрению, указывая в перечне некоторую дополнительную информацию или, наоборот, пропуская ее. Вот минимум информации, которую должны содержать рейтинги согласно приказу Минобрнауки:

конкурсы в вузах

При этом в списке может быть размещено только общее число заявок с фамилиями поступающих, даже без ранжирования. Ничего полезного из такого документа вынести не получится, потому что в нем нет информации ни о поданных аттестатах, ни о баллах поступающих.

Большинство вузов предпочитают публиковать более подробную информацию, пусть и без Ф. И. О. Университеты, как правило, ранжируют поступающих и указывают количество баллов, иногда даже помечая, сколько и за какие предметы они получены. Отсутствие фамилий в документе, конечно, исключает опцию игры в сыщика, зато позволяет реально оценить свои шансы.

Разобраться во всех нюансах приема в вузы вы сможете на нашем онлайн-курсе для абитуриентов. Какие даты у приемной кампании в этом году, как отслеживать свое место в рейтинге и когда приносить оригинал аттестата — узнайте ответы на все волнующие вас вопросы, чтобы поступление прошло легко и без нервов.

Какие бывают конкурсы в вузах

В рамках одной приемной кампании студентов набирают сразу по несколькими конкурсам. Единого списка поступающих в университет чаще всего не существует — никакого смысла в его публикации нет. Рейтинговые списки публикуются по всем контрольным цифрам приема отдельно, то есть на каждую специальность есть как минимум два списка — тех, кто поступает по квоте, и тех, кто идет по основному конкурсу.

конкурсный список поступающих
Балтийский федеральный университет классифицирует списки по целому ряду признаков: от формы образования до профиля обучения

Итак, какие конкурсные списки бывают? Вот самые частые форматы:

ранжированный список это

Как формируются списки

Списки формируют на основе данных, согласие на обработку которых дают абитуриенты при подаче документов. Конкурсные списки создаются на основе контрольных цифр приема, информация о которых публикуется вузами заранее. 

Большую часть конкурсных списков ранжируют на основании баллов ЕГЭ и плюсуемых к ним баллов за индивидуальные достижения. Большинство абитуриентов участвует в общем конкурсе. Попадание в него означает, у перечисленных поступающих нет опций льготного поступления, а значит, зачислить их могут только на основании ЕГЭ или внутренних испытаний вуза.

Кроме общих оснований существуют целевая и особая квоты. Целевая квота фактически синонимична целевому набору. Каждый вуз выделяет места для целевиков, которые поступают в университет, имея на руках контракт с будущим местом работы и получая льготные условия благодаря этой гарантии трудоустройства. При этом списки в данном случае также ранжируются по сумме баллов ЕГЭ.

Как правило, целевой набор университеты заканчивают раньше. Если абитуриент целевого не попадает на выбранное направление в рамках этого конкурса, он вправе попробовать попасть в вуз через общий конкурс, то есть только на основе ЕГЭ и личных достижений.

Особая квота предполагает, что поступающий соответствует определенным критериям. Полный список оснований для получения льготы перечислен в федеральном законе «Об образовании» в РФ. 

Как ранжируются списки поступающих БВИ

БВИ — поступление без вступительных экзаменов, то есть вне конкурса. Это серьезная привилегия, которую получают победители и призеры перечневых олимпиад I и II уровней. Вузы не учитывают баллы, полученные этими абитуриентами на ЕГЭ, за исключением тех случаев, когда речь идет о недоборе 75 баллов по предмету олимпиады — во многих случаях они необходимы для подтверждения льготы. 

При этом олимпиадники обладают приоритетным правом зачисления и занимают обычные бюджетные места. Они есть в обычных конкурсных списках, но указываются там без баллов ЕГЭ или с ними, но в любом случае вверху списка. При этом олимпиадники все равно ранжируются между собой. Согласно пункту 76 приказа о порядке зачисления, они расставляются в следующем порядке: 

условие конкурса при поступлении

Как ранжируются списки поступающих по ЕГЭ и ДВИ

ДВИ — дополнительные вступительные испытания в вузе, которые, в отличие от внутренних экзаменов, не заменяют ЕГЭ, но дополняют его. Обычно такие испытания вводят на творческих специальностях и других направлениях, где требуются навыки, которые не проверяют на ЕГЭ. Конкурсные списки там ранжируются так: 

ранжированные списки абитуриентов

Когда опубликуют конкурсные списки

В 2024 году вузы обязаны опубликовать финальные списки поступающих на бюджет до 27 июля. 28 июля в 12:00 завершится прием оригиналов документов об образовании для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний или на основе квот — с приоритетным правом зачисления. 30 июля на сайтах вузов будут размещены уже обновленные конкурсные списки с учетом принятых оригиналов аттестатов. Последняя дата, в которую можно будет донести документ об образовании, — 3 августа до 12:00 мск, причем во всех регионах. В этот день кончается основной этап приемной кампании.

Как действовать после публикации конкурсного списка

  • Отыщите в рейтинге свою позицию.
  • Проанализируйте, сколько человек находится выше вас в рейтинге, проверьте наличие у них поданных оригиналов аттестатов.
  • Проверьте, сколько бюджетных мест выделено на программу.
  • Рассчитайте свой шанс на проход на бюджетное место в рамках основного этапа: если проходите — дождитесь 30 июля.
  • Если вы не попали на места к зачислению, следите за ситуацией вплоть до 3 августа: если количество людей выше вас будет уменьшаться, возможно, вы попадете на бюджетное место. Главное — не забудьте сами подать оригинал аттестата! 

При этом обращать внимание абсолютно на все позиции в рейтинге выше вашей не стоит — показательна только ситуация по аттестатам, на ней и фокусируйтесь.

Способы повысить свое место в рейтинге

Увы, после подачи заявления и пакета документов в приемную комиссию вуза повлиять на свою позицию в конкурсе не получится. Зато у нас есть несколько советов для будущих абитуриентов, как повысить свои шансы на поступление помимо тщательной подготовки к ЕГЭ и ДВИ.

Не игнорируйте индивидуальные достижения

К результатам за госэкзамен и дополнительные вступительные испытания есть возможность приплюсовать еще 10 баллов. Их вузы начисляют за индивидуальные достижения поступающих. Вариантов множество: золотая и серебряная медали, волонтерство, значок ГТО, достойное итоговое сочинение и другие — подробнее рассказали в этой статье.

Обратите внимание на олимпиады школьников

Олимпиады школьников I и II уровней гарантируют своим победителям и призерам крутые льготы: от зачисления БВИ до 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Если вы хорошо знаете и любите какой-то предмет из школьной программы, в начале 10-го или 11-го класса найдите олимпиады, успех на которых значительно поможет вам при поступлении.

Задумайтесь о целевом направлении

Целевиков принимают в вузы по отдельному рейтингу: и хотя абитуриенты ранжируются в нем по баллам ЕГЭ, конкурс значительно ниже, чем при приеме на бюджет. К тому же вы отучитесь в вузе бесплатно, во время учебы будете получать льготы от работодателя, а после выпуска гарантированно заработаете опыт работы по специальности. Гайд по получению целевого направления на обучения читайте по ссылке

Рассмотрите филиалы вузов

У крупных вузов есть филиалы по всей стране — например, у РАНХиГС их 47. Лайфхак поступления в филиал в том, что диплом вы получите точно такой же, как и в головном вузе, а попасть на бюджет в регионах, как правило, гораздо легче, чем в Москве и Санкт-Петербурге.


Запомните главное правило: чем выше ваша позиция в ранжированном рейтинге, тем выше шанс, что вы в итоге попадете на заветное бюджетное место. В то же время, чем больше человек выше вас уже донесли оригиналы аттестатов, тем ниже шансы на бюджет. Напомним, что подать оригинал аттестата в приемную комиссию в 2024 году можно будет лично, почтой или через «Госуслуги».

Другие правила, которые важно узнать абитуриенту вуза, вы сможете узнать на нашем онлайн-курсе «Просто поступи». С помощью эксперта по поступлению разберитесь во всех этапах приема, чтобы точно стать первокурсником вашего вуза мечты!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments