Лучшие советы по тому, как повысить уровень английского языка

07.07.2021
Андрей Антонюк
Андрей Антонюк
Старший разработчик курсов MAXIMUM и преподаватель английского языка

Английский язык для многих становится частью повседневной жизни, и каждый из нас сталкивается с ним хотя бы минимально каждый день: видит вывески в магазинах, читает этикетки на одежде, смотрит сериал с субтитрами. Однако для качественного и продуктивного общения имеет смысл повысить уровень английского. В этой статье я расскажу, из чего складывается знание языка и дам несколько советов по тому, что можно сделать самостоятельно, чтобы поднять уровень английского.

как повысить уровень английского
Как повысить уровень английского? Лучшие советы от преподавателя

Из чего складывается уровень английского?

Знание языка — это прежде всего владение определенными компетенциями, или навыками. Каждый человек уникален, поэтому развиваться навыки могут неравномерно. Но для качественного прогресса необходимо работать над каждым из них.

Пассивные навыки английского языкаАктивные навыки английского языка
чтениеговорение
аудированиеписьмо

Помимо этого, изучающие язык на протяжении всего процесса осваивают культурные особенности англоговорящих стран и различия в менталитете, учатся формировать свою мысль при недостатке слов или грамматики — все это также становится показателем определенного уровня.

Знание языка на определенном уровне — это владение целым комплексом навыков и умений. Чем выше ваш уровень сейчас, тем сложнее переходить на следующий.

Для точного и качественного определения уровня используется шкала CEFR (Common European Framework of Reference). Это основной документ, содержащий детальное описание компетенций, которыми должен обладать изучающий язык на определенном уровне. Именно на основе этой шкалы создаются международные экзамены по английскому: IELTS, FCE и TOEFL*.

Наши разрабочики курсов по английскому языку используют именно шкалу CEFR при планировании программ. Мы учитываем все навыки, которые есть у наших учеников на определенном уровне, и развиваем то, что им необходимо, чтобы подняться на одну ступень выше. Именно поэтому все наши выпускники по окончании курса повышают свой уровень на +1 по шкале CEFR. Записывайтесь!

* Как правило, эти экзамены нужны для поступления в зарубежный вуз или для работы за границей.

Сколько времени нужно для того, чтобы повысить уровень английского

Ни один преподаватель не сможет сказать точно, сколько времени потребуется именно вам, чтобы повысить уровень. Тем не менее есть примерные цифры, на которые ориентируются разработчики учебных пособий:

как повысить уровень английского
Ориентировочное необходимое количество недель (выделенный столбец № 1 — обучение в классе) и часов (выделенный столбец № 2 — дополнительные занятия) для того, чтобы поднять уровень английского. Исследование Бэна Найта, 2018

Если вы только начали изучать английский, то минимально вам понадобится 90-100 часов занятий с преподавателем, чтобы достичь уровня Elementary (А1). Это примерно 6 месяцев, если заниматься 2 часа в классе и 2 часа самостоятельно. Однако чтобы перейти с уровня Elementary (А1) на уровень Pre-Intermediate (А2), нужно значительно больше часов: 100-150 в зависимости от интенсивности занятий и мотивации.

Чем дальше вы продвигаетесь в изучении английского, тем больше времени надо для качественного закрытия уровня. Освоение самых высоких уровней, Advanced (С1) и Proficiency (С2), может занять не один год. Именно поэтому важно сразу понять, что работа предстоит долгая и кропотливая. В большинстве случаев стоит доверить ее профессиональным преподавателям. 

Можно ли гарантировать повышение уровня английского

Каждый ученик уникален, и прогресс может идти медленнее или быстрее. Но при совместной работе с преподавателем и выполнении всех рекомендаций уровень языка можно повысить с очень высокой долей вероятности. Именно это и гарантирует наш образовательный центр MAXIMUM.

Занятия у нас устроены так:

  • Каждый курс создан на основе шкалы CEFR и рассчитан на необходимое количество часов для освоения уровня;
  • На занятиях ученики работают над всеми языковыми навыками и знакомятся с культурой англоговорящих стран;
  • Мы постоянно измеряем прогресс учеников, используя несколько инструментов: метрики онлайн-модуля, контрольные точки, финальное тестирование.

Если вы посетите все наши занятия и выполните каждое домашнее задание, мы гарантируем, что ваш уровень языка повысится на +1 по шкале CEFR.

Читайте также:

Идеальный план, который поможет поднять уровень английского

Для того, чтобы вы смогли качественно изучить язык, стоит в первую очередь найти подходящего преподавателя — особенно если вы находитесь на начальном уровне. Самостоятельное изучение на данном этапе может только навредить: если какая-то ошибка закрепится в речи, то избавиться от нее потом будет крайне сложно.

Опытный преподаватель поможет составить программу, расскажет, что именно на вашем уровне необходимо изучить, и ответит на все вопросы. И самое главное, не будет учить тому, что еще слишком сложно или неактуально для вас сейчас — это основной принцип построения программ по английскому языку.

О том, как выбрать лучшие курсы и на что обратить внимание, читайте здесь:

Для изучающих английский с уровнем Intermediate (B1) и выше также полезны разговорные клубы и приложения для языкового обмена. В них вы не только сможете практиковаться в разговорном английском, но и получите обратную связь от носителей и преподавателей.

Как самостоятельно поднять уровень английского

Способов много, но я считаю эти три самыми эффективными:

1. Найдите то, что вам интересно читать или слушать

Например, любимую книгу, подкасты или ток-шоу на английском? Используйте прием интенсивного чтения. Выпишите незнакомые слова или интересные словосочетания и составьте свои собственные предложения с ними. Таким образом вы не только пополните свой словарный запас живым английским, но и лучше запомните лексику.

2. Используйте технику shadowing (повторение речи носителей), чтобы улучшить произношение

Найдите короткое видео или подкаст с понятной и четкой речью, послушайте его предложение за предложением и старайтесь повторить слова и интонацию за спикером. А чтобы упражнение было еще эффективнее, запишите себя на диктофон и послушайте, в каких фразах у вас получилось или не получилось звучать как спикер. Потренируйте эти фразы еще раз.

3. Ищите собеседников по интересам

Сейчас это легко сделать онлайн. Общайтесь в приложениях, многопользовательских играх, комментариях в Инстаграм. А если вы активно ведете социальные сети, то публикуйте подписи к фотографиям и заметки на английском.

Основные ошибки в изучении английского

Чаще всего я встречался с двумя ошибками, которые мешают поднять уровень английского:

  • Заниматься грамматикой не нужно. Ученики на начальных уровнях боятся работать с грамматикой. Она кажется сложной, непонятной, и поэтому ненужной. Но грамматика – это то, что связывает слова в понятное и корректное предложение.
  • Учиться писать не нужно. Мало кто знает, что при письме активизируются те же части мозга, которые ответственны за устную речь. Вспомните, когда вы что-то пишете, то проговариваете мысль про себя. Поэтому развитие письменных навыков развивает в том числе устную речь

Чтобы не допускать этих ошибок и быстро поднять уровень английского языка, записывайтесь к нам на курсы. Наши преподаватели помогут вам освоить и чтение, и письмо, и говорение на языке. Вы также научитесь воспринимать речь носителей на слух и не теряться, если что-то не поймете.

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments