Обязательный второй иностранный отменили

26.07.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Теперь родители решают, нужно ли их детям учить второй иностранный язык с 5 класса. Учитываются также и возможности школ. До этого обязательный второй иностранный изучали в средней и старшей школе.

Почему отменили обязательный второй иностранный

Все дело в новых Федеральных государственных стандартах образования (ФГОСах). Они обновились летом этого года, и теперь второй иностранный в школе необязателен. Это подтвердили в Министерстве просвещения РФ:

В соответствии со стандартом введение второго обязательного языка определяется школой с учетом мнения родителей. Тот вариант стандарта, который принят, здесь такая формулировка.

Сергей Кравцов, глава Минпросвещения, ТАСС

Это решение связано с тем, что больше 50% родителей недовольны качеством преподавания второго иностранного в школах. Такую причину приводит «Российская газета», ссылаясь на мнения экспертов:

Многие хотели, чтобы дети знали два языка, могли на них общаться по работе, путешествовать. Это всестороннее развитие ребенка, это бы стало сильным преимуществом. Но нужно признать: идея не сработала. Ценность владения вторым иностранным языком, конечно, никуда не делась и не стала меньше. Однако вводить его имеет смысл постепенно, вначале только в тех школах, где есть все условия и преподаватели, где у детей и родителей есть потребность. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда девятиклассник и в английском сильно не продвинулся, и второй язык у него остался на нуле.

Мерем Биболетова, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования, Российская газета

Что делать тем, кто уже учит обязательный второй иностранный?

Новые стандарты образования вступают в силу 1 сентября 2022 года. Однако родители уже сейчас могут решить, нужно ли их детям начинать или продолжать изучение второго иностранного.

Например, если ваш ребенок учится в 7 классе и до этого у него был немецкий, то вы можете исключить этот предмет из его учебного плана. Если же в 2021/22 учебном году ваш ребенок начинает учебу в 5 классе, вы можете отказаться от этого предмета. Тогда школьник не будет учить его вообще.

Что это нововведение означает для детей?

С одной стороны, у ребенка уменьшится нагрузка в школе. Это значит, что он сможет больше времени уделять другим предметам: русскому, английскому, математике. А еще он будет меньше уставать.

С другой стороны, отмена обязательного второго иностранного лишает ребенка возможности расширить кругозор и изучить культуру другой страны. В перспективе это может повлиять и на его трудоустройство. Как правило, чем больше языков знает соискатель, тем выше его зарплата и шансы получить желаемую должность.

Поэтому родителям придется хорошо подумать, нужно ли убирать второй иностранный из программы ребенка. Большую роль также играет качество преподавания в школе.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments