Отдыхаем с умом: как не растерять за лето полученные знания?

​Отдыхаем с умом: как не растерять за лето полученные знания?

Конец июля — повод задуматься о том, что школьные будни уже близко. В это время можно совместить приятное с полезным: отдыхать и готовить себя к выпускному классу. Сегодня мы расскажем, что делать, чтобы не пришлось заново учиться писать и читать первого сентября.

Как не растерять знания за летние каникулы?

Будем откровенными — мало кто захочет повторять летом хоть что-то из пройденной программы. Никто не будет ходить на курсы или заниматься с репетитором.

Самый лучший способ не растерять знания за лето — саморазвитие. Летние каникулы — это свобода, где все должно быть в кайф, поэтому лучше забыть слово «учиться» и заменить его на слово «узнавать».

Чтобы в начале сентября не сидеть за партой «как чистый лист», нужно держать мозг в тонусе. Для этого существует много полезных и увлекательных способов.

Список литературы на лето

Звучит скучно, но чтение — лучший способ напомнить голове о её прямом назначении.

Слышали ли вы о пользе читательского дневника? Это не только лучший способ запомнить имена героев и ключевые моменты сюжета, но и научиться грамотно и кратко выражать свои мысли, анализировать текст и вычленять из него главное.

Система планирования

Не хотите читать и уж тем более вести дневник? Есть более практичный и применимый в быту инструмент — планирование дня. Это можно делать в заметках телефона, стикерах, или красивом ежедневнике.

Планирование дисциплинирует, снижает уровень стресса и воспитывает пунктуальность.

Маленький секрет: вносите в свои планы всё до мелочей вплоть до таких очевидных вещей как, например, «умыться» или «пообедать». Это повышает концентрацию внимания и помогает разобрать важные дела на несколько мелких, более осуществимых задач.

Аудиокниги и фильмы на иностранном языке

Аудиокниги можно слушать и на родном языке, это в любом случае развивает слуховое восприятие, но фильмы на иностранном — это уже три в одном: и посмотреть интересную картину, и напрячь извилины, и подтянуть знания. Если ваш уровень владения языком ещё недостаточно высок, можно пользоваться субтитрами.

Образовательные приложения и подкасты

Мы живем в счастливое время, когда учеба превращается в развлечение с помощью образовательных игр и увлекательных сайтов.

Мобильный телефон способен превратить любую долгую дорогу в учебный класс — достаточно установить на него побольше подходящих приложений.

Из самых популярных можно выделить:

  • Castle Quiz, стратегическая игра-викторина для старшеклассников (iOS, Android)
  • Duolingo, лучший помощник в изучении не только английского, немецкого и французского, но и довольно редких языков — например, венгерского или ирландского (iOS, Android)
  • Brainly, свободная площадка, где школьники учатся друг у друга — дают советы, объясняют простым языком (iOS, Android)

Некоторые интересные подкасты для школьников

  • Arzamas — коротко и доступно об истории, искусстве, литературе и человеке с точки зрения философии и антропологии (сайт, iOS, Android)
  • Внеклассное чтение от «Радио Маяк» знакомит с современной художественной прозой, книжными издателями и авторами (сайт, iOS, Android)
  • Newочём, перевод лучших статей зарубежных изданий на темы общества, науки, технологий и культуры (iOS)
  • Дело случая обсуждает социально важные темы, связанные с последними мировыми событиями (сайт, iOS)
  • Ликвидация безграмотности, разбор нюансов русского языка и культуры речи на примере классических и современных произведений от доктора филологических наук (сайт, iOS, Android)

Общение со студентами и старшеклассниками

Да, можно просто общаться с друзьями и заводить новые знакомства с максимальной пользой! Как «вживую», так и на форумах.

Из таких бесед можно почерпнуть много полезной информации о предметах, которые предстоит изучить и интересующих специальностях.

Образовательные лагеря и летние школы

Ну и, конечно же, никто не отменял знакомый с детства отдых в лагерях, санаториях и летних школах. Только теперь можно подойти к выбору лагеря самостоятельно и более ответственно — специализированных летних площадок очень много.

Здесь вы сможете найти настоящую «золотую середину»: польза для здоровья, питательная интеллектуальная среда и пространство для личностного развития.

Полезного и интересного августа!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего