Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Платное обучение: нюансы, которые нужно знать перед зачислением

05.06.2023 57208
Алина Романова
Эксперт в онлайн-преподавании

С каждым годом поступить в вуз на бюджет все сложнее: проходные баллы все выше, а конкурс на каждое место — больше. Не переживайте, в этой статье мы расскажем, как не остаться без высшего образования! Читайте, как поступить на платное обучение и есть ли способы сделать учебу дешевле.

В этой статье:

Что нужно знать, чтобы поступить на платноеКак заключить договор на платное обучениеИдти ли на коммерцию: за и против

Платное обучение

Что нужно знать, чтобы поступить на платное

1. Для подачи документов в вуз нужно сдать ЕГЭ на минимальные баллы

Некоторые вузы сами устанавливают минимальный порог: например, 65 баллов. Это значит, что абсолютно все предметы, с которыми поступает абитуриент, должны быть написаны больше, чем на 65, иначе документы просто не примут. Либо вуз определяет порог на один предмет, наиболее для него важный.

Минимальные баллы для поступления в вузы в 2023 году:

  • русский язык — 40;
  • профильная математика — 39;
  • обществознание — 45;
  • информатика и ИКТ — 44;
  • физика — 39;
  • биология — 39;
  • химия — 39;
  • иностранный язык — 30;
  • история — 35;
  • литература — 40;
  • география — 40.

Если 11-классник не набрал эти баллы, ни один вуз не сможет принять у него документы — ни на бюджет, ни на контракт.  

2. Стоимость обучения в разных вузах варьируется

Цена зависит от уровня вуза, его расположения и престижности. Например, в ВШЭ направление «Международный бизнес» обойдется в один миллион рублей в год, а «Кинопроизводство» — в 840 тысяч в год. В среднем в крупных городах обучение стоит 200–350 тысяч рублей в год. Но есть и региональные вузы, стоимость обучения в которых — до 100 тысяч.

В некоторых топовых вузах, например ВШЭ или РАНХиГС, где обучение стоит довольно дорого, действует система скидок: от 10% до 80%. Скидка предлагается, если ученик получил высокие баллы ЕГЭ, окончил школу с красным аттестатом или закрыл сессию без троек — весь перечень оснований ищите на сайте вуза. У ВШЭ даже есть калькулятор скидок, который рассчитывает выгоду исходя из вашей суммы ЕГЭ.

Платное обучение
Из калькулятора вы узнаете не только размер скидки, но и все подходящие вам направления обучения в ВШЭ и количество мест на них

3. Учиться в региональном филиале топового вуза дешевле, чем в головном

У многих востребованных вузов есть сеть филиалов по России. Например, кампусы ВШЭ расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Стоимость обучения в год, к примеру, на дизайнера в Москве — 750 тысяч рублей, в то время как в Нижнем Новгороде — 360. Больше о плюсах и минусах учебы в филиалах вузов читайте в нашем материале.

4. Конкурс на платное обучение ниже, чем на бюджет

В престижные вузы выстраивается очередь даже на коммерцию, но в некоторые учебные заведения можно поступить на платное по принципу «кто успел — того и тапки». То есть если вы придете в приемную комиссию, как только начнется прием документов, и спросите, можно ли сразу оплатить учебу, скорее всего, вам не откажут. Какие-то вузы потребуют дождаться общего конкурса, но по сравнению с бюджетом он значительно ниже, а где-то его может и не быть.

Часто вузы пишут на сайте «30 платных мест», но в реальности они готовы принять гораздо больше людей, поскольку сами формируют план мест на коммерческой основе. Всегда уточняйте в приемной комиссии, есть ли возможность заключить договор, даже если кажется, что места кончились.

Зная все нюансы поступления на коммерцию вроде скидок и учебы в филиалах, можно поступить в желаемый вуз, значительно сэкономив. О них вам расскажут на программе индивидуального сопровождения поступления MAXIMUM Education. Эксперт подберет направление обучения и вуз по вашим интересам и сумме ЕГЭ, расскажет всё про скидки и льготы, спланирует ваш образовательный трек. Переложите ответственность за поступление на наши плечи, чтобы этот процесс прошел без нервов и стресса.

Как заключить договор на платное обучение

Процесс выглядит следующим образом. Выпускник получил баллы ЕГЭ — они выше, чем минимальный порог, установленный вузом. Затем он направляет в приемную комиссию все необходимые документы — сделать это можно онлайн. После либо ждет, когда пройдет волна зачисления на бюджет, и поступает на платное на конкурсных условиях, либо проактивно интересуется в приемной комиссии, можно ли сразу оплатить первый год учебы. Если да — со спокойной совестью проводит лето! Оригинал аттестата можно отнести в вуз уже в сентябре, если вы подавали документы онлайн.

Идти ли на коммерцию: за и против

Платное обучение — это реальная возможность получить высшее образование и диплом престижного вуза. В чем же подвох? Неужели все так просто? Зачем тогда вообще учиться и готовиться к ЕГЭ?

На самом деле смысл есть. Во-первых, обучение в хорошем вузе стоит дорого даже со скидками или в филиале.

Во-вторых, без подготовки многие школьники не набирают на ЕГЭ даже необходимого минимума.

В-третьих, топовый вуз готов открыть свои двери большому количеству платников, но не все они оканчивают учебу. Готовясь к ЕГЭ, вы приучаете себя к самостоятельной работе, что жизненно необходимо для обучения в вузе.

Если нагрузка в университете окажется не по силам для студента, он рискует быть отчисленным, а это значит, что заплаченные за учебу деньги сгорят. Поэтому учеба на коммерции — не способ пойти по простому пути: принимать решение о зачислении на контрактной основе стоит, взвесив все за и против. В этом вам поможет эксперт из программы сопровождения поступления MAXIMUM Education. Записывайтесь на программу, чтобы узнать, как поступить на платное обучение с максимальной выгодой!

guest
34 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Абдухалил

Здраствуйте

Алина Гильмутдинова

Здравствуйте! В чем ваш вопрос?

Марина

здравствуйте. Если я подала документы на внебюджетную основу после получения всех результатов, то меня еще внесут в список и могу ли я оказаться в этом списке выше тех, кто подал раньше меня, если у меня больше балл?

Last edited 3 лет назад by Марина
Алина Гильмутдинова

Марина, дата подачи документов никак не влияет на ваше положение в рейтинге. Рейтинг зависит только от баллов. Успейте все сделать до 18 августа.

Диана

То есть не хватает 1 балла по обществознанию, по всем остальным предметам проходит?

Алина Гильмутдинова

Диана, если не хватает 1 балла, чтобы перейти порог, вы не можете использовать этот предмет для поступления. Даже если за другой ЕГЭ у вас 100 баллов.

Сергей

Здравствуйте, то, что конкурс- это всего лишь условность действует во всех вузах? Считается ли условным конкурс на платное в НГУ?

Алина Гильмутдинова

Сергей, конкурс на платное возникает в двух случаях: всех платников зачисляют в один день одним приказом или количество мест не может быть увеличено. Вам осталось понять, как это принято делать в НГУ.

Сабина

Здравствуйте, а если я подавала документы на бюджет, но не прошла, мне надо будет заново подавать документы на конкурс по договору?

Алина Гильмутдинова

Сабина, отредактируйте свою заявку, внесите туда галочку «участвовать в конкурсе на платное». Это даст вам шанс потом при желании учиться на коммерции.

Лейла

Здравствуйте! Я очень сильно переживаю. Порог иностранного языка университете 40, я набрала 42. Стоит ли беспокоиться?

Алина Гильмутдинова

Лейла, нельзя поступить университет, не преодолев его порог по баллам…

Кристина

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,что происходит , если платных мест в вузе 50, а по баллам я уже в рейтинге 75-ая, у меня есть какой-то шанс поступить на внебюджет, если я ниже максимальных мест? Если я подам согласие на зачисление до 18 числа, это будет значить, что я гарантированно попаду в список поступивших? Заранее спасибо!

Алина Гильмутдинова

Кристина, вам нужно «в правилах приема» найти пункт про порядок зачисления на коммерцию. Если там будет написано «зачисление идет согласно рейтингу», то тогда баллы имеют значение. Если написано «зачисление осуществляется в момент получения денежных средств», то зачисляют тех, кто быстрее оплатил.

янина

Здравствуйте, если порог для поступления 40 и у меня 40, смогу ли я поступить?

Алина Гильмутдинова

Да

Александр

Я подал документы онлайн. Мне прислали просто квитанцию без каких либо данных, суммы и т.д. как быть?

Алина Гильмутдинова

Александр, или позвоните или сами посмотрите на сайте, какая сумма от вас нужна за конкретную программу. Вероятно, сумму не прописали из-за большого потока студентов.

Эркен

Здравствуйте! Относится ли правило 5 вузов и не более и к платным вузам? Например, если я подал в 7 вузов, но на платной основе? Есть ли точное определение этого. И второй вопрос. Если можно только в 5 вузов (даже на платной основе), не поздно ли забрать документы с двух других вузов, чтоб в дальнейшем не было проблем. Сегодня 18 августа.

Алина Гильмутдинова

Эркен, обычно прием документов на платное отделение заканчивается позже. Лимиты на 5 вузов касаются только бюджета.

Тимофей

Здравствуйте, на платном обучении все платят одинаково или всё зависит от набранных баллов?

Алина Гильмутдинова

Тимофей, в некоторых вузах есть система скидок за высокие баллы. Иногда студенты учатся по программе двух дипломов (например, второе образование переводчик) — там цена тоже выше. В остальном, тариф для всех одинаковый.

FOLEVER

Здравствуйте,вот я уже все сделал,заключил договор и оплатил его,все все сделал,но уже я сейчас на 550 месте из 540,буду ли я уже 100% зачислен в вуз или нет?
У большинства ещё нет согласий на зачисление

Алина Гильмутдинова

Здравствуйте! Ситуация похожа на то, что вы будете зачислены. Считайте свои шансы только относительно оплативших.

Александра

Здравствуйте. Если я ещё до 18 числа подала заявление на согласие, договор на платное обучение и оплатила первый семестр, но нахожусь ниже числа поступающих (62 из 40 мест). Я не прохожу?

Алина Гильмутдинова

Александра, если все люди до вас тоже оплатили и подали согласие, то есть вероятность, что вас не зачислят. Тут надо уточнить в приемке, могут ли они взять больше студентов, чем запланировано.

Даша

Здравствуйте.
Я подала свои документы на платное обучение. Оплатила за год. Могут ли даже после этого меня не брать? У меня все баллы по предметам выше минимального. приемной комиссии написала . Они говорят что я должна быть в приказе который выходит 28 августа. Такое может быть что меня не включать в приказ?

Алина Гильмутдинова

Даша, вас могут не зачислить, если в вашем вузе есть конкурс по баллам даже на платное обучение и вы сейчас в списке платников ниже количества выделенных мест.

Александр

Здравствуйте, действует ли правило «3 факультета в 5 вузах! на особое право (льготное обучение) ?

Алина Гильмутдинова

Александр, у вас так же есть право на 5 вузов и 3 специальности в каждом.

Валерия

Здравствуйте, возможно ли пойти на платной основе в университет со второго семестра первого курса?

Алина Гильмутдинова

Валерия, можно. Но зачем?)

Кристина

Возможно ли вообще не пройти на платное обучение?

Надежда Шкутко

Кристина, добрый день! Да, такое возможно. В некоторых популярных вузах конкурс даже на платку серьезный.