Помощь в поступлении или сопровождение абитуриентов

09.01.2022
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Шутка ли сказать, насколько процедура поступления энергозатратная и трудная. Куча непонятной информации и правил, размытая формулировка специальности, бюджетные места, конкурсные списки… Все, кто сталкивался с подачей документов, понимают, о чем идет речь. К сожалению, порой неразборчивость в процессе выбора вуза и подаче документов приводит к ошибкам, из-за которых ребенок просто не поступает в университет. Что же делать, если мысли о процедуре поступления страшат больше, нежели сдача ЕГЭ? Помощь в поступлении могут оказать специальные консультанты, которые занимаются сопровождением абитуриента.

Кому необходима помощь в поступлении?

  • тем, кто хочет поступить на бюджет, но боится не пройти по баллам;
  • кто не может определиться с выбором вуза;
  • кто не разбирается, как подавать заявление о поступлении и что за этим следует.

Конечно, разобраться в процедуре поступления можно и самостоятельно. Например, расспросить знакомых, задать вопросы на форумах, поискать чаты поступающих. Однако ответы могут быть слишком размытыми и относиться к определенным вузам. Более того, далеко не на все вопросы, связанные с личными предпочтениями ребенка, найдется отклик в интернете. Сопровождение абитуриентов как раз то, на что можно положиться полностью и не волноваться насчет недостоверности информации. Специалист объяснит, в каком вузе предоставляется общежитие, где индивидуальные достижения плюсуются к результатам ЕГЭ, и многое другое.

Какую помощь в поступлении оказывают специалисты?

По правде говоря, очень часто к сопровождению абитуриентов обращаются в начале 11 класса. По обыкновению, в этот период начинают подготовку почти все школьники. Конечно, далеко не у каждого к этому моменту появляется не только четкий план обучения, но и понимание будущей профессии. Консультант проводит профориентацию с 11-классником, помогает ему придти к окончательному выбору специальности.

Помощь в выборе образовательной программы и экзаменов для сдачи

Однако далеко не всегда для поступления нужно сдавать конкретный набор предметов. Например, на специальность «экономист» в одном вузе требуют сдачи профильной математики, русского языка и обществознания, а в другом вместо обществознания нужны результаты по истории или даже прибавляется такой экзамен как английский язык. Специалист по сопровождению абитуриентов поможет определить, на какой университет стоит ориентироваться школьнику в зависимости от его предпочтений в предметах.

Более того, образовательные программы на экономиста очень различны. Таким образом, 11-классник может поступить как на «Маркетинг», так и на «Государственное и муниципальное управление». Вне сомнения, эти образовательные программы совершенно разные, и специалист досконально объяснит различие между ними.

Одна из наших редакторов как раз столкнулась с подобной проблемой во время своего поступления. Она была твердо уверена в том, что хочет стать авиадиспетчером. Выбор пал на два университета гражданской авиации: в Москве и Санкт-Петербурге. Однако приоритетом был московский университет. Девушка ознакомилась со списком направлений обучения, но ни в одном не содержалось слово «авиадиспетчер». Тогда она задумалась, что ей и правда не помешала бы помощь в поступлении.

авиадиспетчер

Только после длительных поисков ей удалось определить нужное направление — 25.03.03. Аэронавигация, профиль «Управление воздушным движением». Однако без знаний в этой области можно было бы подумать, что данное направление относится к профессии пилота.

Составление списка университетов

Список университетов или «Карта вузов» составляется исходя из пожеланий школьника. При составлении списка обычно учитываются следующие пункты:

  • выбор только бюджетных программ или в том числе платные варианты;
  • на какие баллы рассчитывать в зависимости от вуза;
  • сколько будет стоить обучение на платной основе и как сэкономить;
  • на какие специальности нужно подавать документы в тот или иной университет.

Подбор экзаменов по специальности

Комбинации экзаменов могут быть совершенно неожиданными. Даже если сочетания предметов, которые нравятся школьнику, кажутся несовместимыми, эксперт подскажет, будет ли полезной такая комбинация. Благодаря этому 11-классник присмотрится к какому-то новому вузу. Кроме того, если школьнику не хочется сдавать какой-то предмет, специалист по сопровождению абитуриентов подскажет, предлагает ли университет поступление по результатам другого предмета.

Но 11-классник может столкнуться не только с единым государственным экзаменом — иногда для поступления этого недостаточно. В зависимости от специальности ему, возможно, придется сдавать вступительные испытания. Чтобы вступительный экзамен в вузе не стал неожиданностью, специалист обязательно проверит, в каких университетах абитуриенту нужно сдавать что-то дополнительно, а в каких будет достаточно и результатов ЕГЭ.

Процесс подачи документов и их обработки

Сроки приема документов и их обработка — отдельный пункт в процессе поступления. Именно за него родители и дети переживают в особенности. Пропустить дату приема, подать документы не на то направление… Все это вызывает страх у абитуриентов. Специалист расскажет о льготах и скидках на платное обучение, которые индивидуальны для каждого вуза, переведет юридический язык документов так, чтобы все было понятно. Несомненно, благодаря сопровождению абитуриентов будет легко понять сроки подачи и то, как это сделать.

Ну и, конечно, мониторинг списков поступающих. По правде говоря, следить за информацией во всех вузах несколько дней подряд очень затруднительно. Так как сейчас подать документы можно в 5 вузов сразу, а согласие на поступление только в 1, понять, на каком ты месте в списке на самом деле, тяжело. Страшно, что абитуриента сместят с занятой позиции и он просто не успеет пройти в другой университет.

Сдать ЕГЭ — тяжело, а запутаться в процедуре поступления легче простого. Сайты вузов содержат очень много непонятной и порой ненужной для абитуриента информации. Многочисленные дополнительные акты и документы написаны сложным языком — все это нужно интерпретировать, и специалисты MAXIMUM Education помогут усвоить информацию без затруднений.

Наши эксперты прекрасно разбираются во всей процедуре поступления, готовы оказать помощь на всем тяжелом пути к высшему образованию и ответить на все вопросы.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Читайте другие новости