В дневнике только пятерки, но всё равно кажется, что делаешь недостаточно. Причина этому — синдром самозванца или, простыми словами, неуверенность в своих достижениях. В статье рассказываем, какие могут быть симптомы и как избавиться от синдрома.
В этой статье:
Что такое синдром самозванцаКак проявляется синдром у подростковВиды «самозванцев»Как бороться с синдромом самозванца5 советов, как предотвратить развитие синдромаЧто почитать и посмотреть на темуКуда обратиться за помощью, если самому справиться с синдромом не получаетсяЧто такое синдром самозванца
Синдром самозванца — это состояние, когда человек не верит в свои успехи. Даже если вы учитесь хорошо, участвуете в конкурсах, получаете похвалу от учителей, вы всё равно чувствуете, что все достижения — это случайность или ошибка. Кажется, будто вот-вот раскроется, что вы «недостаточно хороши».
Симптомы синдрома самозванца:
- постоянное сомнение в своих способностях;
- страх, что кто-то раскроет «недостатки»;
- чувство, что успех — это везение, а не результат усилий;
- сравнение себя с другими и ощущение, что они умнее или успешнее;
- перфекционизм, то есть требование от себя идеальных результатов.
Синдром самозванца часто появляется из-за высоких ожиданий — как от себя, так и от окружающих. Если вы считаете, что должны быть лучше всех, любая неудача может показаться катастрофой. Это чувство усиливается, если рядом есть сильные ученики, с которыми вы сравниваете себя. Побороть синдром можно, если начать его замечать.
Как проявляется синдром у подростков
Вы избегаете новых вызовов
Когда у школьника синдром самозванца, он может бояться брать на себя новые задачи. Например, даже если учитель предлагает участвовать в олимпиаде или проекте, вы отказываетесь, потому что думаете, что не справитесь. В голове может звучать мысль: «Я просто неудачник, у меня ничего не выйдет». Из-за страха провала вы остаетесь в зоне комфорта и не пытаетесь проявить себя, даже если достаточно готовы.
Вы занижаете свои успехи
Даже когда вы получаете хорошие оценки или выигрываете конкурс, вы не можете искренне порадоваться успеху. Вместо гордости возникает ощущение, что вам просто повезло, задание было слишком легким, а другие ошиблись. В итоге любое достижение кажется случайностью, а не результатом стараний. Это подрывает самооценку и мешает радоваться маленьким победам.
Вы чрезмерно критикуете себя
Подростки с синдромом самозванца могут быть очень требовательными к себе. Любая ошибка воспринимается как подтверждение «некомпетентности». Даже если это мелкая помарка на контрольной или неудачный ответ на уроке, вы можете надолго зацикливаться на этом, чувствовать себя глупым или неуспешным. Перфекционизм усиливает чувство тревоги, ведь идеального результата невозможно достичь.
Вы боитесь чужой оценки
Подростки, страдающие от синдрома самозванца, могут сильно переживать из-за мнения других. Например, вы можете бояться, что кто-то — учитель, родители или одноклассники — узнает, что вы вовсе не так умны или способны, как кажется. Это приводит к постоянному стрессу и чувству давления на уроках, контрольных или при подготовке проектов.
Эти симптомы иногда трудно заметить, ведь для этого нужно проанализировать свое поведение. Для этого прочитайте утверждения ниже. Если вам они откликаются, вероятно, вам знаком синдром самозванца:
- «Учитель похвалил меня так же, как и всех остальных. В этом нет моей заслуги, это просто вежливость».
- «Мои одноклассники гораздо лучше разбираются в математике, хоть по оценкам этого и не скажешь».
- «Я часто думаю, что не справлюсь, даже если впереди самостоятельная, к которой я хорошо подготовился».
- «Я не хочу браться за организацию капустника. Это слишком сложно, я с этим не справлюсь».
- «Если есть возможность не рассказывать презентацию перед всем классом, я ей воспользуюсь».
- «Да, у меня грамота за первое место, но я не хочу никому рассказывать. Зачем привлекать внимание?»
- «Не надо поздравлять меня с сотней баллов на пробном экзамене. Мне просто достался простой вариант».
Виды «самозванцев»
Люди с синдромом самозванца могут вести себя по-разному. Кто-то будет стремиться быть лучшим из лучших и стараться занимать первые места даже там, где неинтересно, а кто-то побоится записываться на олимпиаду, чтобы лишний раз в себе не разочароваться. Причина разного поведения — разные виды «самозванцев».
Ученик
Чувствует, что его знаний и навыков всегда недостаточно, поэтому не берется за задачи посложнее. Вместо этого ему привычнее научиться чему-нибудь еще. Так обучение не переходит к практике: ученик всё учится и учится, а результатов не появляется. Отсутствие первого шага на пути к неизвестности — вот главный критерий ученика.
Идеалист
Переживает, что не может соответствовать своим идеальным представлениям о себе или мире. Идеалист стремится быть лучшим во всем и часто сравнивает себя с идеализированными образами успешных людей. Он всегда недоволен своими результатами, потому что стремится к недостижимому совершенству. Это может мешать ему радоваться своим достижениям. Такой вид синдрома проявляется, когда внутренний идеал и внешний мир не совпадают. Это приводит к чувству тревоги и сомнений, а отсюда — непризнание достижений.
Супермен
Чувствует, что обязан быть идеальным во всем: и в учебе, и в спорте, и в хобби. Часто подвергается стрессу, когда доказывает свою непогрешимость. Супермен не может позволить себе ошибаться, потому что боится, что это приведет к потере уважения и любви.
Часто такие людей испытывают чувство опустошенности, потому что не могут справиться с нагрузкой. Причинами такого поведения могут быть высокие ожидания со стороны родителей, учителей или себя. Супермены чувствуют, что должны быть идеальными во всем, иначе не будут любимыми.
Гений
В детстве у гения всё получилось, а за каждый результат его хвалили. Когда он сталкивается со взрослым миром, картинка рушится: образ идеальности и исключительности встречается с реальностью, где похвалу получают лишь за хороший результат.
Индивидуалист
Считает, что может справляться только самостоятельно и не заслуживает помощи. Ему кажется, что остальные застыдят его за просьбу и посмеются над глупым вопросом. Когда индивидуалисту не хватает поддержки и помощи, он не идет за ней, а остается наедине с мыслями. Так к синдрому самозванца добавляется тревога и ощущение изоляции.
Как бороться с синдромом самозванца
Победить синдром получится, если идти против симптомов и чаще замечать, когда вы обесцениваете свои усилия. Для этого попробуйте использовать метод из когнитивно-поведенческой терапии. В ситуациях, когда оценивают ваши достижения или предлагают новые возможности, постарайтесь следить за своими мыслями и ловить ошибки мышления.
Скажем, когда учитель зачитывает оценки за сочинение и называют вашу отметку, постарайтесь отследить свою первую реакцию. Например, если это будет «Да у всего класса пятерки, тут нечем гордиться», подберите контраргумент. Он может звучать так: «Я всю неделю отрабатывал структуру сочинения, перечитывал произведение и выписывал аргументы — я заслужил эту пятерку».
Вот что еще может помочь:
- Признавайте свои достижения. Для этого фиксируйте успехи, даже маленькие. Например, можно завести для этого блокнот. Если вы справились с лабораторной на отлично — это повод гордиться собой и записать это. Так получится создать баланс между самокритикой и положительными результатами. Со временем это даст ощущение, что ваши усилия приносят плоды.
- Принимайте помощь. Осознайте, что просить помощи — это нормально. Никто не справляется с задачами в одиночку. Совместная работа и общение могут улучшить ваши результаты и снизить стресс. Постепенно вы научитесь делегировать и доверять другим.
- Ставьте достижимые цели. Сдать ЕГЭ на 300 баллов возможно, но довольно сложно. Поставьте себе более реалистичную цель — набрать столько баллов, сколько нужно для поступления в вуз мечты. Затем разбейте крупную цель на мелкие и реалистичные задачи — мы рассказывали, как это сделать, в статье про метод SMART. Оцените свои возможности и время, избегайте чрезмерной нагрузки. Постепенное выполнение задач укрепит уверенность в себе и поможет добиться цели.
- Разрешить себе учиться. Примите тот факт, что невозможно знать и уметь всё сразу. Учеба — это процесс, и ошибки на пути к успеху неизбежны. Позвольте себе быть начинающим в каких-то областях. Со стороны может казаться, что другие вовсе не ошибаются, но зачастую это иллюзия. Спросите напрямую, испытывает ли человек неуверенность, совершает ли ошибки. Скорее всего, окажется, что перед вами такой же человек, который иногда делает что-то не так и переживает об этом.
- Действуйте, даже если не чувствуете себя экспертом. Прекратите бесконечно учиться и накапливать информацию — вместо этого начните применять свои знания на практике. Важно осознать, что обучение происходит и в процессе работы. Например, если вы давно мечтаете написать стихотворение, но считаете, что у вас совсем нет опыта, — сделайте первый шаг. Напишите стихотворение для себя — пусть оно будет вашей отправной точкой.
5 советов, как предотвратить развитие синдрома
Устанавливайте реалистичные ожидания
Ставьте конкретные и достижимые цели. Разделите большую задачу на несколько маленьких, чтобы успех был виден на каждом этапе. Это помогает избежать ощущения, что нужно быть идеальным во всем сразу.
Фокусируйтесь на прогрессе, а не на результате
Постоянные сравнения с другими могут подорвать уверенность. Вместо этого анализируйте, что вы уже сделали, и отмечайте даже небольшие улучшения.
Здорово относитесь к ошибкам
Не позволяйте ошибкам становиться катастрофой. Учитесь видеть в них возможности для роста и опыта. Если вы поймете, что ошибки — часть обучения, то будете меньше бояться неудач.
Стимулируйте критическое мышление
Когда возникают сомнения в собственных способностях, задавайте себе вопросы: «Почему я так думаю? Какие есть факты, подтверждающие обратное?».
Ищите позитивные примеры
Поддерживайте общение с людьми, которые признают свои ошибки и делятся своими неудачами. Это поможет понять, что даже успешные люди сталкиваются с трудностями и неуверенностью.
Что почитать и посмотреть на тему
Если тема вас заинтересовала, эти материалы помогут вам изучить синдром самозванца подробнее:
- Книга «Синдром самозванца. Как перестать сомневаться в себе и начать жить» Николая Волка. В книге разбираются виды самозванцев и даются практические советы по борьбе с этим состоянием.
- Фильм «Король говорит!» о том, как король Англии ищет способ избавиться от заикания и обретает свой голос.
- Серия видео о том, как бороться с синдромом самозванца, на TED Talks. ВИдео на английском, есть русский субтитры.
Куда обратиться за помощью, если самому справиться с синдромом не получается
Помните, что синдром самозванца — распространенное явление. Ваши ровесники, члены семьи, знакомые тоже могли сталкиваться с неуверенностью в себе. Не бойтесь делиться эмоциями и переживаниями.
Родители или близкие могут не только дать совет, но и помочь вам увидеть ситуацию с другой стороны. Например, они видят, сколько времени вы проводите за учебниками, и помогут вам осознать это. Даже если кажется, что они не поймут, их опыт и забота могут стать ключевыми в решении проблемы.
Иногда проще обсудить свои чувства с друзьями — теми, кто проходит через схожие школьные трудности. Откровенный разговор с другом поможет осознать, что вы не одиноки в своих переживаниях. Даже простая поддержка друга способна снять часть напряжения.
Если вам сложно справляться с чувствами самостоятельно или через разговоры с близкими, школьный психолог может профессионально помочь вам. Он обучен работать с подростковыми трудностями и сможет предложить конкретные техники, чтобы лучше справляться с внутренними конфликтами.Вы дочитали статью до конца, и это настоящий повод гордиться собой.
Помните, что с неуверенностью в себе и своих навыках сталкиваются многие, но немногие готовы сделать первый шаг к победе над синдромом. Возможно, избавиться от синдрома самозванца получится не с первого раза, но кто сказал, что шанс лишь один?
Прокачать навыки, которые облегчат борьбу с синдромом самозванца, поможет личный наставник. Он научит вас, как ставить достижимые цели, планировать нагрузку, объективно оценивать свои успехи и бороться со стрессом. Наставник всегда на связи — вы можете в любой момент рассказать ему о трудностях или поделиться достижением. Поддержка наставника поможет вам отслеживать, сколько усилий вы прикладываете и какие плоды они приносят в школе 👍