Как подростку избавиться от синдрома упущенных возможностей

19.10.2022 664
Александра Черезова
Пишу о саморазвитии 2 года и делюсь инсайтами в телеграм канале @potseluy_vetra

Чтобы разобраться в теме, я решила спросить мнение эксперта. Марина Ковалевская — подростковый психолог, семейный психотерапевт и автор канала про подростков. Она рассказала, откуда берется синдром упущенных возможностей и как с ним справляться. 

Синдром упущенных возможностей
Как подростку избавиться от синдрома упущенных возможностей

Что такое FOMO, или синдром упущенных возможностей

FOMO расшифровывается как fear of missing out и в переводе означает «страх, что ты что-то упускаешь». Это навязчивое чувство, что ваша жизнь недостаточно насыщенная.

Синдром упущенных возможностей

Вокруг изобилие возможностей: концерты, выставки, лекции, встречи с друзьями. Некоторые сталкиваются с желанием попробовать все самое интересное и ничего не упустить. Другие же просто наблюдают со стороны и сравнивают себя с окружающими — не в свою пользу.  

Почему люди испытывают синдром упущенных возможностей  

Я спросила у Марии Ковалевской, почему подростки чувствуют страх упущенных возможностей, и вот какие причины она назвала. 

Социальные сети

Социальные сети сопровождают подростков с детства и изображают жизнь лишь с позитивной стороны. Пользователи при этом забывают, что в интернете люди стремятся показать только счастливые моменты. Из-за этого складывается ощущение, что у всех жизнь интересная, а у вас — нет. Подростки сравнивают себя с другими и пытаются им соответствовать.

Но есть те, кто следит за афишей мероприятий в интернете и старается побывать везде. Когда в один день проходит два события, человек с FOMO погружается в негативные эмоции. Он не знает, что выбрать, чтобы интереснее и выгоднее для себя провести время.

Низкая самооценка

Неуверенные в себе люди склонны к синдрому упущенных возможностей. Они часто завидуют и сравнивают себя с другими людьми. Людям с низкой самооценкой кажется, что они не могут круто проводить время и заниматься интересными делами. Но это иллюзия:  они просто боятся ошибиться или считают, что недостойны положительных эмоций. Это не так, потому что каждый имеет право на любые чувства, а ошибаться совсем не страшно.

Отсутствие самореализации

Хобби, время с друзьями и новые знакомства помогают человеку развиваться в разных сферах жизни. Он ощущает себя наполненным и не нуждается в том, чтобы быть на кого-то похожим. Без саморазвития, увлечений и положительных эмоций трудно чувствовать уверенность в себе, и тогда FOMO только прогрессирует.

Как синдром упущенных возможностей влияет на жизнь

Мария Ковалевская объяснила, как синдром влияет на жизнь подростков: 

В своей практике я встречалась с подростками, которые сожалеют об упущенных возможностях. Часто они так и говорят: «Все уже давно приобрели…», «У меня уже депрессия от того, что я не имею того, что есть у других». Опасность заключается в том, что реальность может отличаться от картинки в социальных сетях. Их жизнь превращается в постоянную слежку за другими и грусть вместо действий и саморазвития.

Мария Ковалевская, автор канала про подростков

В своем Telegram-канале я попросила пользователей рассказать, знаком ли им страх упущенных возможностей. Одна подписчица ярко описала влияние синдрома на ее жизнь: 

Часто бывает такое состояние, особенно когда сильно устаю. У меня учеба и домашние дела, а когда я вижу, что мои ровесники ходят на вечеринки, лекции, выставки в музее и в театры, мне становится грустно. У меня нет на это времени, а когда оно появляется, например в воскресенье, я просто лежу дома, чтобы набраться сил на новую неделю.

Это очень тяжелое состояние, когда видишь, что другие создают моменты и яркие воспоминания, а ты можешь позволить себе это только летом, когда не загружен учебой. Мне бы хотелось ходить на интенсивы по профессии, которую я для себя выбрала, но в будни у меня нет времени, а в выходные — энергии. Мне кажется, что я живу однообразной жизнью, и я не знаю, как это изменить.

Анастасия Шиняева, студентка

Как избавиться от FOMO: 6 способов

1. Удалите отвлекающий контент  

Посмотрите, с кем вы перестали общаться, и удалите их из друзей или подписок, чтобы не засорять ленту ненужными новостями. Найдите профили, которые вызывают у вас чувство тревоги и зависти, и отпишитесь от них.  Оставьте только тех людей и сообщества, которые вас вдохновляют, радуют и мотивируют.

2. Не сравнивайте себя с другими

Трудно не сравнивать себя с окружающими, когда все делятся в интернете приукрашенными событиями из жизни. Попробуйте принять эти истины, которые сделают вашу жизнь проще:

  • у каждого человека своя жизнь,
  • вы не должны жить так, как другие,
  • вы не обязаны все успевать.

3. Встречайтесь с друзьями

Ходите в кафе, ищите бесплатные выставки и лекции в вашем городе, посещайте мастер-классы или соберитесь в гостях и устройте вечеринку с презентациями. Есть разные способы круто проводить время — как одному, так и с друзьями.

4. Ищите новые занятия

Если у вас мало времени, попробуйте выделять всего 10–30 минут в день на новое увлечение. Тренируйте речь или почерк, растягивайтесь, чтобы сесть на шпагат, выучите новые аккорды на гитаре. Так вы попробуете много нового и перестанете чувствовать скуку.

5. Принимайте быстрые решения

Если вы из тех людей, кто разрывается от изобилия возможностей, то научитесь принимать быстрые решения. После этого вы перестанете испытывать негативные эмоции из-за того, что не можете сделать выбор.

Для этого сравните варианты, которые выбрали, и определите у каждого из них:

  • последствия,
  • выгоды,
  • доступность.

Проведите небольшой анализ и решите для себя, какой возможностью лучше воспользоваться.

6. Используйте письменные практики

Есть разные практики, которые можно выполнять, чтобы разобраться в себе и избавиться от FOMO. Рассмотрим две — благодарности и дневник. Их можно выполнять рано утром, как только проснулись, или вечером перед сном.

Синдром упущенных возможностей
Шаблон дневника благодарности

Благодарности — действенная практика, чтобы избавиться от синдрома упущенных возможностей. Есть разные способы ее выполнения, но самый известный — писать три благодарности утром или вечером. Этот прием учит акцентировать внимание на хорошем и тренирует позитивное мышление.

Примеры благодарностей:

  • Благодарю себя за то, что вчера легла спать пораньше.
  • Спасибо мне за смелость сказать сегодня «нет».
  • Благодарю Дашу за то, что помогла мне с домашним заданием.
  • Спасибо маме за то, что сказала мне сегодня комплимент.
  • Спасибо за это солнечное утро.
  • Благодарю за предложение принять участие в новом проекте.

Личный дневник учит быть честным с самим собой. В отличие от социальных сетей, в него никто не заглянет, поэтому ему можно рассказать о реальных переживаниях и чувствах. Дневник можно украшать декоративными скотчами и наклейками, делать тематические развороты. Например, выписывать списки фильмов, делать коллажи, писать заметки о любви к жизни, отвечать на вопросы, которые тоже помогают лучше себя понять. 

Вопросы для понимания себя:

  • Какие у тебя принципы?
  • Что определяет тебя как личность?
  • Опиши свои положительные качества.

Синдром упущенных возможностей: что нужно запомнить

  1. Синдром упущенных возможностей — это не болезнь, а состояние психики. Оно часто осложняет жизнь, но с ним можно бороться.
  2. Учитесь мыслить позитивно и создавайте свою жизнь, а не следите за жизнью других.
  3. Выполняйте письменные практики, чтобы изменить мышление и замечать хорошее.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Голос поколения

К рубрике