Ловушки ЕГЭ 2022 по всем предметам

28.03.2022
Алина Романова
Алина Романова
Эксперт в онлайн-преподавании

Чтобы сдать ЕГЭ на 80+, недостаточно хорошо знать предмет. Составители экзамена обожают формулировать задания так, чтобы школьники теряли как можно больше баллов по невнимательности. Какие ловушки ЕГЭ бывают и как в них не попасться?

Ловушки ЕГЭ
Ловушки ЕГЭ 2022 по всем предметам

Ловушки ЕГЭ по обязательным предметам ЕГЭ

Русский язык

Задание 4. Орфоэпия

Условие:
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
запЁртый
понЯв
добелА
корЫсть
оптОвый

Решение: Правильный ответ — зАпертый.

Ловушка: Многие ребята, глядя на это задание, вспоминают правило «на Ё всегда падает ударение» и попадаются в ловушку. В слове зАпертый вообще нет буквы Ё, но так как это задание на орофоэпию, ребятам показывают неверный способ произнесения слова. Так что не верьте ударным буквам «Ё» в ЕГЭ!

Математика

Задание 2. Теория вероятности

Условие:
Завод по производству сумок производит на каждые 100 качественных сумок ровно 12 бракованных. Найдите вероятность того, что случайно выбранная сумка будет бракованная?​ Ответ округлите до сотых.

Решение: 12 бракованных сумок делим на общее количество сумок, округляем до сотых, получаем ответ 0,11.

Ловушка: Ученикам интуитивно хочется поделить 12 на 100, то есть бракованные на качественные. Они получают ответ 0,12, что в корне неверно. В задании на теорию вероятность мы должны разделить бракованные сумки на все сумки (бракованные + качественные).

Это далеко не все ловушки в ЕГЭ по русскому и математике. Их куда больше, и касаются они всего на свете: формулировок заданий, особенностей внесения ответа в бланк и даже знания критериев оценивания. Хотите справиться с обязательными экзаменами на высокий балл? Записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ, и наши преподаватели научат вас с ходу распознавать все хитрости экзамена!

Ловушки ЕГЭ по самым распространенным предметам по выбору

Обществознание

Задание 5

Условие
Выберите верные суждения об экономических системах и запишите цифры, под которыми они указаны. 
1. К недостаткам рыночной экономики относится дефицит товаров массового потребления. 
2. Предпринимательская деятельность возможна при любом типе экономической системы. 
3.Отличительным признаком рыночной экономики являются товарно-денежные отношения. 
4. В рыночной экономике гарантируется свобода частной хозяйственной инициативы. 
5. В плановой экономической системе возможен экономический рост.

Решение:
1) К недостаткам рыночной экономики относится дефицит товаров массового потребления. — неверно, ловушка-перепутывание, речь идет о недостатке плановой экономике.
2) Предпринимательская деятельность возможна при любом типе экономической системы. — здесь мы встречаем вторую ловушку задания — это слова-знаки.
3) Отличительным признаком рыночной экономики являются товарно-денежные отношения. — неверно, товарно-денежные отношения есть в любой экономической системе, пожалуй, только кроме традиционной.
4) В рыночной экономике гарантируется свобода частной хозяйственной инициативы. — подходит, является признаком рыночной системы.
5) В плановой экономической системе возможен экономический рост. — конечно, возможен. Например, можно вспомнить ускоренные темпы развития производства во времена СССР, где господствовала плановая экономика.

Ответ: 45

Ловушка: Часто в заданиях на анализ суждений встречается перепутывание: первая часть суждения не соответствует со второй, например, начало предложения об одном, а его конец о другом (хотя сами по себе обе части корректны). Поэтому стоит внимательно читать суждения до конца, подчеркивая ключевые слова, чтобы ничего не упустить и не ошибиться. 

Очень важно также обращать внимание на слова-знаки. Это слова, которые не всегда заметны в потоке предложения, но очень сильно могут менять смысл высказывания: все, любой, каждый, всегда, никогда, единственный и другие + частица НЕ. С такими словами нужно быть особенно внимательными и проверить, не изменили ли они смысл суждения. 

Информатика

Прототип Задания № 5

Условие:
Исполнитель Чертёжник имеет перо, которое можно поднимать, опускать и перемещать. При перемещении опущенного пера за ним остаётся след в виде прямой линии. У исполнителя существуют следующие команды: 
Сместиться на вектор (a, b) — исполнитель перемещается в точку, в которую можно попасть из данной, пройдя а единиц по горизонтали и b — по вертикали.
Запись: Повторить 5 [Команда 1 Команда 2] означает, что последовательность команд в квадратных скобках повторяется 5 раз.

Чертёжник находится в точке с координатами (5, 2). Чертёжнику дал для исполнения следующий алгоритм:
Сместиться на вектор (2, -4)
Сместиться на вектор (6, 7)
Повторить 7[Сместиться на вектор (1, -4)]
Сместиться на вектор (1, 3)

На каком расстоянии от начала координат будет находиться исполнитель Чертёжник в результате выполнения данного алгоритма? В ответе укажите квадрат этого числа.

ловушки егэ

Ловушка: В этом задании их три.

Ловушка в ЕГЭ по информатике № 1. В начале сказано, что Чертежник находится в точке с координатами (5, 2), а некоторые ученики забывают этот факт при решении задания и не учитывают эту координату.

Ловушка в ЕГЭ по информатике № 2. В последнем абзаце говорят: «На каком расстоянии от начала координат будет находиться Чертежник…». Можно попасть в ловушку и подумать, что нужно считать не от начала координат (точки (0,0)), а от начальной координаты (то есть от точки (5,2)). Некоторые ученики так и ошибались на уроке =)

Ловушка в ЕГЭ по информатике № 3. В задании просят найти расстояние, на котором окажется Чертежник, и указать квадрат этого числа. Ловушка в том, что ребята иногда не дочитывают задание до конца и извлекают квадратный корень из числа 841, получая 29. Но в ответ просят указать квадрат этого числа, то есть нужно указать просто 841.

Английский язык

Задание 11

Условие:
Прочитайте текст и заполните пропуски A–F частями предложений 1–7. Одна из частей в списке 1–7 лишняя. Занесите цифры, обозначающие соответствующие части предложений, в таблицу.

Visiting the Royal Parks

London has a well-deserved reputation as one of the greenest cities in Europe, with a huge number of open spaces across the center of the city. Tourists A _________ can always relax in a lovely, quiet London park.

The Royal Parks, such as St James’s, Green Park, the Regent’s Park, Hyde Park, Richmond, Greenwich, Bushy Park and Kensington Gardens, are beautifully maintained and popular with locals and visitors alike. Many are former hunting estates of English monarchs, preserved as open space B _________. They are ideal places to relax and sunbathe in summer, enjoy gorgeous flower beds in spring C _________. The Royal Parks provide fantastic green routes in London D _________ and through some of the most attractive areas of the capital. Picnics in the parks are also a popular activity especially during the busy summer months. Dogs are welcome in all the Royal Parks, although there are some places E _________. These are clearly indicated within each park and are usually ecologically sensitive sites, children’s play areas, restaurants, cafes and some sports areas. Ground nesting birds are particularly sensitive to disturbance by dogs and people. So, it is necessary to observe the warning signs F _________. In Bushy Park and Richmond Park dogs should be kept away from the deer. The Royal Parks are for everyone to enjoy.

1. that are displayed during the nesting season
2. while the city has grown up around them
3. and admire the changing leaves as autumn arrives
4 where they are not allowed or should be kept on a lead
5. who are tired of the noise, crowds and excitement of sightseeing
6. who does not know the route to the place of destination
7. that take cyclists away from traffic

Решение:
A 5 — Работа со смыслом — по окружению пропуска понимаем, что в нём содержится какая-то дополнительная информация о туристах, т.к. без пропуска предложение не теряет смысл. Грамматика — tourists перед пропуском может использоваться с местоимением who. Т.к. требуется дополнительная инф-я, понимаем, что в пропуске будет придаточное предложение. Таких, начинающихся с who, у нас два — 5 и 6, но нам нужно мн. ч., поэтому только вариант 5.

B 2 — Работа со смыслом — перед пропуском «охотничьи хозяйства сохранены как открытое пространство», значит, после может быть либо доп. инф-я об открытом пространстве, либо сравнение этого пространства с чем-то. Грамматика — после space может использоваться that/which/where, или идти союз для сравнения. Варианты 1, 4, 7 для построения придаточного предложения не подходят грамматически. Вариант 2 с помощью союза while показывает параллельность действия, т.е. сравнение, и соответствует синтаксису предложения.

C 3 — Работа со смыслом — для завершения предложения не хватает ещё действия, чтобы закончить перечисление того, что можно делать в парках. Грамматика — раз не хватает действия, в пропуске требуется однородное сказуемое с союзом and перед ним, т.к. перед пропуском нет запятой. Подходит только вариант 3.

D 7 — Работа со смыслом — до пропуска упоминается green route, значит, речь в пропуске будет идти про что-то экологичное. Грамматика — стоит обратить внимание на and through some of the most attractive areas после пропуска, т.к. в пропуске потребуется однородное обстоятельство и, возможно, другой предлог направления. Под такое описание подходит вариант 7.

E 4 — Работа со смыслом — перед пропуском стоит слово places, логично предположить, что далее последует пояснение «места, где», более того, речь должна идти про собак, т.к. о них говорится в начале предложения. Грамматика — после place может использоваться that/which/where, могут быть использованы варианты 1 и 4, но смыслу подходит вариант 4, т.к. на поводке как раз могут быть собаки.

F 1 — Работа со смыслом — в предложении перед пропуском говорится про nesting birds, а в предложении с пропуском про необходимость обращать внимание на знаки, которые, скорее всего, связаны с этими птицами, поэтому в пропуске должна быть инф-я про это. Грамматика — требуется придаточное предложение, из оставшихся подходит только вариант 1, где используется пассивный залог и верное число и по смыслу говорится о nesting season.

Ловушка: В таких заданиях часто ловят на ошибках по невнимательности. Например, мы понимаем, что в пропуске 1 нужно поставить who, а дальше автоматически выбираем ответ 6, не отмечая, что там согласование по единственному числу, а не по множественному, как в главном предложении.

Эти ошибки школьники чаще всего допускают в самых популярных предметах по выбору, и это стоит им нескольких баллов, которые могут быть решающими при поступлении. И это очень обидно, потому что на апелляции доказать ничего невозможно. Чтобы не кусать локти из-за ошибок по невнимательности, записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ. Преподаватели MAXIMUM Education научат вас обходить все ловушки экзамена.

Ловушки ЕГЭ по остальным предметам по выбору

Физика

Задание 15

Условие:
Изначально разряженный конденсатор зарядили до напряжения, допустим, 60 вольт, при этом на нём скопился заряд 30 мкКл. После этого конденсатор отключили от источника, а потом сдвинули его пластины между собой, уменьшив расстояние вдвое. Найти, чему равна энергия конденсатора.

Решение
Сначала ищем ёмкость конденсатора: q = CU, отсюда C = q/U

Ищем энергию конденсатора до изменения параметров (подставляя туда C), по формуле E = CU²/2 = qU/2. Получается E = 30 мкКл х 60 В / 2 = 0,9 Дж.

А теперь надо учесть, что ёмкость конденсатора возросла вдвое.

По формуле E = q²/2C видно, что от этого знаменатель растёт в два раза, значит, энергия в два раза падает, а значит, вместо 0,9 получится 0,45 Дж.

Ловушка: Ученик знает формулу для энергии: E = CU²/2, вспоминает формулу q = CU, из которой выражает C = q/U, считает, получается 30 мкКл/60 В = 0.5 мкФ. Ученик также знает, что при сдвиге пластин ёмкость во столько же раз растёт. Соответственно, он подставляет это всё в CU²/2 и получает 1×60²/2 = 1800 мкДж. и получает 0 баллов. Потому что ученик предположил, что напряжение как было 60, так и осталось. Но это не так.

В условии написано, что конденсатор отключили и только потом меняли его размеры. Когда конденсатор отключили, можно пользоваться только одной формулой энергии: E = q²/2C.

Она нестандартная, и её знают далеко не всё. А ловушка в том, что заряд на конденсаторе остается постоянным, но этого не говорят явно, а завуалированно пишут «отключили».

Биология

Условие:
Скрестили растения чистых линий земляники с красными и белыми цветками (А — красные цветки). Получившихся потомков в F1 скрестили между собой. Определите соотношение потомков по фенотипу во втором (F2) поколении при неполном доминировании признака.
Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Решение:
Изначально нам даны чистые линии. Это означает, что родители являются гомозиготами, один по доминантному, другой по рецессивному признаку. Необходимо определить, какие гаметы и потомство в первом поколении может получиться при скрещивании данных чистых линий.

В первом поколении 100% потомства земляники будет с розовыми цветками. Нас спрашивают про соотношение фенотипов во втором поколении потомства. 

Построим решетку Пеннета:

ловушки егэ

Получается соотношение фенотипов: 1 (красные цветки) : 2 (розовые цветки) : 1 (белые цветки). 

Ответ: 211

Ловушка: Ученики часто верно решают саму задачу, но неверно записывают ответ (121, 112). В задании же сказано записать ответ в порядке убывания — 211.

Химия

Задание 27

Условие:

В результате реакции, термохимическое уравнение которой 2SO2(r) + O2(r) + 198 кДж, выделилось 297 кДж теплоты. Чему равен объём израсходованного оксида серы (IV) (в м3)?

Решение:

ловушки егэ

Ловушка: Ловушка заключается в том, что в условии задания нас просят дать ответ в метрах кубических, а все расчеты ученики проводят в литрах, из-за чего часто забывают перевести ответ в нужную единицу.

История

Задания по карте 8-9

Условие:
Рассмотрите схему и выполните задание

ловушки егэ
Источник: открытый банк заданий ФИПИ

«События, обозначенные на схеме стрелками, начались в тысяча девятьсот ____________ году.

Решение
В самом задании содержится подсказка — «тысяча девятьсот». Это значит, что нужная дата в XX веке. К слову, об этом же нам говорит и пояснение в легенде карты: «направление ударов СОВЕТСКИХ войск» — значит, речь идёт о событиях, где принимал участие СССР. Из той же легенды понимаем, что есть ещё и «войска противника», и «окружение группировок», и «линии фронта» — понимаем, что речь идёт о крупном конфликте. Суммируем: крупный конфликт из советской эпохи с протяжённой линией фронта и окружениями — это Великая Отечественная война.

Вспоминаем общую хронологию конфликта: немцы нападают с запада на восток, и первые два года владеют инициативой, затем в 1943 происходит перелом, и уже в последние два года советские войска выжимают захватчиков на с востока на запад. Запад — это налево, восток — это направо. Куда смотрит большинство стрелок? Верно, налево — значит мы имеем дело с окончанием войны, когда Красная Армия громила германские войска. Но какой это год — 1944 или 1945?

А вот и хитрость. В 1944 году СССР ещё освобождал свою территорию, а уже в 1945 — страны Европы. Смотрим, какие города у нас между стрелок: Бобруйск, Витебск, Пинск, Барановичи, Рига, Брест — это явно не европейские города. Значит, перед нами тысяча девятьсот сорок четвёртый год, окончание освобождение территории СССР от врагов. 

Ответ: СОРОКЧЕТВЁРТОМ

Ловушка: Как правило, в школе не учат работать с картографическим материалом (кроме рисования контурных карт, которое слабо помогает на экзамене), и многие ученики отказываются даже пытаться работать с ней. Часто ученики сосредотачиваются на запоминании мельчайших деталей и подробностей, что не всегда практично. Те же задания по карте редко спрашивают дотошные вещи, а больше проверяют, насколько ученик ориентируется в эпохе.

В данном случае есть косвенная подсказка: половина искомой даты написана словами, а потому ответ в виде числа «45» не сработает. Ответ пишем именно буквами, а не цифрами — иначе будет форматная ошибка!

Ловушки ЕГЭ по литературе?

В литературе всего осталось 7 тестовых заданий после больших изменений в ЕГЭ, явных ловушек в них нет.

В ЕГЭ по этим предметам не только полно ловушек — это в принципе очень сложные экзамены. Поэтому подготовка к ним должна быть тщательной и основательной. На наших курсах подготовки к ЕГЭ мы подробно разбираем все задания и темы экзамена, прорешиваем разные варианты и обязательно проводим пробные экзамены, чтобы ученики были готовы ко всему. Присоединяйтесь, чтобы разобраться во всех темах и получить высокий балл!

Поделиться
2
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments