Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Страхи родителей старшеклассников и как с ними справиться

12.09.2023 Обновлено 24.09.2023 598
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

Кажется, что в старших классах дети уже совсем большие и можно не переживать за них так, как раньше. Но за подростков волнуются едва ли не сильнее прежнего, и многие страхи родителей совсем не беспочвенны. Разбираемся, что вызывает больше всего опасений и как снизить тревожность.

В этой статье:

1. Подросток перестанет учиться2. Подросток будет сильно уставать3. Подросток попадет в плохую компанию4. Подросток не сдаст ЕГЭ и не поступит в вуз5. Подросток не сможет выбрать профессию по душе

Страхи родителей
Страхи родителей за будущее детей: топ-5

1. Подросток перестанет учиться

Десятиклассника уже не усадишь за уроки уговорами и угрозами, не заставишь готовиться к экзаменам. И даже незаметно от родителей прогуливать школу возможностей у него куда больше, чем у пятиклашки.

Это вызывает беспокойство: родители переживают, что ребенок потеряет интерес к учебе и просто не будет ничего делать. Из-за этого пострадает успеваемость и упадут шансы на поступление в хороший вуз. Да и в целом ребенок-троечник — удар по родительскому самолюбию.

Как справиться со страхом

Для подростков нормально уделять много внимания отношениям со сверстниками и развлечениям. Многие из них только нащупывают мотивацию учиться — и нет никакой катастрофы в том, что это пока не получается. Если кричать и скандалить, личная мотивация не вырастет — в лучшем случае человек будет учиться, чтобы не расстроить маму и папу.

Но родители всё же могут повлиять на нежелание учиться. Например, предложить более интересные для ребенка подходы и форматы: занятия на курсах или с репетитором, лекции в музеях и консерваториях, уроки программирования — в зависимости от того, чем человек увлекается. На первый взгляд может показаться, что программирование никак не поможет улучшить школьные оценки. Но если подростка увлечет эта сфера, у него появится мотивация подтянуть математику и информатику. И в целом он поймет, что учеба — это не только приевшиеся школьные уроки.

2. Подросток будет сильно уставать

Учеба, подготовка к экзаменам, дополнительные занятия, дорога до секций и курсов, давление со стороны школы и учителей — это серьезная нагрузка на тело и психику подростка. Многие родители небезосновательно опасаются, что ребенку будет тяжело, он не справится или начнет болеть.

Как справиться со страхом

Старшие классы — непростое и напряженное время. Подростку действительно нужно успеть за этот период очень многое. И главный способ справиться с любым страхом — взять его под контроль и начать действовать конструктивно. Родители могут помочь старшеклассникам расставить приоритеты, грамотно составить расписание, побороть стресс и усталость.

Всегда есть возможность сократить нагрузку: временно отказаться от секций, узнать в школе про индивидуальную образовательную траекторию, выбрать онлайн-занятия, чтобы не тратить время и силы на дорогу.

Грамотно составленное расписание, в котором есть место не только учебе, но и отдыху, тоже помогает не выгореть и оставаться полным сил. Как и поддержка родителей и уверенность в том, что они будут рядом, даже если что-то пойдет не так.

3. Подросток попадет в плохую компанию

В старших классах появляются новые друзья, растет желание быть частью группы, найти свою «стаю» и соответствовать ей. Эта «стая» не всегда нравится родителям и в некоторых случаях даже может быть опасной. А подросткам не всегда просто отличить хорошее от плохого и не наделать глупостей. Родители боятся, что ребенок попадет в беду, ввяжется в какую-то нехорошую историю.

Как справиться со страхом

Помнить, что родители хотя и теряют свой авторитет в глазах подростков, всё же не бессильны. И могут минимизировать риск встречи с той самой плохой компанией.

Увлечения, спорт, сильная школа, онлайн-курсы или занятия при вузе, регулярные семейные мероприятия — всё это создает для подростка окружение из целеустремленных и приятных людей с четкими ориентирами. И задача родителей — помочь ребенку всё это организовать. Проводить время вместе, записать на курсы, не запрещать уделять время хобби, даже если кажется, что лучше лишний раз прорешать пробники.

4. Подросток не сдаст ЕГЭ и не поступит в вуз

Наберет слишком мало баллов, будет вынужден пропустить год, пойти в армию или просто болтаться без дела, пока сверстники учатся. У родителей создается впечатление, что за этот год ребенок растеряет все знания и, конечно, не пересдаст экзамены. А дальше бедность, плохая работа и прочие ужасы.

Как справиться со страхом

Проваленные экзамены — это действительно очень неприятно. Но ситуация будет менее страшной, если заранее рассмотреть плохой сценарий и подготовиться к нему. Если баллов для вуза мечты не хватает, можно поступить в колледж, филиал вуза вместо головного, за год пересдать ЕГЭ и перепоступить туда, куда хочется. Устроиться на полставки на работу и параллельно учиться на курсах подготовки к экзаменам. Оплатить профессиональные курсы и получать профессию, не требующую высшего образования: от дизайнера до мастера маникюра. Больше доступных вариантов — в нашем материале.

Все эти решения помогут не потерять время, получить новые знания и спокойно, без давления со стороны школы подготовиться к экзаменам. И если родители вместе с подростком заранее продумают стратегию, ЕГЭ не будет казаться таким фатальным и страшным.

5. Подросток не сможет выбрать профессию по душе

Не разберется в себе, не поймет, что ему нравится, и в итоге поступит в вуз для «галочки» и разочаруется в учебе. Или вообще будет винить родителей за то, что они подтолкнули его учиться чему-то неинтересному.

Как справиться со страхом

В 16–17 лет выбрать дело всей жизни очень сложно, почти нереально. Мало кто может так рано осознать, чем он будет заниматься до старости. И это не означает, что человек не знает чего хочет и обречен работать на нелюбимой работе и обижаться на родителей.

Определиться с профессией мечты в 20, 25 или даже 30 лет — нормально. Получить одну специальность, а потом начать учиться чему-то другому — тоже нормально. Проделывать это несколько раз за жизнь — не признак «флюгера», а дань текущим реалиям. По данным социологов, дети, рожденные после 2010 года, будут менять профессию около 5 раз за жизнь — не потому что они ветреные, а потому что мир тоже меняется.

Поэтому не стоит относиться к выбору профессии как к чему-то судьбоносному и необратимому. Стоит воспринимать это как один из этапов, способ получить знания и навыки, наладить связи. И помнить, что это решение в любой момент можно поменять — и в этом нет ничего страшного.

Сделать первый шаг в выборе будущей карьеры ваш ребенок сможет с помощью нашего профориентационного теста. Онлайн он ответит на вопросы, которые помогут определить его сильные стороны и способности, а затем встретится с образовательным экспертом, который объяснит результаты. В результате у школьника сложится представление, кем он может работать, на каком направлении для этого нужно учиться и какие предметы сдавать на экзаменах.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments