Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Пересдача экзаменов через год: составляем план действий

15.09.2023 Обновлено 03.10.2023 422
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Когда в жизни что-то идет не по плану, иногда кажется, что мир рушится. Не сдали ОГЭ и остались на второй год в школе? А может, завалили ЕГЭ и не смогли поступить в вуз мечты? Не отчаивайтесь: выход есть всегда! Сегодня расскажем, что делать, если грядет пересдача через год.

В этой статье:

УспокойтесьПоставьте целиОцените обстановкуСформулируйте задачиИзучите критерии оцениванияПродумайте программу подготовкиСоставьте расписаниеНайдите компаниюОтслеживайте результатыНе сдавайтесь!

Пересдача через год

Успокойтесь

Для начала необходимо успокоиться и принять то, что случилось. Поверьте, в жизни бывают события и похуже проваленных экзаменов. Произошло то, что произошло, и отмотать время назад уже не получится. Да и изводить себя угрызениями совести непродуктивно. Поэтому нужно по возможности спокойно принять ситуацию и приложить все возможные усилия, чтобы ее исправить.

Поставьте цели

Сформулируй для себя четкие цели: например, пересдать ЕГЭ по русскому минимум на 80 баллов или перейти порог на ОГЭ по математике. Возьмите блокнот и запишите каждую цель на отдельной странице, чтобы осталось место для пошагового плана действий по их достижению.

Цели должны быть реалистичными и достижимыми — сформулировать их такими поможет метод SMART. Постарайтесь объективно проанализировать ситуацию, чтобы понять, к чему стремиться. И помните: если сейчас вы не сдали экзамены, это вовсе не значит, что максимальный балл недостижим. Просто в таком случае придется серьезно поработать в течение года. С другой стороны, пересдача через год — это отличная возможность качественно подготовиться и добиться результатов даже круче, чем вы планировали изначально. 

Оцените обстановку

Проанализируйте ситуацию: сколько и каких экзаменов придется пересдавать, какой балл необходимо получить, сколько месяцев есть на подготовку (некоторым ребятам проще считать время в днях, это помогает не расслабляться). 

Также на этом этапе нужно разобрать результаты экзаменов, которые предстоит пересдавать. Какие именно задания вы не смогли выполнить и почему? Вы действительно плохо разбираетесь в конкретной теме или просто переволновались на экзамене и в итоге потеряли драгоценные баллы по невнимательности (например, неправильно заполнили бланк)? Чтобы проверить свои знания, напишите несколько пробников ОГЭ или ЕГЭ и выпишите номера заданий, вызывающих наибольшие сложности.

Результат такого анализа — список «западающих» тем, которые понадобится проработать, чтобы через год пересдача прошла успешно.

Сформулируйте задачи

На этом этапе нужно выписать все темы, которые необходимо повторить для подготовки к экзамену. Их можно найти в пакете документов по отдельным предметам, которые публикует ФИПИ. Внутри скачанного файла вы найдете демоверсию, кодификатор и спецификацию. Сейчас вам понадобится спецификация, в которой описан обобщенный план варианта КИМ, и кодификатор, который перечисляет все элементы содержания, проверяемые на ОГЭ и ЕГЭ. Как работать с этими файлами — читайте в нашей статье.

Затем выделите из списка тем самые сложные для себя — вы определили их на предыдущем шаге. Сколько выйдет тем, столько и будет задач, которые нужно решить для достижения цели. Задачи формулируйте конкретно, например «повторить орфографию». Выпишите задачи, соответствующие каждой цели-экзамену, в блокнот. Потом каждую можно будет разбить на подзадачи — это поможет структурировать большое количество информации и разбить процесс подготовки на небольшие шаги.

Изучите критерии оценивания

Часто бывает, что школьники теряют заветные баллы на экзамене из-за незнания специфики оценивания. Особенно это важно для заданий с развернутым ответом. Необходимо понимать, как устроен экзамен, какие требования и критерии оценивания существуют. Тут пригодятся кодификатор, о котором мы уже поговорили, и демоверсия КИМ. 

Учитывайте, что в ОГЭ и ЕГЭ каждый год вносят изменения — иногда незначительные, а порой довольно существенные. Поскольку пересдача предстоит через год, необходимо отслеживать эти изменения, чтобы ничего не упустить и готовиться по актуальным материалам. Мы подготовили разборы изменений в ОГЭ и ЕГЭ 2024 года, чтобы вы были в курсе всех нововведений ФИПИ. 

Продумайте программу подготовки

Теперь соотнесите полученный список задач с оставшимся количеством времени и своим расписанием на год. Допустим, у вас есть 9 месяцев и 24 темы, которые нужно повторить. Если оставить последний месяц в качестве резерва на подтягивание всех «хвостов», то получится, что за один месяц нужно осваивать по 3 темы. Кроме того, учитывайте уровень сложности каждой темы: какие-то займут меньше времени, другие — больше. Составьте план подготовки на каждый месяц и постарайтесь ему следовать.

Некоторые советуют начинать подготовку с самых сложных тем, а простые оставлять «на потом». В этом есть определенная логика, однако мы советуем придерживаться золотого правила «от простого — к сложному». Сначала нужно довести до автоматизма выполнение самых легких заданий, чтобы сформировать базу, на которую можно опираться, и обеспечить себе минимум баллов на экзамене. А дальше погружаться в более сложные темы и улучшать результат на ОГЭ или ЕГЭ.

Составьте расписание

Секрет успешной подготовки к пересдаче экзаменов — включить регулярные занятия в свое расписание. Выделите время, которое вы гарантированно сможете посвящать подготовке. Время должно быть конкретное: например, каждый понедельник с 18:00 до 19:30 готовьтесь к русскому, а по средам с 17:00 до 19:00 — к математике. Постарайтесь не отступать от расписания: в учебе, как и в спорте, главное — не интенсивность тренировок, а их регулярность.

Найдите компанию

Одному готовиться к экзаменам всегда сложнее, чем в компании единомышленников, — особенно если это пересдача. Объединяйтесь с ребятами, которые оказались в такой же ситуации: возможно, такие найдутся среди бывших одноклассников или в тематических сообществах в соцсетях. Можно объяснять друг другу сложные темы, да и просто поддерживать.

Отслеживайте результаты

При подготовке к пересдаче недостаточно просто из раза в раз решать типовые тесты. Разумно чередовать повторение теории с выполнением практических заданий. Не забывайте регулярно устраивать себе что-то вроде контрольных работ, чтобы оценивать промежуточные результаты.

Обязательно отмечайте свой прогресс — так вы сможете понять, успеваете ли выполнить все поставленные задачи. Конечно, также важно анализировать допущенные ошибки. Темы, вызывающие наибольшую сложность, необходимо будет повторить несколько раз до полного понимания. 

Не сдавайтесь!

Итак, вы поставили себе достижимые цели и сформулировали список задач, которые необходимо выполнить, чтобы пересдача через год прошла успешно. Теперь главное — не отступать от намеченного плана и не сдаваться.

Не поддавайтесь иллюзии, что впереди еще полно времени и всё как-нибудь успеется: вспомните о поэтапном плане, который составили. Следуйте этому плану, двигайтесь небольшими шагами, не забывайте отслеживать свой прогресс и анализировать ошибки. Действуйте системно, и всё обязательно получится!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments