Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как помочь ребенку, если он устал готовиться к экзаменам и поступлению

28.03.2023 1909
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Стресс у выпускников — одна из частых причин обращения к психологу. Почему так происходит? Жизнь современного 11-классника полна переживаний: сначала изнурительный забег под девизом «ЕГЭ на сто баллов», затем не менее выматывающий марафон — поступление в вуз. Все это накладывается на кризис пубертатного периода: конфликты с родителями, первую любовь, принятие себя. В итоге большинство подростков, согласно статистике, подходят к экзаменам в лучшем случае на грани выгорания, в худшем — в состоянии тяжелого стресса. Разбираемся, что делать родителям в такой ситуации.

В этой статье:

Что 11-классник испытывает в период экзаменовЧем родители могут помочь в этой ситуации

стресс у выпускников
Стресс у выпускников: как родители могут помочь

Что 11-классник испытывает в период экзаменов

На выпускном учителя часто говорят, что отпускают детей во взрослую жизнь, и это не пустые слова. Окончание школы — действительно важный рубеж в жизни подростка. Это момент, когда привычная жизнь кардинально меняется, когда нужно принимать важные решения и брать на себя большую ответственность. Кроме того, экзамены — это всегда стресс, тем более такие серьезные, как ЕГЭ. 

Только представьте, сколько у выпускника поводов для тревоги: я не справлюсь, не смогу поступить в вуз мечты, не пройду на бюджет, не оправдаю ожидания родителей, окажусь глупее одноклассников — и еще тысяча и один страх. Не добавляют оптимизма и запугивания из серии «Не сдашь экзамены — пойдешь улицы мести», к которым прибегают некоторые учителя и родители в попытках заставить выпускника «взяться за ум». В результате продуктивность подготовки к экзаменам падает, у подростка портится настроение и отношения с близкими, проявляются симптомы психологических проблем. 

Чем родители могут помочь в этой ситуации

Успокойтесь сами

Невозможно помочь другому, когда мы сами нуждаемся в помощи. Поэтому для начала попробуйте стабилизировать собственное психологическое состояние. Подростки восприимчивы к эмоциям родителей, поэтому лишняя тревога с вашей стороны только усугубит ситуацию. Возможно, вы переживаете из-за предстоящих экзаменов и поступления гораздо больше, чем ребенок? 

Попробуйте спросить себя: что случится, если ребенок сдаст экзамены не так хорошо, как вам бы хотелось, или вовсе завалит их? Это ведь не самое страшное, что может случиться в жизни: выпускник может пересдать русский или математику в сентябре, рассмотреть поступление в филиал вуза или взять gap year. Поэтому, если у вас есть какие-то серьезные переживания на этот счет, постарайтесь их проработать — так будет лучше для всех. 

Обеспечьте комфорт

Мы часто недооцениваем такие базовые вещи, как режим дня, качественный сон, сбалансированное питание, гигиену, удобную одежду, наличие свободного времени… Между тем, все это — важные составляющие психологического благополучия. Однако далеко не все взрослые способны придерживаться здорового образа жизни, а подростки — и подавно. В этом случае ответственность ложится именно на родителей. Постарайтесь сделать все, чтобы обеспечить ребенку базовый комфорт и адекватные условия труда и отдыха. 

Разговаривайте с подростком

Для выпускника, который испытывает стресс, в первую очередь важна поддержка родителей. Дайте подростку понять, что вас интересуют его проблемы, объясните, что вы всегда на его стороне и результаты экзаменов никак не повлияют на ваши отношения. Почаще общайтесь по душам, обсуждайте, что чувствует ребенок. Психологи рекомендуют проговаривать все эмоции, поскольку это помогает лучше осмыслить их. Чтобы подросток не боялся и не стеснялся обсуждать свои переживания, необходимо создать благоприятный психологический микроклимат. Постарайтесь объяснить остальным членам семьи, что сейчас особенно важна взаимная поддержка и теплое отношение. 

Научите переживать стресс

Экзамены и поступление в вуз — далеко не последняя стрессовая ситуация в жизни ребенка. Со стрессом рано или поздно сталкиваются все, и лучше, чтобы подросток умел адекватно переживать его. Спокойно объясните, что стресс — это неотъемлемая часть жизни. Проговорите с ребенком причины, по которым он испытывает стресс. Но помните: ни в коем случае не обесценивайте эмоции подростка, не стыдите его за переживания. Это не только ничем не поможет, но и усугубит ситуацию: ко всем прочим негативным эмоциям у ребенка добавится еще и чувство вины. 

Обсудите приоритеты

Сейчас подходящее время, чтобы поговорить о жизненных ценностях. Дайте ребенку понять, что экзамены и даже поступление в вуз — далеко не самое главное в жизни. Расскажите, что делает вас счастливыми, и спросите о том же у ребенка. Конечно, успехи и достижения важны, однако есть и другие значимые вещи: здоровье близких, семейное благополучие, любовь и взаимопонимание. Очевидно, что они слабо связаны с баллами ЕГЭ. Кроме того, существует множество людей, которые плохо учились в школе или вовсе не получили образования, но это не помешало им стать успешными в своей области. Например, Томас Эдисон, Иван Бунин и Стив Джобс.

Обратитесь к специалисту

Мы не всегда можем справиться со стрессом самостоятельно, а тем более помочь другому. Ситуация может осложняться, если речь идет о родителях и детях: стресс у выпускников может накладываться на конфликты с родителями и непонимание в семье. Если чувствуете, что перестали контролировать ситуацию, не стесняйтесь обратиться вместе с ребенком к психологу. Это можно сделать в государственной поликлинике либо в частном порядке. Сейчас можно пообщаться с психологом даже не выходя из дома, используя онлайн-сервисы. Объясните ребенку, что заботиться о психологическом комфорте абсолютно нормально.


И главное: дайте ребенку понять, что у него есть право на ошибку. Убедите его, что вы всегда будете рядом несмотря ни на что. И помните: плохой результат экзаменов — не конец света!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments