Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Типичные ошибки ЕГЭ по истории: что нужно знать всем сдающим этот предмет

16.04.2024 Обновлено 17.05.2024 177
Александра Никонова
Руководитель разработки образовательных программ по истории в MAXIMUM Education

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по истории, нужно выучить историю России с IX века по 2022 год, разбираться в памятниках культуры, уметь работать с картами. И, конечно, знать типичные ошибки на ЕГЭ по истории, чтобы не упустить драгоценные баллы. Собрали ошибки, которые допускали выпускники прошлых лет, в один материал!

В этой статье:

Как устроен ЕГЭ по историиКак избежать типичных ошибокКак самостоятельно подготовиться к экзаменуЭффективные методы тренировки
ошибки егэ история

Как устроен ЕГЭ по истории

ЕГЭ по истории — экзамен по выбору, который состоит из двух частей и 21 задания. В первой части нужно дать краткий ответ, во второй — развернутый.

Минимальный проходной балл — 34 вторичных балла. Без ошибок решив первую часть, можно получить 20 первичных баллов. Идеально выполненная вторая часть принесет еще 22 балла.

Анализ ЕГЭ по истории показывает, что историю сдают хуже остальных предметов — на 56 баллов. Для поступления в престижный вуз на бюджетное место требуется от 85 баллов. 

Чтобы приблизиться к этому результату, при подготовке стоит уделять внимание основным ошибкам в ЕГЭ по истории, которые допускают сдающие. Отработать их вы сможете на занятиях в MAXIMUM Education: в удобном онлайн-модуле, по актуальным КИМ и под присмотром преподавателя, отлично разбирающегося в предмете.

Как избежать типичных ошибок

Ежегодно составители экзамена сводят статистику решаемости и показывают основные ошибки в заданиях ЕГЭ по истории. Собрали их в один материал и дополнили алгоритмами решения заданий, чтобы вы не потеряли драгоценные баллы.

Распространенные ошибки в первой части ЕГЭ по истории

Незнание дат, терминов и персоналий 

Ключевой элемент в истории — понимание, кто, что и когда сделал. В первой части экзамена упор идет на проверку именно этих знаний, поэтому не стоит пренебрегать составлением исторический словариков и карточек с датами

Темы, на которые стоит обратить особое внимание:
Великая Отечественная война обязательно встречается в заданиях 1, 5, 8, 17.
Весь XX век — как показывает аналитика, большая часть ЕГЭ проверяет знания именно по этому периоду.
Персоналии по всем периодам: ежегодно выпускники ошибаются в  вопросах на проверку знаний о личностях.

Путаница с картами и топонимами

Задания 9–12 проверяет умение работать с исторической картой, и справляется с ними только 40–50% сдающих. В заданиях по карте могут встретиться различные формулировки, но отталкиваться стоит от того, что вы можете указать в ответе: год, век, город, название государства, имя исторического деятеля и название события. В 12-м задании ваша цель — выбрать верные суждения, прямо или косвенно относящиеся к заданной карте.

Для решения этого блока заданий прежде всего нужно идентифицировать карту, то есть понять, какой исторический период на ней изображен. Облегчает задачу то, что любая предложенная на ЕГЭ карта содержит подсказки, позволяющие провести грамотный анализ.

Чтобы справиться с вопросами 9–12, пользуйтесь алгоритмом работы с картами, который поможет избежать ошибок по невнимательности:

1. Изучите легенду карты.
2. Проведите работу с маркерами:
• топонимами: государствами, отдельными землями, княжествами, областями, городами, водными объектами вроде рек, озер, морей;
• именами;
• датами;
• действующими силами и движениями.
3. Привлеките теоретические знания для точной датировки карты.
4. Выполнение задания по карте.

Неправильное заполнение бланков

Самая обидная ошибка, которую можно допустить на ЕГЭ, — неправильно заполнить бланки. Даже если вы правильно решили задание, но ошиблись в записи, машина не считает ответ и вы получите ноль. Но не стоит переживать: заполнение бланков — шаблонная процедура, к ней нужно просто привыкнуть. Каждый раз, когда вы решаете варианты ЕГЭ, делайте это на экзаменационных бланках. 

Помните: при записи ответа на задания с кратким ответом нельзя использовать никакие иные символы, кроме символов кириллицы, латиницы, арабских цифр, запятой, дефиса, диакритических знаков. Их образцы даны в верхней части бланка — сверяйтесь с ними каждый раз, когда сомневаетесь в записи символа.

Типичные ошибки во второй части ЕГЭ по истории

Ошибки при атрибуции источника

Задания 13–14 проверяют умение выпускника работать с текстовыми историческими источниками, проводить их атрибуцию, находить в текстах ответы на поставленные вопросы, использовать исторический источник как фундамент для формулировки правильного ответа.

В прошлом году с номером 13 успешно справилось около 44,4% выпускников — это один из самых низких результатов по экзамену. 

Чтобы не допустить ошибок в этом блоке, следуйте простому алгоритму: 

1. Внимательно прочитайте формулировку задания и определите количество элементов ответа — как правило, от 2 до 4.
2. Прочитайте текст, подчеркивая слова-маркеры.
3. Проанализируйте полученную информацию и с ее помощью датируйте исторический источник, по возможности — определите авторство.
4. Внесите все требуемые элементы ответа в бланк. Не забудьте пронумеровать пункты в ответе!

Недостаточная проработка культуры 

Блок заданий по культуре представлен номером 7 в первой части и парными вопросами 15–16 во второй. Однако элементы истории культуры вы можете встретить и в других заданиях обеих частей. 

Не смотря на кажущуюся простату заданий, с ними справляется около 50% выпускников. Основные ошибки в ЕГЭ по истории в блоке культуры заключаются в том, что для правильного ответа не хватает знаний стилей и эпох. Помните, что это один из ключевых моментов для успешного решения заданий второй части из этого блока, и уделите ему время при подготовке. 

Выполнять задания с иллюстративным материалом следует по этому алгоритму:

1. Внимательно ознакомьтесь с изображением.
2. Проанализируйте полученные данные. Попытайтесь понять, к какому стилю и эпохе принадлежит изображение, какие дополнительные сведения из теории вы знаете.
3. Сформулируйте ответ на первый вопрос — на знание фактологии.
4. Запишите ответ на второй вопрос. Он требует обоснования вашего ответа на первый вопрос — почему вы пришли к такому выводу.

Некорректная работа с причинно-следственными связями

Один из самых сложных навыков, требуемых для сдачи ЕГЭ, — умение формулировать причинно-следственные связи. Именно он проверяется в задании 18, повышенного уровня сложности. Ежегодно его выполняет лишь треть экзаменуемых.

Чтобы справиться с заданием, тренируйтесь устанавливать причинно-следственные связи. Обычно в учебниках указаны причины и следствия основных событий, но, обладая умением анализировать исторические процессы, можно выявлять связи самостоятельно — это придаст вам уверенности в своих силах на экзамене.

Работать с заданиями на причинно-следственные связи можно по алгоритму:

1. Подключите логику и с помощью метода ассоциативно-логических связей попытайтесь «раскрутить» представленные в задании причинно-следственные связи.
2. Привлеките исторические знания и сформулируйте ответ.
3. Внесите все требуемые элементы ответа в бланк. Обязательно пронумеруйте пункты в ответе!

Ошибки в сравнении исторических событий, процессов, явлений

Задание 20 проверяет ваше умение сравнивать события, явления, процессы. Чтобы получить за него максимальные три балла, нужно сформулировать тезис — обобщенное оценочное суждение, не содержащее фактов — и подтвердить его двумя обоснованиями, которые содержат факты. В 2023 году с вопросом справились только 25,5% учеников, поэтому при работе стоит быть предельно внимательными. 

В основном ошибки были допущены не столько из-за незнания теории, сколько из-за неправильной работы с форматом задания. Если в вопросе просят обозначить сходства, то в одном обосновании достаточно привести один факт, который является общим для сравниваемых объектов. 

Если же нужно сформулировать тезис о различиях, то каждое из обоснований должно содержать по два факта — один факт на каждый сравниваемый объект. Итого: четыре факта.

Сложности с аргументацией исторических сведений

Задание 21 проверяет ваше умение использовать исторические сведения для аргументации в ходе дискуссии. Вам дается некая позиция, которую нужно доказать, взяв за основу аргументов реальные исторические факты. Помимо истории России, это задание проверяет знание истории других стран. В 2023 году с ним справились только 23,5% учеников, что делает его самым сложным на экзамене. 

В условии вам предлагается ситуация, в которой сравниваются события из российской истории и истории другой страны или стран. Вам нужно написать по аргументу для каждой стороны, и только при наличии двух полноценных аргументов вы получите три балла.

Аргумент = факт + пояснение. За два факта без пояснений вы получите не больше одного балла. Пояснение должно устанавливать связь между изначальным вопросом и вашим фактом.

Как самостоятельно подготовиться к экзамену

Начните готовиться как можно раньше

История — один из самых сложных предметов для сдачи. Вам необходимо разбираться в событиях истории России с IX века по 2022 год, знать более тысячи лет всеобщей истории и содержание блока «Культура». Это огромный пласт информации, начать изучать который стоит как можно раньше. В идеале — с 9-го класса. 

Ознакомьтесь с критериями оценивания

Прежде чем приступать к самостоятельной подготовке, тщательно изучите формат заданий и критерии их оценивания. Эти данные содержатся в демоверсии, кодификаторе и спецификации, которые ФИПИ публикует на своем сайте. Как работать с этими документами, мы рассказали в статье.

Поставьте конкретную цель 

Прежде чем начинать какую-либо деятельность, а уже тем более такую серьезную, как подготовка к экзамену, необходимо определиться, зачем это делать. Зачем вам нужно сдать экзамен? Для большинства выпускников главная цель — это получение высокого балла на экзамене для поступления в вуз.

Цель — это одна из важнейших составляющих успеха, наряду с вашими усилиями.  Это должно быть что-то, чего вам действительно хочется: вуз мечты, обучение на бюджете, возможность уехать в другой город, получение желаемой профессии. Что-то, что будет важно именно для вас и станет основой вашей мотивации.

Составьте план подготовки

Вам нужно четко понимать, что и когда вы будете изучать, чтобы не запутаться в потоке информации. Вы можете разбить план на дни, недели, месяцы, проставить конкретные темы и номера заданий. Так вы сможете отслеживать свой прогресс и не застаиваться в подготовке!

Найдите достоверную информацию

Найдите проверенные учебники истории, с помощью которых вы будете изучать исторические события. 

Рекомендуемые учебники: 
• М. Р. Мединский. «История России»;
• «Исторический словарь», «История России в датах» и «История России в схемах» под редакцией А. С. Орлова, Н. Г. Георгиева; 
• А .С. Орлов. «Основы курса истории России»;
• В. И. Моряков. «История России для поступающих в вузы»;
• А. Н. Сахаров. «История России с древнейших времен до конца XVIII века» и «История России с начала XIX века до начала XXI века».

Как можно больше тренируйтесь

Помните: мы учимся тому, что делаем! Необходимо решать как можно больше вариантов ЕГЭ, тематических тестов, тренажеров. Только так вы сможете отточить знания и навыки, привыкнуть к формату ЕГЭ. 

Эффективные методы тренировки

Теорию не усвоить без практики. Мы живем в мире, в котором на каждом шагу можно применить исторические знания. Например, каждый день старайтесь подмечать в ежедневных событиях что-то, связанное с историей. Посмотрели новости — вспомнили исторический контекст, увидели на календаре праздник — восстановили его историю, прогулялись по городу — почитали про события, которым посвящены памятники культуры. Помимо такого просто способа, существуют и другие методы тренировки.

Классификация исторических событий

Чтобы не запутаться в потоке информации и изучаемых периодах, можно классифицировать их и разбирать поэтапно. Есть несколько вариантов классификации:

  • Делить события на внутреннюю и внешнюю политику.
  • Разделять данные по хронологии: Древняя Русь, период раздробленности и так далее.
  • Классифицировать по типу: явление, процесс, событие.

Навыки работы с картами

Для лучшего усвоения картографической информации изучайте политические, социальные и экономические события с использованием исторической карты. Это поможет вам отработать блок заданий по картам и топонимам.

Словарь терминов

Базовый метод самоподготовки — составлять исторический словарик, куда вы заносите все термины и определения к ним. Словарик поможет вам при атрибуции исторического источника, а также пригодится при решении задания 19 на знание исторических понятий. 

Памятники истории и культуры

Для успешной сдачи экзамена нужно знать много памятников культуры. Чтобы облегчить себе задачу, во время подготовки составляйте шпаргалку: вносите в нее памятники с фотографиями, именем архитектора, стилем и фактом о памятнике. Всё это необходимо для решения заданий 7 и 15–16. Если вся информации будет собрана в одном месте, изучать культуру будет намного легче, нежели работать с разрозненными фактами.


Как показывает анализ ЕГЭ по истории, именно типичные ошибки приводят к неутешительным результатам выпускников. Довести до автомата выполнение сложных заданий, разобраться в критериях оценивания и закрыть пробелы в теории вы сможете на курсах MAXIMUM Education. Опытный преподаватель, который сам сдал экзамен на высокий балл, расскажет о подводных камнях ЕГЭ, даст лайфхаки к заданиям и поможет вам добиться желаемого результата!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments