Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Вузы подвели итоги приемной кампании 2022

29.11.2022 9984
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

9 августа завершилась приемная кампания в вузы 2022. Теперь попасть в университет можно только на платное отделение или на бесплатное во время дополнительного приема. Представители учебных заведений поделились итогами кампании 2022 года.

Завершилась приемная кампания в вузы 2022: итоги поступления на бюджет

UPD от 01.09.22: Около 900 тысяч абитуриентов подали в российские вузы более 6,5 миллиона заявлений. На бакалавриате и специалитете занято 413 тысяч мест из 425 (97,5%).

По данным Минобрнауки популярностью среди абитуриентов пользовались информационные технологии. На очную форму по IT-специальностям абитуриенты подали более 1,5 миллиона заявлений. В прошлом году их было на 12 тысяч меньше. Чаще всего абитуриенты подавали документы по цифровым направлениям в МИРЭА, МЭИ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский Политех, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Кроме IT популярностью пользовались инжиниринг и креативные дисциплины. Самые востребованные направления назвали представители Московского Политеха:

  • «Перспективные транспортные средства»;
  • «Роботы и робототехнические устройства»;
  • «Биотехнология»;
  • «Веб-технологии»;
  • «Транспортный дизайн»; 
  • «Графический дизайн»;
  • «Издательское дело»;
  • «Реклама и связи с общественностью».

Приемная кампания в вузы 2022 зафиксировала рост у абитуриентов интереса к профессии учителя. Об этом сообщили в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Педагогику выбирают абитуриенты с высокими баллами. Например, среди первокурсников МГПУ много олимпиадников. Только с 2018 года их количество выросло в 17 раз.

Итоги приемной кампании 2022 подвел и ведущий вуз страны — МГУ им. М.В. Ломоносова. В университете заполнены все бюджетные места. Особым спросом пользовались механико-математический, геологический, философский, экономический факультеты.

О результатах приема рассказали в Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Он стал самым популярным транспортным вузом среди абитуриентов. Здесь зафиксирован самый высокий средний проходной балл на транспортные направления подготовки — 224. Самый большой конкурс, 10 человек на место, оказался на специальность «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».  

UPD от 25.08.22: Итоги подвели и творческие вузы. В ГИТИСе самым популярным направлением стало актерское мастерство, в МГХПА им. С.Г. Строганова — «Коммуникативный дизайн» и «Искусство графики», а в Гнесинке — эстрадно-джазовое и академическое пение.

Статистика приемной кампании — 2022

UPD от 29.11.22: Большинство выпускников 2022 года поступили в вузы своих регионов. При этом многие подавали документы в один вуз из пяти возможных. Известно, что 44% абитуриентов отправляли заявления только на одно направление подготовки из 10 возможных.

Средний проходной балл на бюджет в 2022 году составил 69,05, а на платное — 64,53. Высокобалльники выбирали МГУ, ВШЭ, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, МИРЭА. Популярностью у высокобалльников пользовались экономика, информатика, клиническая медицина, образование.

В 2022 году в вузы поступили 1060 победителей и призеров олимпиад. Они выбирали крупные столичные вузы: ВШЭ, МГУ, МФТИ, МГИМО, РУДН.

Феномен приема 2022

Необычная ситуация произошла в медицинских вузах: целевой набор был сорван, на бюджет попали троечники, а высокобалльники поступили на платное. Изначально на общий конкурс в медицинских вузах было выставлено немного бюджетных мест. Например, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова их было всего 5. Такое количество бюджета напугало абитуриентов. Ребята с высокими баллами решили не ждать до последнего и подали документы на платное отделение, либо ушли в другие вузы.

Для целевиков и льготников бюджета было в разы больше, но он не заполнился. Когда места по квоте остались вакантными, их отдали на общий конкурс. Тут-то и смогли пробиться ребята с низкими баллами. Например, на специальность «лечебное дело» проходной балл в Первом меде составил 146.

UPD от 25.08.22: Другая ситуация произошла с инженерными и техническими направлениями: после завершения приема остались бюджетные места. Например, в Санкт-Петербургском технологическом университете осталось 98 вакантных мест, а в Сибирском федеральном университете — больше 300. При этом на первом этапе заполнилось 97,5% бюджетных мест, то есть осталось 2,5%.

Абитуриенты еще могут поступить на: 

  • «Химическую технологию»; 
  • «Металлургию»;
  • «Горное дело»;
  • «Фундаментальную и прикладную физику».

Эксперты так объяснили эту ситуацию: на инженерные направления требуется ЕГЭ по физике, а он стал менее популярным у выпускников. Вместо физики ребята выбирают информатику и поступают на IT-специальности.

Что делать, если не поступил на бюджет?

Бывает, что баллы ЕГЭ у абитуриента высокие, но поступить на бюджет все равно не удается. В таком случае многие вузы готовы предложить скидку. Раньше такая практика была только в Высшей школе экономики. Теперь этим пользуются Финансовый университет, РЭУ имени Плеханова, РАНХИГС, РГГУ, МИСИС и другие вузы.

Например, Финансовый университет готов сделать высокобалльникам скидку до 80%. Даже абитуриенты с результатом за три ЕГЭ в 205-210 баллов могут получить скидку 10-20%. Аналогично поступает РАНХИГС: абитуриенты с высокими баллами получают скидку на обучение в 25-80%.

Стоит помнить, что университеты гарантируют скидки только на первый год обучения. Продлить их можно при хороших результатах во время сессий. Узнать, какие скидки вуз предлагает высокобалльникам, можно на сайте университета.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Гранты на обучение, если не поступил на бюджет

Физкультура в школе дополнится новыми модулями

27.04.2024 92
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Минпросвещения расширит возможности уроков физры. С 1 сентября физкультура в школе дополнится новыми модулями.

С нового учебного года начнут изучать гольф, чирлидинг, киберспорт. Вернется даже игра в городки, которую теперь называют городошным спортом. Введут и факультативные модули, которые будут работать в школьных спортивных клубах или в дополнительных кружках. Например, появятся модули биатлона, дзюдо, скалолазания и танцевального спорта.

Какие именно модули выбрать, будет решать каждая школа, исходя из возможностей и имеющегося инвентаря. Например, модули с лыжной подготовкой введут только там, где для занятий выпадает достаточно снега. В других регионах их могут заменить легкой атлетикой, гимнастикой или плаванием.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как начать ходить в зал и не забросить здоровый образ жизни

Студенты вузов и колледжей смогут использовать студенческие в электронном виде

27.04.2024 9
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С 25 апреля студенческие билеты и зачетные книжки можно использовать в электронном виде. Привычные бумажные оригиналы при этом сохранят свою силу.

Документы об обучении переведут в цифровой формат. После этого они появятся на «Госуслугах» в виде QR-кода. Электронные версии документов позволят студентам проходить в учебные заведения, покупать льготные билеты, оформлять проездные и посещать мероприятия со скидкой.

Пока что электронные студенческие и зачетки введут в формате эксперимента. Он продлится до конца 2025 года.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:  

В два раза больше знаний: можно ли учиться в двух вузах одновременно

Как прошел «Тотальный диктант» в 2024 году

26.04.2024 42
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

20 апреля прошел «Тотальный диктант» — в 2024 году его провели в 55 странах. Диктант написали более 1 миллиона человек.

Больше всего участников акции было в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Омске. Среди стран — лидеров по числу участников помимо России были Китай, США и Узбекистан.

В этом году у акции появилось дополнение — «Тотальный диктант» для учеников 1–4-х классов. Его написали более 220 тысяч детей в России и за рубежом.

Эксперты уже рассказали, какие моменты диктанта вызвали у участников больше всего сложностей. Например, это слово «вырастишь», которое пишется через «и», а также ошибки в наречиях «задолго» и «подолгу».

Источники: rg.ru, tass.ru

Больше материалов по теме:

Куда все будут поступать в 2024 году

Востребована ли у школьников летняя подработка? Отвечают родители

26.04.2024 10
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Родители рассказали, как часто подросткам нужна летняя подработка. Данные известны из опроса сервиса по поиску работы SuperJob.

Каждый четвертый родитель сообщил, что на предстоящих летних каникулах дети собираются подрабатывать. В прошлом году желающих было меньше — 19% против 25% в этом году.

Самые популярные позиции для работы подростков — это курьер, сборщик заказов, сотрудник пункта выдачи, официант, помощник вожатого или тренера. А вот компании чаще всего предлагают несовершеннолетним работать в качестве оператора кол-центра, ассистента по работе с клиентами, промоутера.

Источник: www.superjob.ru

Больше материалов по теме:

Какие привычки завести летом, чтобы учебный год дался проще

Россияне стали чаще откладывать деньги на образование детей

25.04.2024 21
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Россияне рассказали, кем хотят стать их дети, а также откладывают ли они деньги на будущее образование. Информацию собрали эксперты сервисов Работа.ру и СберСтрахование.

Большинство респондентов сообщили, что их дети мечтают об IT-специальностях и робототехнике. Остальные рассказали, что дети хотят работать врачами, художниками, дизайнерами, юристами и полицейскими.

Большинство россиян, 91%, поддерживают стремления своих детей. При этом примерно половина родителей уверена, что нужно заранее создать финансовый резерв на образование ребенка. Из них 20% собираются начать откладывать деньги в будущем, а 22% уже копят на образование детей.

Источник: ug.ru

Больше материалов по теме:

Топовые вузы Москвы по специальностям — карта абитуриента

В российских учебных заведениях начнется подготовка нянь

25.04.2024 18
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В образовательных учреждениях разных уровней может появиться модуль, на котором будет проходить подготовка нянь. Соответствующий документ разработали представители Минтруда, Минобразования и Минпросвещения.

Новый модуль может появиться в рамках программы «Семьеведение». Эксперты пока не уточнили, будет ли это отдельное направление подготовки или модуль в составе уже существующей образовательной программы.

В комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства сообщили, что профессия няни сегодня очень востребована. Однако сейчас уходом за детьми занимаются люди без специальной подготовки. Новая учебная программа станет положительным решением: она позволит молодым людям выучиться и войти в профессию.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как школьнику вести ежедневник и планировать дела

Россияне поделились, сколько стоит дополнительное образование детей

24.04.2024 25
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В опросе СК «Росгосстрах Жизнь» и Skillfactory россияне рассказали, сколько стоит дополнительное образование детей. Оказалось, что 48% россиян тратят на занятия своих детей сверх школьной программы более 10 тысяч каждый месяц. 

Еще 27% опрошенных тратят на допобразование от 5 до 10 тысяч в месяц. А 25% россиян отдают до 5 тысяч в месяц.

Больше всего стоят занятия с репетиторами и занятия для углубленного изучения любимых предметов. На втором месте — музыкальная и художественная школы, на третьем — школы раннего развития, занятия с логопедами и психологами. На четвертом месте различные курсы и кружки, например по программированию и робототехнике.

Расходы на дополнительные кружки родители оплачивают из текущих доходов. А на высшее образование собираются откладывать заранее. Так, 29% опрошенных уже откладывают деньги, а 27% планируют это сделать в ближайшее время.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как развитие креативности у школьников поможет в учебе и жизни

Эксперт рассказала, как сделать компьютерные игры полезными для детей

24.04.2024 32
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Компьютерные игры могут быть полезными для детей. Они помогают улучшить когнитивные способности и развивают воображение. О том, какие еще плюсы есть у компьютерных игр, рассказала методист Яна Новикова.

Например, игры формируют стратегическое мышление, ведь для победы нужно построить стратегию игры. А еще нужно договориться с товарищами — это способствует социализации ребенка.

Новикова отметила, что компьютерные игры могут из простого увлечения перерасти во что-то большее. Например, лечь в основу будущей профессии. Победители чемпионатов мирового уровня в киберспорте становятся известными и выигрывают призы до 40 миллионов долларов. Еще один вариант — связать работу с индустрией разработки игр или гейм-дизайном.

При этом эксперт советует контролировать время, которое ребенок проводит за игрой. Например, стоит исключить игры за два часа до сна, во время еды или пока не сделаны уроки. А еще Новикова отметила риск игровой зависимости. В этом случае ребенок чувствует дискомфорт, когда находится вне игрового пространства.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Я художник, я так вижу: какие предметы нужно сдавать на дизайнера

Ученики рассказали, какие литературные произведения они бы хотели изучать в школе

23.04.2024 26
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Ученики 8–11-х классов поделились, какие литературные произведения они хотели бы проходить в школе. Опрос провела сеть книжных магазинов «Читай-город».  

Больше всего в школьной программе ребята хотят видеть следующие книги:

  • «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда;
  • произведения Рэя Брэдбери;
  • «Гарри Поттера» Джоан Роулинг;
  • «1984» Джорджа Оруэлла;
  • «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт;
  • произведения Ремарка.

Из отечественных книг чаще всего называли «Анну Каренину» Льва Толстого и «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского. 

Школьники также называли любимые книги, которые уже есть в школьной программе. На первом месте — «Преступление и наказание» Федора Достоевского, на втором — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, на третьем — «Отцы и дети» Ивана Тургенева.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как писать сочинение на сопоставление? Задания 5 и 10 в ЕГЭ по литературе