Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Приоритет 2030: все, что нужно знать о программе для вузов

24.11.2021 5363
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Какие вузы вошли в программу Приоритет 2030? Зачем она нужна и как трансформирует высшее образование в России? Отвечаем на самые главные вопросы.

Программа Приоритет 2030 — в чем суть?

Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательной потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Министерство образования и науки Российской Федерации, описание программы

А если говорить проще, то благодаря этой программе в России к 2030 году должно появиться не менее 100 ведущих университетов. В них должны будут вестись актуальные научные и социально-экономические исследования.

Что получат вузы, вошедшие в программу

Каждому вузу, который вошел в программу, государство выделяет 100 миллионов рублей. Это базовая часть гранта, которую можно потратить на:

...увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих, социально-гуманитарных проектов

Из Правил предоставления грантов, Постановление Правительства Российской Федерации о программе Приоритет 2030

Вузы также могут получить и специальную часть гранта, но для этого нужно участвовать в отдельном конкурсе. Специальная часть гранта подготовлена для университетов, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых.

Какие вузы вошли в Приоритет 2030?

Всего в программу вошло 106 университетов из 49 городов России. При этом большая часть вузов находится не в крупных городах:

  • московских вузов в программе 28;
  • петербургских — 11.

Соответственно, все остальные 67 вузов более или менее равномерно распределены по разным регионам России. Если смотреть на федеральные округа страны, то университеты программы Приоритет 2030 оказались в каждом из них:

  1. Центральный федеральный округ — 36 вузов;
  2. Приволжский федеральный округ — 23 вуза;
  3. Северо-Западный федеральный округ — 14 вузов;
  4. Сибирский федеральный округ — 12 вузов;
  5. Южный федеральный округ — 9 вузов;
  6. Уральский федеральный округ — 5 вузов;
  7. Северо-Кавказский федеральный округ — 4 вуза;
  8. Дальневосточный федеральный округ — 3 вуза.

Список конкретных вузов, вошедших в программу

Приведем только несколько из них:

  1. Дальневосточный федеральный университет;
  2. Донской государственный технический университет;
  3. Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  4. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
  5. ГИТИС;
  6. Северо-Кавказский федеральный университет;
  7. Сибирский федеральный университет;
  8. Тольяттинский государственный университет;
  9. Уфимский государственный нефтяной технический университет;
  10. Южный федеральный университет.

Полный список вузов-участников программы Приоритет 2030 смотрите здесь.

Что программа может значить для студентов и абитуриентов

Концептуально, для студентов вузов, вошедших в Приоритет 2030, может измениться несколько моментов:

  1. Научные исследования и проекты студентов могут получить финансирование от вуза: теоретически, университеты имеют право дать студентам деньги на прорывные исследования.
  2. Возможно, некоторые студенты смогут получать повышенную стипендию — например, если они активно участвуют в конференциях, сделали открытие или провели важное социо-экономическое исследование.
  3. Вузы обещают открыть новые инновационные специальности — по искусственному интеллекту, биотехнологиям, энергетике и т.д. То есть у студентов будет больше шансов получить по-настоящему актуальные профессии будущего.

О реализации последнего пункта, кстати, уже заявили в Правительстве Российской Федерации:

Подготовка высококвалифицированных кадров — важнейший инструмент достижения национальных целей, которые определил Президент России Владимир Путин. Для Правительства важно, что наши университеты, получившие мегагранты в 1 млрд рублей по программе «Приоритет 2030», не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка. Всего в ближайшие 10 лет в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта.

Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства России

Что касается абитуриентов, то, скорее всего, им будет чуть сложнее поступить в вузы-участники программы Приоритет 2030. Все потому, что эти вузы станут более популярными и конкурс в них увеличится. Впрочем, конкурс во все вузы и так стабильно растет из года в год.

На кого хотят переобучиться россияне: идеи востребованных профессий

03.05.2024 13
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В исследовании Финансового университета и компании «Ингосстрах» россияне рассказали, на кого они хотели бы переобучиться. Школьники могут взять идеи на заметку и сразу выбрать востребованную профессию.

Оказалось, что 19% россиян в возрасте 45–65 лет хотят освоить новую профессию. Почти половина опрошенных выбирает повышение квалификации на рабочем месте. Еще по 18% посещают очные курсы, учатся в онлайн-формате или занимаются самообразованием.

По результатам опроса, большинство респондентов хотят освоить профессию в сфере медицины. На втором месте — профессия учителя, на третьем — бухгалтера. Меньше старшее поколение заинтересовано в кулинарном деле и компьютерных технологиях.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как помочь ребенку выбрать профессию: краткая инструкция

Эксперт призвал отменить домашние задания в школах

03.05.2024 15
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Лауреат конкурса «Учитель года России — 2022» Евгения Макарова предложила отменить домашние задания в школах. Она считает, что это снизит перегрузку старшеклассников.

Макарова отметила, что выпускники слишком загружены: помимо основной учебы они готовятся к экзаменам, ВПР. Чтобы упростить учебу старшеклассников, эксперт призвала отменить домашку по некоторым предметам.

По словам Макаровой, старшеклассники должны расставлять приоритеты в связи с дальнейшим выбором профессии и вуза. При этом школа должна им в этом помогать. А еще у выпускников должно оставаться время на отдых, хобби и общение с семьей.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

Как планировать учебное время: приложения для тайм-менеджмента

Эксперт: сокращение контрольных в школе приведет к их усложнению

02.05.2024 22
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Учитель физики, лауреат конкурса «Учитель года России — 2022» Аслан Кашежев высказал свое мнение по поводу сокращения количества контрольных в школах. Эксперт отметил, что при таком же объеме программы сложность контрольных возрастет.

Как пояснил Кашежев, каждый учитель подводит класс к контрольной по собственной методике. Как правило, педагог предупреждает школьников о работе заранее, дает дополнительную информацию. Поэтому ребята успевают подготовиться. 

Если же сократить число контрольных, но оставить тот же объем школьной программы, возрастет охват тем внутри оставшихся работ. Из-за этого ученикам будет сложнее подготовиться к контрольной и справиться с ней.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

Как узнать результаты ЕГЭ и ОГЭ: все способы

Физкультура в школе дополнится новыми модулями

27.04.2024 117
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Минпросвещения расширит возможности уроков физры. С 1 сентября физкультура в школе дополнится новыми модулями.

С нового учебного года начнут изучать гольф, чирлидинг, киберспорт. Вернется даже игра в городки, которую теперь называют городошным спортом. Введут и факультативные модули, которые будут работать в школьных спортивных клубах или в дополнительных кружках. Например, появятся модули биатлона, дзюдо, скалолазания и танцевального спорта.

Какие именно модули выбрать, будет решать каждая школа, исходя из возможностей и имеющегося инвентаря. Например, модули с лыжной подготовкой введут только там, где для занятий выпадает достаточно снега. В других регионах их могут заменить легкой атлетикой, гимнастикой или плаванием.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как начать ходить в зал и не забросить здоровый образ жизни

Студенты вузов и колледжей смогут использовать студенческие в электронном виде

27.04.2024 43
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С 25 апреля студенческие билеты и зачетные книжки можно использовать в электронном виде. Привычные бумажные оригиналы при этом сохранят свою силу.

Документы об обучении переведут в цифровой формат. После этого они появятся на «Госуслугах» в виде QR-кода. Электронные версии документов позволят студентам проходить в учебные заведения, покупать льготные билеты, оформлять проездные и посещать мероприятия со скидкой.

Пока что электронные студенческие и зачетки введут в формате эксперимента. Он продлится до конца 2025 года.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:  

В два раза больше знаний: можно ли учиться в двух вузах одновременно

Как прошел «Тотальный диктант» в 2024 году

26.04.2024 85
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

20 апреля прошел «Тотальный диктант» — в 2024 году его провели в 55 странах. Диктант написали более 1 миллиона человек.

Больше всего участников акции было в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Омске. Среди стран — лидеров по числу участников помимо России были Китай, США и Узбекистан.

В этом году у акции появилось дополнение — «Тотальный диктант» для учеников 1–4-х классов. Его написали более 220 тысяч детей в России и за рубежом.

Эксперты уже рассказали, какие моменты диктанта вызвали у участников больше всего сложностей. Например, это слово «вырастишь», которое пишется через «и», а также ошибки в наречиях «задолго» и «подолгу».

Источники: rg.ru, tass.ru

Больше материалов по теме:

Куда все будут поступать в 2024 году

Востребована ли у школьников летняя подработка? Отвечают родители

26.04.2024 25
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Родители рассказали, как часто подросткам нужна летняя подработка. Данные известны из опроса сервиса по поиску работы SuperJob.

Каждый четвертый родитель сообщил, что на предстоящих летних каникулах дети собираются подрабатывать. В прошлом году желающих было меньше — 19% против 25% в этом году.

Самые популярные позиции для работы подростков — это курьер, сборщик заказов, сотрудник пункта выдачи, официант, помощник вожатого или тренера. А вот компании чаще всего предлагают несовершеннолетним работать в качестве оператора кол-центра, ассистента по работе с клиентами, промоутера.

Источник: www.superjob.ru

Больше материалов по теме:

Какие привычки завести летом, чтобы учебный год дался проще

Россияне стали чаще откладывать деньги на образование детей

25.04.2024 31
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Россияне рассказали, кем хотят стать их дети, а также откладывают ли они деньги на будущее образование. Информацию собрали эксперты сервисов Работа.ру и СберСтрахование.

Большинство респондентов сообщили, что их дети мечтают об IT-специальностях и робототехнике. Остальные рассказали, что дети хотят работать врачами, художниками, дизайнерами, юристами и полицейскими.

Большинство россиян, 91%, поддерживают стремления своих детей. При этом примерно половина родителей уверена, что нужно заранее создать финансовый резерв на образование ребенка. Из них 20% собираются начать откладывать деньги в будущем, а 22% уже копят на образование детей.

Источник: ug.ru

Больше материалов по теме:

Топовые вузы Москвы по специальностям — карта абитуриента

В российских учебных заведениях начнется подготовка нянь

25.04.2024 27
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В образовательных учреждениях разных уровней может появиться модуль, на котором будет проходить подготовка нянь. Соответствующий документ разработали представители Минтруда, Минобразования и Минпросвещения.

Новый модуль может появиться в рамках программы «Семьеведение». Эксперты пока не уточнили, будет ли это отдельное направление подготовки или модуль в составе уже существующей образовательной программы.

В комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства сообщили, что профессия няни сегодня очень востребована. Однако сейчас уходом за детьми занимаются люди без специальной подготовки. Новая учебная программа станет положительным решением: она позволит молодым людям выучиться и войти в профессию.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как школьнику вести ежедневник и планировать дела