Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Уроки информатики в школе — может, лучше вообще с пеленок?

06.12.2021 1518
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Дети начинают учить информатики с 5-7 класса, но достаточно ли им этого? Родители полагают, что нет. По их мнению, уроки информатики в школе стоит проводить с самого начала обучения. Так ли это хорошо и чем может обернуться для детей?

Что произошло?

Образовательная платформа GeekBrains провела исследование среди родителей, дети которых сейчас учатся в школе. У них спросили, чего не хватает на школьных уроках информатики и с какого класса стоит начинать обучение детей.

Среди проблем уроков информатики в школе оказались:

  • устаревшие учебные материалы;
  • недостаточно квалифицированные преподаватели;
  • недостаток практики на уроках;
  • несовременная техника;
  • слабое изучение языков программирования.

При этом 50% опрошенных родителей заявили, что уроки информатики в школе надо вводить с 1 класса.

Уроки информатики с 1 класса: за и против

Плюсы уроков информатики в школе с 1 класса

С одной стороны, изучать информатику с 1 класса — правильно. Дети быстрее познакомятся с основными программами, приобретут полезные для учебы навыки и раньше начнут изучать программирование. Последнее особенно важно по 3 причинам:

  • сфера IT развивается очень бурно, и чем лучше ребенок в ней ориентируется, тем больше у него перспектив в будущем;
  • даже если в IT ребенок не планирует развивается, базовые знания будут полезны, например, в учебе и дадут шанс найти временную подработку;
  • понимание того, как устроены языки программирования, полезно для когнитивных навыков: дети научатся мыслить аналитически и находить быстрые решения для сложных задач.

Изучение информатики с 1 класса может иметь множество хороших последствий: например, у школьников повысится уровень цифровой грамотности и разовьются такие качества, как логическое и аналитическое мышление, творческий подход. За 11 классов возможно дать полноценный набор навыков, которые помогут определиться с будущей профессией в мире информационных технологий, а также пригодятся в будущем не только тем, кто собирается связывать жизнь с IT. Так что в дальней перспективе количество качественных специалистов на рынке IT вырастет.

Но всего этого можно достичь только при правильном построении школьного курса по информатике, установлении стандартов и контроля качества преподавания.

Григорий Подсекин, старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Минусы уроков информатики в школе с 1 класса

Но уроки информатики в школе с 1 класса могут привести и к негативным последствиям. Первое и самое важное из них — лишняя нагрузка. В начальной школе ребенок приобретает базовые навыки: письмо и счет, и знакомится с окружающим миром. Стоит ли давать ему дополнительную нагрузку в виде лишних часов информатики?

Не менее существенная проблема — качество подобных уроков информатики. Смогут ли школы быстро адаптироваться к изменениям и готовы ли они давать детям по-настоящему полезные, актуальные знания? Нынешние уроки информатики в школе оставляют желать лучшего. Куда выгоднее, в принципе, заниматься информатикой на специализированных курсах. Там, по крайней мере, точно дают полезные и актуальные знания.

Наконец, имеет ли вообще смысл вводить такие уроки? Современные дети куда лучше владеют технологиями и порой могут дать фору школьным учителям. Вспомнить хотя бы невероятные успехи подростков в тик-токе.

Я, скорее, минусов не вижу... Возможно, только то, что остальные профильные предметы появляются с 5 класса минимум — получается не совсем справедливо. Если информатика будет частью школьной программы с 1 класса, то внимание к профильным предметам в средней школе может упасть, что вызовет падение количества новых специалистов в других сферах. Но с другой стороны, там их и так хватает.

Григорий Подсекин, старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Выводы: может, вводить информатику еще раньше?

По сути, современные дети и так знакомятся с информатикой в том или ином виде чуть ли не с пеленок. Малыши пользуются телефонами, планшетами, играют в компьютерные игры...

На наш взгляд, имеет смысл вводить информатику тогда, когда ребенок лучше будет понимать, зачем она ему нужна. Это все же подростковый возраст, средняя школа. Именно тогда дети начинают искать себя и пробовать новое. Почему бы не предложить им уроки информатики в средней школе — при условии, что они будут действительно увлекательными и ориентированными на практику?

Хорошим решением будет попробовать актуализировать текущий курс по информатике и вводить ее с 5 класса. Тогда и 7 лет может хватить для получения базовых и углубленных знаний информатики.

Григорий Подсекин, старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Читайте также:

https://blog.maximumtest.ru/post/piton-dlya-podrostkov.html

Подробнее о результатах исследования читайте здесь.

Проект «Профессионалитет» может стать бессрочным

22.11.2024 7
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

В Госдуме хотят сделать проект «Профессионалитет» бессрочным. Это позволит работодателям и дальше участвовать в обучении студентов в техникумах и колледжах.

Программа «Профессионалитет» появилась в 2022 году, чтобы наладить взаимодействие колледжей и предприятий. Тогда компании стали открывать образовательно-производственные кластеры. На них студенты проходили практику и могли устроиться на работу после выпуска в эту организацию. Сейчас по программам «Профессионалитета» обучается около 350 тысяч человек.    

Если проект сделают бессрочным, «Профессионалитет» станет основой среднего профессионального образования к 2030 году. Так предприятия смогут готовить студентов для занятости на конкретных рабочих местах.

Источник: www.kommersant.ru

Больше материалов по теме:

Как поступить в вуз после колледжа без ЕГЭ

Какие профессии нужны в регионах? Знают в Минпросвещения

22.11.2024 10
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

В ведомстве начался прием заявок от вузов на бюджетные места на 2025/2026 год. Стало ясно, какие профессии нужны регионам.

Каждый год Минпросвещения рассчитывает общие контрольные цифры приема по укрупненным группам специальностей. После этого вузы подают заявки, чтобы получить места на конкретные направления подготовки. Раздача мест продлится до декабря.

Уже сейчас ясно, на какие специальности будет больше всего бюджетных мест. Так, всегда нужны инженеры, айтишники, учителя и врачи. Например, в прошлом году увеличили бюджет на «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетику», «Биологические науки».

Представители вузов рассказали, на какие направления будут запрашивать места. Так, в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга всегда просят больше мест на педагогику, туризм и геофизику. В регионе также популярны юриспруденция, экономика и менеджмент.

В Тульском государственном университете больше всего бюджета оказывается на направлениях технического и естественно-научного профиля. Например, востребованы «Клиническая медицина», «Строительство и строительные технологии», «Химия», «Сервис и туризм».

В Новосибирском государственном университете обычно примерно половина мест приходится на естественно-научные направления. В 2024 году там появились новые программы обучения: «Прикладная математика и физика», программы по медицинской кибернетике и фармации.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:         

Что сдавать на маркетолога и какие плюсы у этой профессии

В России появятся государственные учебники по всем предметам

21.11.2024 24
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

В течение 2–3-х лет в России появятся единые государственные учебники по всем общеобразовательным предметам. 19 книг разработает Минпросвещения.

Первыми выйдут учебники по русскому языку. Как отметили в ведомстве, они будут стоить значительно дешевле аналогов за счет нового механизма подготовки. По такому же принципу уже удалось в 5 раз снизить цену на учебник истории.

Кроме учебника по русскому могут появиться пособия по родным языкам. Это предложение поддержал Владимир Путин.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как купить правильные учебники школьнику

В российских школах стартует проект «Музыка вместо звонков»

21.11.2024 24
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Вместо громких школьных звонков с урока ученики теперь будут слушать классические мелодии. Минпросвещения запустило в школах проект «Музыка вместо звонков».

Новшество появится во всех школах страны. Звонки заменят на отрывки из популярных песен и классики. Так ученикам хотят привить музыкальную культуру и познакомить с выдающимися композиторами России.

Мелодии звонков каждого месяца будут напоминать об определенной дате. Например, в ноябре будут звучать отрывки песен Александры Пахмутовой — 9 ноября композитору исполнилось 95 лет. В декабре звонки заменят фрагменты из балетов Чайковского.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Скука смертная: что делать, если в школе стало скучно

В Рособрнадзоре рассказали, как изменится ОГЭ

20.11.2024 28
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Как сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, экзамен для девятиклассников нуждается в переменах. В ведомстве рассказали, как изменится ОГЭ.

Так, глава Рособрнадзора отметил, что ОГЭ должен влиять на поступление в колледж или профильный 10-й класс. Например, если ребенок хочет попасть на техническую специальность после 9-го класса, нужно будет хорошо сдать ОГЭ по математике и физике.

В этом году, по словам Музаева, изменений точно не будет. Он сообщил, что все новшества должны появляться до 1 сентября, чтобы учащиеся могли подготовиться.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Электронное письмо на ОГЭ по английскому: как написать на высший балл

В школе начнут преподавать «Семьеведение»

20.11.2024 32
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

В 5–9-м классах российских школ введут курс «Семьеведение». Учебник по этой дисциплине готовит издательство «Просвещение».

Над пособиями коллективно работают педагоги, экспертное сообщество, а также комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Всего учебника будет два: для 5–7-х классов и для 8–9-х. На изучение курса выделят 34 часа.

Сейчас семьеведение уже преподают в некоторых школах в виде внеурочного курса. Цель занятий — сформировать у ребят традиционные духовно-нравственные ценности и обучить их выстраивать взаимоотношения с родителями.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Преимущества и недостатки электронного обучения

Компании чаще стали организовывать профориентацию для детей сотрудников

19.11.2024 33
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Специалисты исследовательского центра SuperJob провели исследование и выяснили, что компании стали больше внимания уделять профориентации для детей сотрудников. Так, всего 13% компаний проводят подобные мероприятия. В прошлом году их было заметно меньше — 5%.

О профориентации для детей рассказали и родители. 58% опрошенных хотели бы, чтобы их компании ввели программы для детей. Только 7% родителей сообщили, что профориентацию в организации уже проводят.

Чаще всего компании организуют дни открытых дверей и экскурсии на производство. Также проходят встречи и беседы с подростками, в том числе на классных часах в школе. Работодатели иногда проводят диагностические тесты для детей, устраивают конкурсы и соревнования на профессиональную тематику.

Источник: www.superjob.ru

Больше материалов по теме:

Как превратить хобби в источник дохода

Эксперт: работодателям важны гибкие навыки

19.11.2024 37
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Sort skills или гибкие навыки — это личностные качества специалиста. Они помогают в обучении, развитии и карьерном росте. Такие навыки востребованы у работодателей. Как развить soft skills, рассказала директор по развитию образовательных продуктов Карьерной Академии MAXIMUM Education Елена Провозен.

К гибким навыкам относятся:

  • умение мыслить творчески или аналитически;
  • способность к коммуникации;
  • стрессоустойчивость;
  • умение работать в команде.

По словам Елены Провозен, в условиях стремительно меняющегося мира работодатели ждут от сотрудников умения учиться, развиваться и коммуницировать с командой. Развить soft skills можно постепенно. Так, молодому специалисту нужно понять, какие навыки у него уже есть, а чего не хватает.

Помочь могут специальные онлайн-курсы, мероприятия, образовательные выставки и лекции. Также Провозен советует ежедневно практиковаться. Например, для развития коммуникативных навыков стоит чаще выступать на публике, участвовать в дискуссиях и отвечать на учебных занятиях. Для самоорганизации стоит сосредоточиться на планировании, например, начать вести календарь или ежедневник.

Провозен не рекомендует развивать несколько навыков сразу. На это может не хватить энергии и самодисциплины. Вместо этого стоит составить конкретный план, где будут прописаны нужные навыки, как их развить и где они могут пригодиться.

Источник: www.gazeta.ru

Больше материалов по теме:

Как найти мотивацию к учебе и сохранить ее в течение года: гайд для школьников

Эксперт: детям во время каникул нужен отдых

18.11.2024 54
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Руководитель департамента преподавания MAXIMUM EDucation Полина Неверова заявила, что детям во время каникул нужен отдых от занятий. В ином случае у них может возникнуть выгорание и отторжение от учебы.

Отдых — это естественная потребность человека в любом возрасте. К тому же, по словам Неверовой, каникулы дают возможность мозгу переварить полученную информацию. 

Часто на каникулы в школах задают дополнительные задания. Это полезно, чтобы не забыть школьную программу. Однако основное, по мнению Неверовой, — это отдых. Так, младшим школьникам эксперт вообще не рекомендует учиться на каникулах, а ученикам средней и старшей школы — иногда повторять материал. 

Неверова напомнила, что повторение пройденного материала не должно превращаться в заучивание теории. Вместо этого можно сходить в музей и посмотреть экспонаты, которые соответствуют школьной программе. А для изучения иностранного можно посмотреть фильм на языке оригинала.

Источник: www.gazeta.ru

Больше материалов по теме:

«Я устал от школы»: как подростку распознать признаки выгорания