Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Уроки информатики в школе — может, лучше вообще с пеленок?

06.12.2021 1780
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Дети начинают учить информатики с 5-7 класса, но достаточно ли им этого? Родители полагают, что нет. По их мнению, уроки информатики в школе стоит проводить с самого начала обучения. Так ли это хорошо и чем может обернуться для детей?

Что произошло?

Образовательная платформа GeekBrains провела исследование среди родителей, дети которых сейчас учатся в школе. У них спросили, чего не хватает на школьных уроках информатики и с какого класса стоит начинать обучение детей.

Среди проблем уроков информатики в школе оказались:

  • устаревшие учебные материалы;
  • недостаточно квалифицированные преподаватели;
  • недостаток практики на уроках;
  • несовременная техника;
  • слабое изучение языков программирования.

При этом 50% опрошенных родителей заявили, что уроки информатики в школе надо вводить с 1 класса.

Уроки информатики с 1 класса: за и против

Плюсы уроков информатики в школе с 1 класса

С одной стороны, изучать информатику с 1 класса — правильно. Дети быстрее познакомятся с основными программами, приобретут полезные для учебы навыки и раньше начнут изучать программирование. Последнее особенно важно по 3 причинам:

  • сфера IT развивается очень бурно, и чем лучше ребенок в ней ориентируется, тем больше у него перспектив в будущем;
  • даже если в IT ребенок не планирует развивается, базовые знания будут полезны, например, в учебе и дадут шанс найти временную подработку;
  • понимание того, как устроены языки программирования, полезно для когнитивных навыков: дети научатся мыслить аналитически и находить быстрые решения для сложных задач.

Изучение информатики с 1 класса может иметь множество хороших последствий: например, у школьников повысится уровень цифровой грамотности и разовьются такие качества, как логическое и аналитическое мышление, творческий подход. За 11 классов возможно дать полноценный набор навыков, которые помогут определиться с будущей профессией в мире информационных технологий, а также пригодятся в будущем не только тем, кто собирается связывать жизнь с IT. Так что в дальней перспективе количество качественных специалистов на рынке IT вырастет.

Но всего этого можно достичь только при правильном построении школьного курса по информатике, установлении стандартов и контроля качества преподавания.

Григорий Подсекин, старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Минусы уроков информатики в школе с 1 класса

Но уроки информатики в школе с 1 класса могут привести и к негативным последствиям. Первое и самое важное из них — лишняя нагрузка. В начальной школе ребенок приобретает базовые навыки: письмо и счет, и знакомится с окружающим миром. Стоит ли давать ему дополнительную нагрузку в виде лишних часов информатики?

Не менее существенная проблема — качество подобных уроков информатики. Смогут ли школы быстро адаптироваться к изменениям и готовы ли они давать детям по-настоящему полезные, актуальные знания? Нынешние уроки информатики в школе оставляют желать лучшего. Куда выгоднее, в принципе, заниматься информатикой на специализированных курсах. Там, по крайней мере, точно дают полезные и актуальные знания.

Наконец, имеет ли вообще смысл вводить такие уроки? Современные дети куда лучше владеют технологиями и порой могут дать фору школьным учителям. Вспомнить хотя бы невероятные успехи подростков в тик-токе.

Я, скорее, минусов не вижу... Возможно, только то, что остальные профильные предметы появляются с 5 класса минимум — получается не совсем справедливо. Если информатика будет частью школьной программы с 1 класса, то внимание к профильным предметам в средней школе может упасть, что вызовет падение количества новых специалистов в других сферах. Но с другой стороны, там их и так хватает.

Григорий Подсекин, старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Выводы: может, вводить информатику еще раньше?

По сути, современные дети и так знакомятся с информатикой в том или ином виде чуть ли не с пеленок. Малыши пользуются телефонами, планшетами, играют в компьютерные игры...

На наш взгляд, имеет смысл вводить информатику тогда, когда ребенок лучше будет понимать, зачем она ему нужна. Это все же подростковый возраст, средняя школа. Именно тогда дети начинают искать себя и пробовать новое. Почему бы не предложить им уроки информатики в средней школе — при условии, что они будут действительно увлекательными и ориентированными на практику?

Хорошим решением будет попробовать актуализировать текущий курс по информатике и вводить ее с 5 класса. Тогда и 7 лет может хватить для получения базовых и углубленных знаний информатики.

Григорий Подсекин, старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Читайте также:

https://blog.maximumtest.ru/post/piton-dlya-podrostkov.html

Подробнее о результатах исследования читайте здесь.

В MAXIMUM Education стартует инженерная олимпиада «Инноваторы»

06.03.2025 959
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

В образовательном центре MAXIMUM Education стартует новая олимпиада «Инноваторы». На ней можно будет проверить свое знание физики и математики и погрузиться в мир инженерных профессий.

Олимпиада пройдет в несколько этапов:

  • отборочный тур: 17–30 марта 2025 года;
  • финальный тур: 8–21 апреля 2025 года;
  • определение победителей и призеров — до 21 мая 2025 года;
  • публикация результатов — до 24 мая 2025 года.

Основной тур проходит онлайн, а финал проводится в формате видеоконференции. Специальные навыки для олимпиады не нужны, задания связаны со школьными предметами. В состязании может приять участие любой ученик 8–11-го класса в возрасте 14–17 лет.

Задания олимпиады ориентированы на практику и позволят не только проверить уровень своих знаний по техническим дисциплинам, но и понять, чем на самом деле занимаются инженеры.

Олимпиада «Инноваторы» входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих мероприятий на 2024/25 учебный год, утвержденный Минпросвещения. Соревнования из списка можно включить в портфолио абитуриента и повысить свои шансы на поступление в профильный вуз.

Участники олимпиады получат сертификаты, а победители и призеры — именные дипломы и подарки от MAXIMUM Education. Чтобы принять участие в соревновании, нужно зарегистрироваться.

Появились результаты итогового сочинения 2024/2025

18.12.2024 38380
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

4 декабря ученики 11-х классов написали итоговое сочинение, которое станет доступом к ЕГЭ. Рассказываем, где узнать результаты итогового сочинения в 2024 году.

Результаты итогового сочинения 2024/2025

В этом году в итоговом сочинении приняли участие 655 тысяч человек. Зачет за итоговое сочинение — это обязательное условие для доступа к ЕГЭ.

У тех, кто получил незачет, будет возможность переписать сочинение в дополнительные сроки — 5 февраля и 9 апреля 2025 года.

Где проверить результаты

Результаты итогового сочинения можно посмотреть на портале mos.ru, если вы писали работу в Москве. Жители остальных регионов получат свои оценки через официальный информационный портал ЕГЭ, «Госуслуги» или в школе. Чтобы узнать результат на одном из сайтов, нужно ввести Ф. И. О., код регистрации или паспортные данные, а также указать свой регион.

Как доступ к ЕГЭ результаты будут действовать бессрочно. Дополнительные баллы для поступления в вуз итоговое сочинение дает только в течение 4 лет после его написания.

Как выпускники справились с экзаменом

Традиционно зачет за экзамен получают 98% 11-классников, и этот год не исключение. Например, в Челябинской области, где итоговое сочинение писали 13,3 тысячи человек, успешно справились с работой 99,5% ребят.

Самой популярной темой стала творческая, «Художественное произведение (книга, музыка, фильм, спектакль), которое заставило меня переживать». Вторая по частоте выборе тема — о совести: «Почему совесть не всегда спасает нас от неправильных поступков?» Меньше участников экзамена выбрали формулировку по литературному произведению: «Как вы понимаете мнение героя А. С. Грибоедова: "Служить бы рад, прислуживаться тошно"?».

Источник: dostup1.ru

Больше материалов по теме:

Как узнать результаты итогового сочинения 2024/2025

Что делать, если не сдал итоговое сочинение

Должны ли родители обеспечить ребенка — данные опроса

29.11.2024 264
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

MAXIMUM Education вместе с группой «Ренессанс страхование» узнали, должны ли родители обеспечивать ребенка. Оказалось 37% граждан ежемесячно откладывают средства на жилье и образование детей.

При этом большинство опрошенных уверены, что взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Оптимальным возрастом для переезда назвали 18–21 год.

12% респондентов считают, что детям нужно переезжать от родителей только в собственную квартиру. Еще 88% спокойно отнеслись бы к съему жилья. При этом выросшие дети могут жить как одни, так и с друзьями или вовсе в общежитии. 49% родителей готовы помочь недавно переехавшим детям с оплатой жилья, а 35% уверены, что платить за съемное жилье дети должны сами.

Почти половина опрошенных считает, что дети должны работать с 21–23 лет. Реже возрастом начала работы называли 18–21 год. Еще 59% россиян положительно относятся к подработкам в подростковом возрасте.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

Кому положена скидка на обучение в вузе

Плохое поведение ребенка: о чем оно говорит и как с этим справиться

28.11.2024 249
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Руководитель департамента преподавания MAXIMUM Education Полина Неверова рассказала, как справиться с плохим поведением ребенка.

Ребенок чаще всего становится хулиганом из-за проблем в семье. Например, он может копировать поведение родителя-агрессора. Тогда подросток будет часто повышать голос, использовать нецензурные слова. Если родители многое запрещают, с помощью плохого поведения ребенок может выражать свои негативные эмоции.

Чтобы справиться с происходящим, родителям нужно обратить внимание на происходящее внутри семьи. Стоит самим научиться правильно проявлять эмоции и сдерживать себя.

Ребенка нужно научиться слушать, понимать его и его проблемы. Не стоит оказывать давление или пытаться игнорировать его переживания. Иногда хулигана нужно наказать — попросить его исправить свои ошибки. Родителю также стоит обсудить с подростком его поведение, чтобы обнаружить причины и мотивы.

Источник: www.gazeta.ru

Больше материалов по теме:

Как решать конфликты в школе: инструкция для родителей

Эксперт рассказала, как определить эмоциональное выгорание у подростков

28.11.2024 293
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Руководитель департамента преподавания MAXIMUM Education Полина Неверова рассказала, как определить выгорание у подростков. Эксперт назвала несколько признаков.

Так, первый сигнал — это усталость и неспособность сосредоточиться на привычных вещах. Второй признак — это отсутствие позитивного настроя, постоянный пессимизм и нежелание за что-то браться. Главный признак, по словам Неверовой, это отсутствие удовольствия от занятий, которые раньше радовали.

Родителям важно отмечать, как меняется настроение и характер ребенка. Если заметили эти признаки, важно обеспечить ребенку качественный физический и эмоциональный отдых.

Источник: russian.rt.com

Больше материалов по теме:

«Я устал от школы»: как подростку распознать признаки выгорания

Как проходят выпускные экзамены в США? Сравниваем с ЕГЭ

27.11.2024 952
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

В США выпускники, чтобы поступить в колледж, сдают экзамены. Их есть два вида: SAT и ACT. Объясняем, что это такое, а также чем они отличаются от нашего ЕГЭ.

Как сдают экзамены в США

В Америке есть две формы экзаменов:

SAT — Scholastic Aptitude Test. Максимально за тест можно получить 1600 баллов. Достойный результат — 1200. Престижные университеты, например Гарвардский, Стэнфордский, Йельский, Принстонский и Массачусетский, требуют от абитуриентов результат в 1400–1500 баллов. 

SAT начинается в 8 утра, а длится, как и ЕГЭ от 3 до 4 часов. Тест состоит из трех блоков: математического, анализа текста и сочинения. В большинстве вопросов есть предложенные варианты ответа.

ACT — American College Testing. Максимум за него можно набрать 36 баллов, а средний результат по стране — 19,5. Престижные вузы ждет от абитуриентов результата в 30 и более баллов.

Экзамен длится от 2 часов 55 минут до 3 часов 40 минут в зависимости от того, нужно ли писать эссе. Сам тест ориентирован на точные науки: арифметику, алгебру и тригонометрию.

Оба теста, в отличие от ЕГЭ в России, можно сдать несколько раз в течение года. При этом вузы принимают лучший результат.

Недавно на экзаменах появилась возможность сдавать цифровой тест на своем ноутбуке или планшете. Для этого заранее нужно скачать специальную программу, во время экзамена подключиться к местному WI-Fi, заполнить и отправить тест.

Отмена единых экзаменов

В России говорят об отмене ЕГЭ, а в Америке — об отмене SAT и ACT. Эти экзамены часто критикуют. Вместо SAT и CTA пытались использовать для приема в университеты школьные оценки.

Однако на прием абитуриентов это не повлияло. Оказалось, что на поступление влияют не только результаты экзаменов. Важны также рекомендации от профессоров и спонсоров колледжей, благосостояние семьи студента или его личные и спортивные достижения.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Инструкция: как сдать ОГЭ и ЕГЭ за границей в 2025 году

Языки народов России изучают 3 миллиона школьников

26.11.2024 256
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Сегодня языки народов России изучают более трех миллионов школьников. Всего в школах страны преподают 67 родных языков.

По словам экспертов, изучать два родных языка — это счастье. Так дети растут билингвами — со знанием двух языков, а сама местная речь не пропадает.

Преподавание родных языков зависит от региона. Например, в Республике Саха (Якутия) обучение в школах ведется на двух языках — русском и якутском. Как отдельный учебный предмет школьники изучают эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский.

Иногда языки преподают по полилингвальной модели. Так ученики изучают русский, родной язык, государственный язык республики, иностранный и второй иностранный.

Источники: tass.ru, edu.ru

Больше материалов по теме:

Устное собеседование по русскому языку — 2025

Проведение демонстрационного экзамена в колледжах может стать обязательным

26.11.2024 204
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

В Госдуме рассматривают законопроект, по которому проведение демонстрационного экзамена в колледже станет обязательным. Сейчас часть колледжей проводят аттестацию в формате демонстрационного экзамена, а часть — в традиционной форме.

Демонстрационный экзамен проходит в условиях и на оборудовании, которые максимально приближены к конкретному производству. Так работодатели могут оценить прикладные навыки выпускников для будущего трудоустройства.

Сейчас демонстрационный экзамен хотят сделать обязательной формой аттестации для всех выпускников колледжей. Для этого в Госдуме предлагают создать единые пособия, техническое оснащение и материалы.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

Техникум, колледж и училище: в чем разница?

На школьных тетрадях и дневниках появится госсимволика

25.11.2024 249
Анна Устинова
Новостной редактор MAXIMUM Blog

Минпросвещения вместе с изготовителями канцтоваров работает над новыми тетрадями и дневниками школьников с госсимволикой. Об этом сообщил первый замминистра просвещения Александр Бугаев.

Идею реализуют по инициативе главы Минпросвещения Сергея Кравцова. Именно он сказал, что символика России и региона должна появиться на дневниках.

По словам Бугаева, обучающее пространство включает в том числе стены школы, дневники и тетради. То, что на них изображено, воспитывает подрастающее поколение. Так, по словам Бугаева, в советское время на тетрадях был гимн СССР.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

Как школьнику вести ежедневник и планировать дела