По результатам опроса «VK Добро» и «Дети Mail.ru», 55% российских детей имеют аккаунты в соцсетях. Эксперты рассказали, какие опасности ожидают ребенка в Сети, и описали основы кибербезопасности.
Буллинг в интернете
По данным опроса, каждый пятый ребенок (22%) сталкивался с кибербуллингом несколько раз. Хотя бы однажды ему подвергался каждый десятый (11%).
Сегодня больше половины детей (56%) рассказывают родителям о случаях онлайн-травли. В 2019 году молчать о кибербуллинге предпочитали 76% ребят. Эксперты отметили, что общество стало серьезнее относиться к проблеме кибербезопасности, а родители — чаще прислушиваться к детям.
Большинство родителей (38%) стараются поддержать ребенка при кибербуллинге, а 19% смотрят комментарии под постами ребенка.
Основы кибербезопасности для детей: как не попасться мошенникам
Во время школьных каникул кибермошенники завлекают детей объявлениями о легкой подработке. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.
Кибермошенники создают фишинговые сайты, которые предлагают варианты быстрого заработка, например анкеты и опросы. Чтобы вывести деньги, пользователю предлагают ввести данные карты, после чего все средства с нее исчезают.
Еще одна опасность для подростка — это предложение стать посредником при переводе денег со счета на счет за процент. Так ребенка могут втянуть в нелегальные схемы, которые даже могут быть уголовно наказуемы.
Мошенники также используют проверенные методы: взламывают странички в соцсетях. После этого отправляют всем друзьям сообщения с вредоносными ссылками или с просьбой перевести деньги.
Эксперты Банка России рекомендуют родителям объяснить детям основы кибербезопасности. Ребенку стоит:
- сделать закрытый аккаунт в соцсети;
- установить антивирус;
- не переходить по сомнительным ссылкам;
- не предоставлять личную информацию незнакомцам;
- избегать схем быстрого заработка.
Источники: www.sostav.ru, ug.ru
Больше материалов по теме: