Замечали, как после пары часов просмотра видео усталость только копится? Бесконечный скролл ленты в соцсетях может вытягивать из вас силы как дементор. Важно правильно использовать интернет, чтобы соцсети помогали расслабиться и узнать новое, а не устать еще сильнее. О том, проводить время в онлайне с пользой, читайте в статье.
В этой статье:
Что полезного школьник может найти в интернетеПроводим время онлайн с пользойКак сидеть в сети без вреда для здоровьяЧто полезного школьник может найти в интернете
Интернет — это инструмент, который можно использовать на благо или во вред. Иногда организм сам вам об этом сигнализирует: если весь день смотреть тиктоки, вы можете устать сильнее, чем если бы посвятили эти часы домашке. Важно избирательно относится к контенту и его формату, ведь у интернета есть как плюсы, так и минусы.
В онлайн можно узнать больше по интересующей вас теме, пообщаться с людьми из других стран, прокачать иностранный язык или даже посмотреть онлайн-трансляцию с МКС — всё это позволяет расширить кругозор и при этом отвлекает от привычной учебы. Заниматься саморазвитием можно в привычных приложениях, не выходя из зоны комфорта.
Проводим время онлайн с пользой
Если видео с котиками и ролики с танцами уже надоели, пора удивлять себя чем-то новым. Полезный контент может быть в любимых мессенджерах, видеохостингах, онлайн-кинотеатрах и не только. Делимся, где и что искать.
Мессенджеры
Telegram и «ВКонтакте» — места для поиска единомышленников и групп по интересам. Например, если вы увлекаетесь аниме, можно вступить в сообщества, где люди делятся рекомендациями, впечатлениями и мыслями. Чем анализ аниме не анализ школьной литературы? Любители кей-попа тоже развивают насмотренность: изучают чужой язык, переводят песни и разгадывают загадки клипов. Это не просто развлечение — изучая другие культуры через сообщества, вы повышаете эрудицию и развиваете способность к восприятию новой информации.
Другой вариант — подписаться на тематические образовательные каналы. Так вы всегда будете в курсе новостей и сможете получать советы по учебе. Например, в телеграм-канале «Лекторий» делятся новостями из мира науки, а в «Русский язык просто» рассказывают о сложных темах и проводят викторины по правилам. В канале MAXIMUM Education — лайфхаки по подготовке к экзаменам, профориентации и поступлению. Такие каналы генерируют посты регулярно, вы можете заглядывать в них хотя бы раз в день: пять минут — и новые знания в кармане.
Видеохостинги
На платформах TikTok, RuTube или VK Видео есть образовательные каналы, которые помогают готовиться к экзаменам и разбирать трудные темы из школьной программы. Например, на канале MAXIMUM Education вы найдете разбор итогового сочинения. Подобные ролики — отличная возможность не только подтянуть оценки, но и иногда отвлечься от учебы, оставаясь в режиме саморазвития.
Для этого подойдут научно-популярные видео. Например, можно узнать о том, как работает мозг, почему самолеты летают или как устроены экосистемы. Такие ролики открывают новые аспекты мира, которые, на первый взгляд, далеки от школьной программы, но на самом деле тесно с ней связаны. Сфера может быть любой: от клинической психологии до квантовой физики — найдите ту отрасль, которая завораживает больше остальных. Это не только расширяет ваш кругозор, но и помогает находить связи между знаниями из разных предметов, что делает учебу осмысленной.
Такие видео есть, например, на канале Utopia Show — там научные темы подаются с легким подходом, а на канале Vert Dider темы сопровождаются интервью физиков и ученых.
Стриминговые сервисы
В Яндекс Музыке, VK Музыке и «Звуке» тоже можно проводить время с пользой. Например, услышать историю успешного человека, вдохновиться и найти мотивацию для своих целей. В этом помогают подкасты, куда часто приглашают специалистов из разных сфер, которые делятся карьерными историями, провалами и победами.
Прослушивание таких подкастов — это как мини-сессия профориентации. Вы узнаете, с чего начинали другие, и примерите их опыт на себя. Кроме того, подобные истории развивают важные soft skills: вы учитесь критически анализировать ситуации, развиваете эмоциональный интеллект и находите способы управлять временем и ресурсами, что пригодится в любом деле. Еще лучше развиваются soft skills, когда вы слушаете о них лекции на этих сервисах.
Например, подкаст «Go учиться» от Forbes Education делится способами выстроить траекторию обучения, а записи «TED Talks» расскажут о реальных историях людей со всего мира.
Онлайн-кинотеатры
Онлайн-кинотеатры вроде «Кинопоиска» или «Иви» можно использовать не только для отдыха, но и для саморазвития. Вместо обычных фильмов можно выбрать документальные ленты или экранизации классики, которые помогут лучше понять исторические события и литературные произведения. Просмотр экранизаций, особенно тех, что включены в школьную программу, позволяет познакомиться с сюжетом в динамике и увидеть героев в действии.
Документальные фильмы могут стать инструментом изучения наук, искусства или культуры. Например, фильм о Древней Руси может дать больше информации, чем скучный параграф в учебнике. Воспринимать информацию визуально иногда проще, чем разбирать сухой текст.
Онлайн-библиотеки
«Букмейт» или ЛитРес дают доступ к огромному количеству книг, которые можно читать в любое время. Не ограничивайте себя школьной программой: выбирайте авторов, которые вам интересны, ищите журналы на темы, которые вам нравятся. Если вы изучаете литературу, можно найти альтернативные издания или комментарии к классическим произведениям. Если хочется узнать что-то новое, есть научно-популярные книги на любую тему — от астрофизики до психологии, в текстовом или аудиоформате.
Как сидеть в сети без вреда для здоровья
Теперь вы знаете, где найти полезный контент, — осталось потреблять его без вреда для здоровья. Для этого достаточно следовать нескольким правилам.
Следите за временем
В интернете легко потеряться и провести пять часов вместо двух. Следите за временем, чтобы такого не происходило. Делайте перерывы: каждые 30–40 минут отвлекайтесь от экрана хотя бы на 5 минут. Пройдитесь по комнате, разомните шею и руки, отвлекитесь на что-то другое, чтобы глаза и тело отдохнули.
Ставьте ограничения на соцсети, но не корите себя, если нарушаете их. Можно установить таймер, который следит за временем использования приложений и сервисов. Если не всегда удается уложиться в лимит, не нужно винить себя. Главное — стараться сохранять баланс и не забывать про сон.
Не используйте телефон за 1–2 часа до сна, ведь свет от экрана сбивает выработку мелатонина, мешая быстро заснуть. Постарайтесь заменить вечерний скроллинг чем-то более спокойным — например, чтением книги или уборкой. Если без телефона сложно, включайте «теплый» режим на экране, чтобы снизить негативное воздействие на сон.
Настройте телефон
Важно правильно настроить смартфон, чтобы он не отвлекал вас на ненужные вещи. Например, удобно организовать приложения на телефоне так, чтобы нужные были на видных местах, а соцсети убраны в папки. Это снижает соблазн бездумно тратить время на пролистывание ленты. Когда соцсети не на самом видном месте, у вас всегда будет выбор: зайти в соцсеть или переключиться на что-то более полезное.
Не забывайте о здоровье
Долгое пребывание в сети может сказаться на теле, поэтому важно следить за своим физическим состоянием. Сидите за компьютером так, чтобы спина была прямой, ноги стояли на полу, а экран был на уровне глаз. Это помогает снизить нагрузку на шею и спину. Держите рядом воду и не забывайте отвлекаться на перекусы. Включите в режим дня разминку: пара минут растяжки или короткие упражнения помогут избежать затекания мышц и улучшат кровообращение.
Польза интернета и соцсетей может быть неочевидна: кажется, да что может быть хорошего в часах экранного времени. На деле в сети есть неограниченные возможности для развития: вы можете узнавать новое в любимых пабликах с мемами или на канале любимого физика, который легко говорит о сложных вещах. Главное — не забывать о здоровье и проводить время онлайн полезно и безопасно.