Скандал на ЕГЭ по химии - разбор от преподавателей

19.08.2020 6262
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Большинство экзаменов в 2020 году прошли в штатном режиме. Большинство, но не все! ЕГЭ по химии стал своеобразным мемом — ему посвящены десятки видео с реакциями на сверхсложные варианты. Почему экзамен вызвал у выпускников массовую истерию и как не допустить повторения ситуации? Рассказываем, что за скандал произошел на ЕГЭ по химии 16 июля 2020 года.

скандал ЕГЭ по химии

Как устроен ЕГЭ по химии

Химия — не самый популярный предмет ЕГЭ. В 2020-м году экзамен по химии написали 107 тысяч человек, то есть 13,4% от общего числа сдающих. Достойные баллы по этому экзамену необходимы будущим фармацевтам, врачам и, конечно, самим химикам. Оказалось, что получить их в этом году не так-то просто.

Все варианты экзамена по химии построены по одной структуре, в которой есть 35 заданий. Максимальное время их выполнения — 3,5 часа или 210 минут. В первой части есть 29 заданий с кратким ответом, большинство из которых базового уровня сложности. Каждое из них экзаменуемый должен решить за 2-3 минуты. Еще в первой части есть задания повышенного уровня сложности, на которые уходит больше времени — по 5-7 минут. Наконец, вторая часть насчитывает 6 заданий, которые нужно сделать за оставшееся время, выделив на каждое по 10-15 минут. Закончили с этим — все, экзамен сдан.

Хотите круто подготовится к ЕГЭ по химии? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Задания ЕГЭ часто критикуют за то, что сдать их можно «угадайкой»: тестовая часть позволяет набрать часть баллов за наугад проставленные ответы, которые, естественно, могут оказаться верными. «Они [задания — прим. ред.] не были сложнее. Они были, может быть, ориентированы более на знания, не на алгоритмы», – объясняет в интервью «России 24» Людмила Левина, эксперт по химии и главный редактор журнала «Химия в школе».

В КИМах 2020-го года не было существенных изменений структуры или содержания по сравнению с 2019-м годом. Но выпускники оказались не готовы к корректировкам, которые внесли составители.

Что пошло не так?

Готовясь к любому ЕГЭ, выпускники тренируются решать задания демоверсии, официальных и неофициальных тренировочных КИМов. Для каждого из 35 номеров есть алгоритм решения, которого нужно придерживаться. Но задания 2020 года отличались от демоверсии и банка заданий.

Темы экзамена соответствовали заявленным ФИПИ. Были новые формулировки, которых никто никогда не видел. Эти формулировки и ввели в заблуждение всех учеников.

Даниил Обабков, руководитель разработки курсов по химии и старший преподаватель курсов MAXIMUM «1 на 1»

Коварные формулировки

Речь идет, например, о тривиальных названиях веществ и соединений. Реактив Толленса — то есть аммиачный раствор оксида серебра — есть в школьном курсе по химии и входит в тему альдегидов. При подготовке к экзамену обычно используют его полное, а не «именованное» название. В итоге сдающий не выполняет задание, потому что, как ему кажется, не знаком с таким соединением.

Мы говорим, что название есть в школьном курсе, а знать его не нужно. Нет ли тут противоречия? Проблема в том, что прохождение школьного курса не обеспечивает хороший балл на экзамене. Больше всего пострадали выпускники, которые учились в непрофильных классах с одним часом химии в неделю.

Хоть и идут разговоры о том, что если ребенок учился в школе, то любой предмет он точно сдаст хотя бы на пороговый балл, однако с химией это работает не совсем так.  Если речь об отличнике с 1 уроком химии в неделю, без специальной подготовки, без репетиторов, то скорее всего балл будет в районе 35-40. Чтобы претендовать на более высокие результаты необходимо углубляться в предмет, заниматься в образовательных центрах, с репетиторами, ходить на доп. занятия в школе.

Артур Назаров, старший наставник преподавателей по химии

Подготовиться ко всем формулировкам трудно. Поэтому ученики стараются приблизиться к заветному максимуму, занимаясь на специальных курсах и с репетиторами. Как показал скандал на ЕГЭ по химии, важно не только знать алгоритмы, но и уметь решать нестандартные ситуации. Задания не были олимпиадными, но, как считает Юлия Волкова, разработчик курсов по химии для 8-11 классов, «в каждом номере необходимо было продемонстрировать логическое мышление, анализ, а также математические способности».

Самые сложные задания

Традиционно больше всего вопросов вызвало 34-е задание, посвящённое равновесию в системах. Впрочем, по сложности от него не отстаёт и 35-е, с которым в 2019-м году справилось всего 28% сдающих экзамен.

У 34-го задания есть множество прототипов: электролиз, пластинки, растворимость, атомарность. Для успешного выполнения нужно не только сделать множество действий, но и соблюсти критерии оформления ответа. Тем не менее сдающий может получить за него хотя бы один балл, если выпишет все уравнения реакции из задачи.

Итак, суть задания в том, чтобы определить, в какую сторону сместится равновесие при изменении температуры, давления или при введении катализатора. В 2020-м составители добавили еще одно условие – добавление твердого вещества. К нему-то экзаменуемые и не были готовы.

https://blog.maximumtest.ru/post/sdaju-ege-po-fizike-i-himii-kuda-postupat.html

Как решить «то самое» 34-е задание с твёрдым веществом?

Советами по подготовке делится Юлия Волкова, разработчик курсов по химии для 8-11 классов.

1. Задаемся вопросом, твердое вещество растворимо в воде или нет? 

2а. Если ответ нет, то оно никакого влияния на реакционную смесь не окажет, а выпадет в осадок.

2б. Если ответ да, то мы задаем себе второй вопрос: реагирует ли это вещество с одним из участников предложенной реакции (рассматриваем и реагенты, и продукты. Ведь реакция обратимая!) Равновесие сместится в сторону, где и произойдет эта химическая реакция.

3. Но и это еще не все. Если задана реакция в ионном виде, то при добавлении твердого растворимого вещества происходит его диссоциация (распад на ионы) и увеличивается концентрация ионов. А увеличение концентрации ионов смещает равновесие в сторону их меньшего содержания.

Пересчитали ли результаты ЕГЭ?

Почти сразу после ЕГЭ по химии на платформе Сhange.org появилось множество обращений. Больше всего подписей — 50 тысяч, то есть практически половину от общего числа сдававших экзамен — собрала петиция Сергея Арутюняна.

Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника – лицемерие!!!

Сергей Арутюнян, врач-лаборант и автор 28 статей по биохимии.

Рособрнадзор не остался в стороне и дал комментарий: «Задания в ЕГЭ по химии не выходят за рамки школьной программы».

Однако позже ФИПИ провел содержательный анализ выполненных работ и пришел к выводу: результаты ЕГЭ следует трактовать в пользу сдающих, как заявила глава комитета Совфеда по образованию и науки Лилия Гумерова. Изменилась схема перевода первичных баллов — даже с 1 ошибкой выпускник мог получить 100 баллов. Возможно, именно это стало причиной повышения доли высокобалльников: на 2,5% по сравнению с 2019-м годом. Средний балл остался на уровне прошлого года – 54,4 балла.

Паниковать на экзамене не нужно, хотя и очень хочется. Скандал на ЕГЭ по химии показал, как важно не только заучивать алгоритмы, но и применять реальные знания, полученные в процессе обучения. Они есть у каждого выпускника. Вопрос в том, можно ли эффективно их аккумулировать? Пожалуй, да: в этом поможет компания MAXIMUM. Если хотите подготовиться к ЕГЭ по химии, обратите внимание на наши онлайн-курсы. Уже более 150 тысяч выпускников подготовились с нами к ЕГЭ!

В феврале 2023 года стартует новый проект по профориентации школьников

03.02.2023 29
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Движение «Национальная технологическая инициатива» запускает проект по профориентации под названием «Профнавигационный центр для школьников». Ребята смогут не только выбрать вуз и специальность, но и узнать, чем занимаются представители выбранных направлений.

Новый проект позволит школьникам выбрать одну из технологических профессий. Для этого появятся онлайн-лаборатории разной направленности, которые будут специализироваться:

  • на искусственном интеллекте,
  • космосе,
  • нанотехнологиях,
  • электронике,
  • энергетике.

Принять участие в профориентации смогут ученики  8–11-х классов. Сначала они пройдут профориентационный тест, а затем приступят к восьмимесячным учебным программам. Обучать школьников будут преподаватели и эксперты МФТИ, ИТМО, СПбПУ Петра Великого, МТУСИ и Московского Политеха.

Школьники будут учиться не менее 10 часов в месяц. Проект по профориентации поможет им узнать, чем конкретно занимаются и где работают представители выбранных профессий. Школьники посмотрят на направление с позиции ученого, инженера и предпринимателя.

Источник: skillbox.ru

Больше материалов по теме:

Я экологично готовился к ЕГЭ и поступил в Финансовый университет

В Екатеринбурге пройдет выставка «Навигатор поступления — 2023»

03.02.2023 37
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

11–12 февраля в Екатеринбурге состоится выставка вузов и колледжей «Навигатор поступления — 2023». Генеральный партнер выставки — образовательная компания MAXIMUM Education.

На мероприятии вас ждут:

  • более 30 колледжей и вузов,
  • профориентация и ее разбор с экспертом,
  • диагностика знаний по предметам и выявление проблемных тем,
  • более 70 лекций и мастер-классов о поступлении и сдаче экзаменов.

Выставка «Навигатор поступления — 2023» пройдет в ЦМТЕ (Панорама) по адресу ул. Куйбышева, д. 44Д. Чтобы принять участие в мероприятии, нужно зарегистрироваться по ссылке. Там же вы найдете полное расписание лекций и мастер-классов.

Больше материалов по теме:

Выбрать вуз для поступления: пошаговая инструкция

В 2023 году изменится школьная программа по литературе

02.02.2023 48
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В Минпросвещения рассказали, что школьная программа по литературе будет включать в себя изучение произведений советских классиков. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на слова Сергея Кравцова.

Школьная программа по литературе теперь пополнится такими произведениями:

  • «Молодая гвардия» Александра Фадеева;
  • «Горячий снег» Юрия Бондарева;
  • «Сын артиллериста» Константина Симонова;
  • «Тихий Дон» Михаила Шолохова;
  • «Как закалялась сталь» Николая Островского;
  • «Брестская крепость» Сергея Смирнова.

По словам Кравцова, «эти произведения формируют общественное историческое сознание целых поколений». Романы и повести уже попали в утвержденные федеральные образовательные программы.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

ЕГЭ по литературе 2023 — структура и особенности

Появилась онлайн-игра про школьные чаты

02.02.2023 45
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

«Сферум» совместно с «Мелом» и VK создали онлайн-игру про школьные чаты. Симулятор позволяет почувствовать себя на месте родителя или школьника в чате класса.

В игре можно выбрать одного из двух персонажей: Даню Мельникова, ученика из 7Б, или его маму Наталью Мельникову. В зависимости от героя вы попадете в чат с одноклассниками или с родителями. Там вас ждут странные шутки, голосовые сообщения, мемы, стикеры и каверзные вопросы. Задача игры — как можно дольше продержаться в школьном чате.

Преподаватели тоже могут поучаствовать в игре, однако в роли школьника или родителя. Попробовать свои силы в игре про школьные чаты можно по ссылке.

Источник: chatik.mel.fm

Больше материалов по теме:

Школьный чат или ад? Опрос: что не нравится родителям в общих переписках

Стресс у подростков: чем родители могут помочь

Россияне рассказали, можно ли построить карьеру без высшего образования

01.02.2023 59
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В честь Дня студента, который прошел 25 января, различные сервисы провели опросы общественного мнения. Россияне рассказали, можно ли устроиться на перспективную работу без высшего образования и скучают ли они по студенчеству.

Можно ли устроиться на хорошую работу без высшего образования

По данным ВЦИОМ, 51% опрошенных уверены, что без высшего образования нельзя построить успешную карьеру. Еще 45% респондентов утверждают обратное. Интересно, что молодежь преуменьшает значимость «вышки». Например, 60% опрошенных в возрасте 18–24 лет считают, что высшее образование не важно для карьеры.

Аналогичного мнения придерживаются и респонденты со средним специальным и средним образованием. При этом россияне, которые уже окончили университет, сообщили, что без образования карьеры не построить.

Большинство (47%) участников опроса ВЦИОМ считают, что высшее образование гарантирует выпускнику высокий заработок. Еще 17% опрошенных заявили, что для хорошего заработка достаточно и среднего специального образования.

Работодатели обращают внимание на уровень образования

По данным сервиса «Работа.ру», для 19% работодателей критически важно наличие диплома. Еще 45% опрошенных назвали диплом важным, но не решающим фактором. Только 5% респондентов назвали высшее образование неважным для построения успешной карьеры.

Работодатели, которые ценят наличие высшего образования, сообщили, что во время учебы развиваются полезные навыки: 

  • умение учиться, 
  • умение анализировать и искать нужную информацию, 
  • прикладные знания,
  • дисциплина,
  • самоорганизованность.

Россияне хотят вернуть студенческие годы

Независимо от отношения к пользе высшего образования россияне считают студенчество лучшим временем. По данным «АльфаСтрахования», 97% жителей России хотят вернуться в студенческие годы.

Для большинства опрошенных это время связано с беззаботностью, новыми знакомствами, весельем и поездками. При этом треть опрошенных вспоминает о студенчестве как о плацдарме для своей карьеры.

Источники: wciom.ru, press.rabota.ru, www.alfastrah.ru

Больше материалов по теме:

Выбрать вуз для поступления: пошаговая инструкция

В колледжах и техникумах завершился демонстрационный экзамен — 2023

31.01.2023 81
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С 16 по 20 января в колледжах и техникумах шести регионов прошел демонстрационный экзамен — 2023. Студенты подтвердили свою квалификацию на практике.

Экзамены прошли по восьми профессиям, среди которых:

  • сварщики,
  • судостроители-судоремонтники,
  • специалисты по эксплуатации и ремонту сельхозтехники,
  • повара,
  • кондитеры.

Во время демонстрационного экзамена колледжи и техникумы создают условия, с которыми выпускники столкнутся в будущем на своем рабочем месте. Для этого экзамен проходит в мастерских с современным профессиональным оборудованием.

Демонстрационный экзамен распространяется в заведениях СПО поэтапно: с каждым годом его проводит все больше колледжей и техникумов из разных регионов. Только в 2022 году экзамен сдали 320 тысяч студентов.

Источник: edu.gov.ru

Больше материалов по теме:

Востребованные профессии после 9 класса

Открыт прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»

31.01.2023 75
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Русское географическое общество открыло прием работ на IX фотоконкурс «Самая красивая страна». Принять участие может любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста.

Цель конкурса — привлечь внимание к сохранению природы России и бережному отношению к окружающей среде. Основная тема конкурса — это дикая природа. Но в некоторых номинациях участники могут показать соотечественников и рассказать их историю. Фотоконкурс «Самая красивая страна» пройдет по 10 номинациям, а именно:

  • «Пейзаж»,
  • «Дикие животные»,
  • «Птицы»,
  • «Магия стихии»,
  • «Россия с высоты птичьего полета»,
  • «Россия в лицах»,
  • «Живой архив»,
  • «Искусство дикой природы (арт-фото)»,
  • «Макромир»,
  • «Снято на смартфон».

У конкурса единственное условие: все работы должны быть сделаны на территории России. Работы участников до 16 лет жюри будут оценивать отдельно. Победители основных номинаций получат призы, например 250 тысяч рублей. Регистрация на конкурс доступна на сайте РГО.

Источник: edu.ru

Больше материалов по теме:

Какие бывают олимпиады школьников

Началась регистрация на конкурс «Новороссия: от Екатерины Великой до наших дней»

30.01.2023 81
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Стартовал историко-креативный конкурс «Новороссия: от Екатерины Великой до наших дней». Регистрация продлится до 1 марта.

Конкурс приурочен к 240-летию со дня подписания императрицей Екатериной Великой Манифеста о присоединении Крыма и областей Новороссии к Российской империи. Принять участие могут школьники и студенты 14–18 лет со всех регионов. Зарегистрироваться на конкурс можно по ссылке.

Участники могут выбрать одну из пяти номинаций:

  1. «Рожденная из глубины души» — литература; 
  2. «Остановись, мгновение» — живопись;
  3. «Мелодии Новороссии» — музыка;
  4. «АрхИстория» — архитектура;
  5. «Люди. События. Судьбы» — историческая исследовательская работа.

С 1 марта по 1 февраля жюри оценит работы участников и составит списки победителей в каждой номинации. До 12 апреля организаторы объявят имена победителей и призеров. Победителей конкурса «Новороссия: от Екатерины Великой до наших дней» ждет культурно-образовательная программа в Севастополе.

Источник: edu.ru

Больше материалов по теме:  

Кем работать, если нравится история

Итоговое собеседование 2022/2023 учебного года состоится 8 февраля

30.01.2023 262
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

8 февраля ученики 9-х классов будут сдавать итоговое собеседование 2022/2023 учебного года. От результатов теста будет зависеть, допустят ли школьника к ОГЭ. 

Экзамен длится 15 минут, а для ребят с ОВЗ — 30. За это время нужно выполнить 4 задания в устной форме. В первом задании нужно вслух прочитать текст, во втором — пересказать прочитанное и дополнить свою речь высказыванием. Третье задание — это монолог в одном из предложенных форматов:

  1. описание фотографии,
  2. повествование на основе жизненного опыта,
  3. рассуждение по проблеме.

В четвертом задании нужно принять участие в беседе по теме предыдущего задания. На 1–3-й этапы собеседования школьники получают несколько минут подготовки. На сами задания тоже выделено определенное количество времени.

Проводят собеседование экзаменатор-собеседник и экзаменатор-эксперт. Собеседник — это любой учитель, который не преподает у ученика и не ведет русский язык и литературу. Он общается с учеником, задает вопросы, а экзаменатор оценивает ответы.

Максимум за итоговое собеседование 2022/2023 можно набрать 20 баллов. При этом для зачета достаточно 10. Результаты появятся не позднее чем через 5 дней после прохождения собеседования.

Источник: ug.ru

Больше материалов по теме:

Итоговое собеседование — 2023, или как сдать устный ОГЭ