Скандал на ЕГЭ по химии — разбор от преподавателей

19.08.2020 1 783
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Большинство экзаменов в 2020 году прошли в штатном режиме. Большинство, но не все! ЕГЭ по химии стал своеобразным мемом — ему посвящены десятки видео с реакциями на сверхсложные варианты. Почему экзамен вызвал у выпускников массовую истерию и как не допустить повторения ситуации? Рассказываем, что за скандал произошел на ЕГЭ по химии 16 июля 2020 года.

скандал ЕГЭ по химии

Как устроен ЕГЭ по химии

Химия — не самый популярный предмет ЕГЭ. В 2020-м году экзамен по химии написали 107 тысяч человек, то есть 13,4% от общего числа сдающих. Достойные баллы по этому экзамену необходимы будущим фармацевтам, врачам и, конечно, самим химикам. Оказалось, что получить их в этом году не так-то просто.

Все варианты экзамена по химии построены по одной структуре, в которой есть 35 заданий. Максимальное время их выполнения — 3,5 часа или 210 минут. В первой части есть 29 заданий с кратким ответом, большинство из которых базового уровня сложности. Каждое из них экзаменуемый должен решить за 2-3 минуты. Еще в первой части есть задания повышенного уровня сложности, на которые уходит больше времени — по 5-7 минут. Наконец, вторая часть насчитывает 6 заданий, которые нужно сделать за оставшееся время, выделив на каждое по 10-15 минут. Закончили с этим — все, экзамен сдан.

Хотите круто подготовится к ЕГЭ по химии? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Задания ЕГЭ часто критикуют за то, что сдать их можно «угадайкой»: тестовая часть позволяет набрать часть баллов за наугад проставленные ответы, которые, естественно, могут оказаться верными. «Они [задания — прим. ред.] не были сложнее. Они были, может быть, ориентированы более на знания, не на алгоритмы», – объясняет в интервью «России 24» Людмила Левина, эксперт по химии и главный редактор журнала «Химия в школе».

В КИМах 2020-го года не было существенных изменений структуры или содержания по сравнению с 2019-м годом. Но выпускники оказались не готовы к корректировкам, которые внесли составители.

Что пошло не так?

Готовясь к любому ЕГЭ, выпускники тренируются решать задания демоверсии, официальных и неофициальных тренировочных КИМов. Для каждого из 35 номеров есть алгоритм решения, которого нужно придерживаться. Но задания 2020 года отличались от демоверсии и банка заданий.

Темы экзамена соответствовали заявленным ФИПИ. Были новые формулировки, которых никто никогда не видел. Эти формулировки и ввели в заблуждение всех учеников.

Даниил Обабков, руководитель разработки курсов по химии и старший преподаватель курсов MAXIMUM «1 на 1»

Коварные формулировки

Речь идет, например, о тривиальных названиях веществ и соединений. Реактив Толленса — то есть аммиачный раствор оксида серебра — есть в школьном курсе по химии и входит в тему альдегидов. При подготовке к экзамену обычно используют его полное, а не «именованное» название. В итоге сдающий не выполняет задание, потому что, как ему кажется, не знаком с таким соединением.

Мы говорим, что название есть в школьном курсе, а знать его не нужно. Нет ли тут противоречия? Проблема в том, что прохождение школьного курса не обеспечивает хороший балл на экзамене. Больше всего пострадали выпускники, которые учились в непрофильных классах с одним часом химии в неделю.

Хоть и идут разговоры о том, что если ребенок учился в школе, то любой предмет он точно сдаст хотя бы на пороговый балл, однако с химией это работает не совсем так.  Если речь об отличнике с 1 уроком химии в неделю, без специальной подготовки, без репетиторов, то скорее всего балл будет в районе 35-40. Чтобы претендовать на более высокие результаты необходимо углубляться в предмет, заниматься в образовательных центрах, с репетиторами, ходить на доп. занятия в школе.

Артур Назаров, старший наставник преподавателей по химии

Подготовиться ко всем формулировкам трудно. Поэтому ученики стараются приблизиться к заветному максимуму, занимаясь на специальных курсах и с репетиторами. Как показал скандал на ЕГЭ по химии, важно не только знать алгоритмы, но и уметь решать нестандартные ситуации. Задания не были олимпиадными, но, как считает Юлия Волкова, разработчик курсов по химии для 8-11 классов, «в каждом номере необходимо было продемонстрировать логическое мышление, анализ, а также математические способности».

Самые сложные задания

Традиционно больше всего вопросов вызвало 34-е задание, посвящённое равновесию в системах. Впрочем, по сложности от него не отстаёт и 35-е, с которым в 2019-м году справилось всего 28% сдающих экзамен.

У 34-го задания есть множество прототипов: электролиз, пластинки, растворимость, атомарность. Для успешного выполнения нужно не только сделать множество действий, но и соблюсти критерии оформления ответа. Тем не менее сдающий может получить за него хотя бы один балл, если выпишет все уравнения реакции из задачи.

Итак, суть задания в том, чтобы определить, в какую сторону сместится равновесие при изменении температуры, давления или при введении катализатора. В 2020-м составители добавили еще одно условие – добавление твердого вещества. К нему-то экзаменуемые и не были готовы.

Как решить «то самое» 34-е задание с твёрдым веществом?

Советами по подготовке делится Юлия Волкова, разработчик курсов по химии для 8-11 классов.

1. Задаемся вопросом, твердое вещество растворимо в воде или нет? 

2а. Если ответ нет, то оно никакого влияния на реакционную смесь не окажет, а выпадет в осадок.

2б. Если ответ да, то мы задаем себе второй вопрос: реагирует ли это вещество с одним из участников предложенной реакции (рассматриваем и реагенты, и продукты. Ведь реакция обратимая!) Равновесие сместится в сторону, где и произойдет эта химическая реакция.

3. Но и это еще не все. Если задана реакция в ионном виде, то при добавлении твердого растворимого вещества происходит его диссоциация (распад на ионы) и увеличивается концентрация ионов. А увеличение концентрации ионов смещает равновесие в сторону их меньшего содержания.

Пересчитали ли результаты ЕГЭ?

Почти сразу после ЕГЭ по химии на платформе Сhange.org появилось множество обращений. Больше всего подписей — 50 тысяч, то есть практически половину от общего числа сдававших экзамен — собрала петиция Сергея Арутюняна.

Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника – лицемерие!!!

Сергей Арутюнян, врач-лаборант и автор 28 статей по биохимии.

Рособрнадзор не остался в стороне и дал комментарий: «Задания в ЕГЭ по химии не выходят за рамки школьной программы».

Однако позже ФИПИ провел содержательный анализ выполненных работ и пришел к выводу: результаты ЕГЭ следует трактовать в пользу сдающих, как заявила глава комитета Совфеда по образованию и науки Лилия Гумерова. Изменилась схема перевода первичных баллов — даже с 1 ошибкой выпускник мог получить 100 баллов. Возможно, именно это стало причиной повышения доли высокобалльников: на 2,5% по сравнению с 2019-м годом. Средний балл остался на уровне прошлого года – 54,4 балла.

Паниковать на экзамене не нужно, хотя и очень хочется. Скандал на ЕГЭ по химии показал, как важно не только заучивать алгоритмы, но и применять реальные знания, полученные в процессе обучения. Они есть у каждого выпускника. Вопрос в том, можно ли эффективно их аккумулировать? Пожалуй, да: в этом поможет компания MAXIMUM. Если хотите подготовиться к ЕГЭ по химии, обратите внимание на наши онлайн-курсы. Уже более 150 тысяч выпускников подготовились с нами к ЕГЭ!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments