Госдума и МГУ vs. Минобрнауки: спор о волнах зачисления в вузы

07.09.2021
Редакция
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Против одной волны зачисления в вузы вместо привычных двух ополчились почти все. А кому-то новый порядок приема очень нравится. Разбираемся в противоположных точках зрения и размышляем о том, что будет дальше.

Что произошло с волнами зачисления в вузы в 2021

Еще в сентябре 2020 Министерство образования и науки утвердило новые правила приема в вузы. С 2021 года не существует второй волны зачисления в вузы. Теперь всех абитуриентов принимают в рамках одной волны. Если после набора остались бюджетные места, приемная комиссия имеет право объявить дополнительный набор.

До 2021 года было две волны зачисления. Во время первой вузы заполняли 80% бюджетных мест, а во время второй — оставшиеся 20%. То есть если абитуриент не попадал в вуз во время первой волны, у него оставался шанс поступить во второй.

Как прошла приемная кампания

К чему же привело это нововведение?

С одной стороны, приемная кампания 2021 побила немало рекордов: и по результатам ЕГЭ, и по количеству поданных заявок.

С другой стороны, многие вузы обнаружили, что им не хватает студентов. Поэтому им пришлось объявить дополнительный набор. Среди таких вузов — неожиданно — оказался и МГУ. На факультете журналистики там открыли новый конкурс в платное отделение:

Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен – у вас есть шанс попробовать ещё раз.

Приемная комиссия факультета журналистики МГУ

А на бюджетные места дополнительно звали во многих региональных вузах:

  • Иркутском государственном университете;
  • Севастопольском государственном университете;
  • Воронежском государственном техническом университете.
  • Ставропольском аграрном государственном университете;
  • Тихоокеанском государственном университете;
  • и многих других.

Реакция депутатов, вузов и общественности

В Государственной Думе сильно раскритиковали новые волны зачисления в вузы:

Совершенно недопустимо, что поступление становится своего рода лотерей, когда абитуриент не имеет возможности и времени сделать осознанный выбор учебного заведения. Правила зачисления должны быть понятны, прозрачны, учитывать интересы абитуриентов, а не создавать ненужный ажиотаж.

Ирина Белых, депутат Госдумы

Мало того, что сейчас в школах дают не систему знаний, а какую-то кашу, так еще и само поступление в вузы превратили в квест. У вас есть 72 часа — и делайте, что хотите. Безусловно, это недопустимо. 

Евгений Серафонтов, депутат Госдумы

В вузах, например, в том же МГУ, согласны с депутатами:

Наверное, мы продолжим эту работу с министерством по правилам приема, я, по крайней мере, буду отстаивать немножко другой способ, более щадящий, более подходящий для интересов абитуриентов

Виктор Садовничий, ректор МГУ

На Change.org даже появилась петиция с просьбой пересмотреть правила приема и или вернуть привычные волны зачисления в вузы, или сделать процедуру поступления проще:

Проблема — оценить, проходишь ли ты. А приносят согласие многие в последний момент — чтобы подождать и оценить реальное положение дел в списках. Как итог — в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10–20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал.

Авторы петиции о возвращении второй волны зачисления

Что будет с волнами зачисления в вузы в 2022

Пока неизвестно. Пока есть только проект приказа о новом порядке зачисления в вузы, и изменений в волнах там нет.

При этом в Министерстве образования и науки положительно отзываются об отмене второй волны зачисления и подчеркивают преимущество нового порядка:

Я достаточно долго работал в регионе и подписывал приказы о зачислении, знал реальную ситуацию. Потому что, допустим, абитуриент из региона подает документы, желая поступить в московский вуз, и одновременно страхуется, подавая документы в свой региональный вуз. Не поступая в первую волну в столичный вуз, он приходит и подает документы, а кто-то из тех, кто сидел и ждал бюджетного места во вторую волну, лишается такой возможности и приходит в свой родной город. Это тоже ситуация определенной лотереи до последнего.

Валерий Фальков, Министр образования и науки РФ

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments