Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Госдума и МГУ vs. Минобрнауки: спор о волнах зачисления в вузы

07.09.2021 524
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Против одной волны зачисления в вузы вместо привычных двух ополчились почти все. А кому-то новый порядок приема очень нравится. Разбираемся в противоположных точках зрения и размышляем о том, что будет дальше.

Что произошло с волнами зачисления в вузы в 2021

Еще в сентябре 2020 Министерство образования и науки утвердило новые правила приема в вузы. С 2021 года не существует второй волны зачисления в вузы. Теперь всех абитуриентов принимают в рамках одной волны. Если после набора остались бюджетные места, приемная комиссия имеет право объявить дополнительный набор.

До 2021 года было две волны зачисления. Во время первой вузы заполняли 80% бюджетных мест, а во время второй — оставшиеся 20%. То есть если абитуриент не попадал в вуз во время первой волны, у него оставался шанс поступить во второй.

Как прошла приемная кампания

К чему же привело это нововведение?

С одной стороны, приемная кампания 2021 побила немало рекордов: и по результатам ЕГЭ, и по количеству поданных заявок.

С другой стороны, многие вузы обнаружили, что им не хватает студентов. Поэтому им пришлось объявить дополнительный набор. Среди таких вузов — неожиданно — оказался и МГУ. На факультете журналистики там открыли новый конкурс в платное отделение:

Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен – у вас есть шанс попробовать ещё раз.

Приемная комиссия факультета журналистики МГУ

А на бюджетные места дополнительно звали во многих региональных вузах:

  • Иркутском государственном университете;
  • Севастопольском государственном университете;
  • Воронежском государственном техническом университете.
  • Ставропольском аграрном государственном университете;
  • Тихоокеанском государственном университете;
  • и многих других.

Реакция депутатов, вузов и общественности

В Государственной Думе сильно раскритиковали новые волны зачисления в вузы:

Совершенно недопустимо, что поступление становится своего рода лотерей, когда абитуриент не имеет возможности и времени сделать осознанный выбор учебного заведения. Правила зачисления должны быть понятны, прозрачны, учитывать интересы абитуриентов, а не создавать ненужный ажиотаж.

Ирина Белых, депутат Госдумы

Мало того, что сейчас в школах дают не систему знаний, а какую-то кашу, так еще и само поступление в вузы превратили в квест. У вас есть 72 часа — и делайте, что хотите. Безусловно, это недопустимо. 

Евгений Серафонтов, депутат Госдумы

В вузах, например, в том же МГУ, согласны с депутатами:

Наверное, мы продолжим эту работу с министерством по правилам приема, я, по крайней мере, буду отстаивать немножко другой способ, более щадящий, более подходящий для интересов абитуриентов

Виктор Садовничий, ректор МГУ

На Change.org даже появилась петиция с просьбой пересмотреть правила приема и или вернуть привычные волны зачисления в вузы, или сделать процедуру поступления проще:

Проблема — оценить, проходишь ли ты. А приносят согласие многие в последний момент — чтобы подождать и оценить реальное положение дел в списках. Как итог — в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10–20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал.

Авторы петиции о возвращении второй волны зачисления

Что будет с волнами зачисления в вузы в 2022

Пока неизвестно. Пока есть только проект приказа о новом порядке зачисления в вузы, и изменений в волнах там нет.

При этом в Министерстве образования и науки положительно отзываются об отмене второй волны зачисления и подчеркивают преимущество нового порядка:

Я достаточно долго работал в регионе и подписывал приказы о зачислении, знал реальную ситуацию. Потому что, допустим, абитуриент из региона подает документы, желая поступить в московский вуз, и одновременно страхуется, подавая документы в свой региональный вуз. Не поступая в первую волну в столичный вуз, он приходит и подает документы, а кто-то из тех, кто сидел и ждал бюджетного места во вторую волну, лишается такой возможности и приходит в свой родной город. Это тоже ситуация определенной лотереи до последнего.

Валерий Фальков, Министр образования и науки РФ

Депутаты Госдумы хотят отменить ЕГЭ

21.06.2024 22
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Депутаты нескольких партий хотят отменить ЕГЭ и ОГЭ. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

Авторы инициативы сообщают: ЕГЭ ввели в 2009 году во всех школах. Но к этой форме аттестации у учеников и родителей возникает много вопросов. Авторы инициативы утверждают, что отмена ЕГЭ поможет упразднить совмещение выпускных и вступительных экзаменов. В перспективе это приведет к тому, что высшее образование станет доступнее для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.

По мнению экспертов, содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Чтобы учащиеся могли сдать экзамен, родителям приходится нанимать репетиторов. К тому же ЕГЭ — это стресс. А в последние годы вокруг экзамена много скандалов.

Ситуацию также прокомментировал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он сообщил, что у детей сейчас сложный и ответственный период — важно дать им спокойно окончить школу и поступить без лишних переживаний. Уже после окончания ЕГЭ Музаев готов провести экспертное обсуждение.

Иное мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Он исключил возможность отмены ЕГЭ в ближайшее время, особенно во время проведения самого экзамена.

Мажуга отметил, что ЕГЭ — это не выпускной, а больше вступительный экзамен. Преимущество такого формата в том, что ЕГЭ дает право участвовать в конкурсе сразу пяти вузов. Кроме того, ЕГЭ позволяет поступать в вузы из других регионов, поскольку система достаточно прозрачна и понятна.

Эксперт подчеркнул, что к содержанию ЕГЭ все меньше вопросов. Экзамен оценивает знания и умения, а вот его форму можно обсудить после того, как ЕГЭ завершится в текущем году. Мажуга добавил, что любой устный экзамен субъективный, а письменный — объективный. Таким и является ЕГЭ.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Психологическая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ — как помочь школьнику

Музаев сообщил: регламент ЕГЭ не предполагает досмотр перед экзаменом

20.06.2024 27
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Порядок проведения ЕГЭ не предусматривает досмотр перед экзаменом. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Эксперт отметил, что досмотр — это серьезная юридическая процедура. Проводить ее могут только уполномоченные люди из определенных структур. 

Тем не менее в школах есть регламент прохода через рамки — в этом нет никаких нарушений. В качестве аналога Музаев привел металлоискатели в аэропортах.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Успешно провести gap year — реально: история студентки СПбГАСУ, поступившей со второго раза

Эксперт рассказала, почему возникают проблемы с концентрацией внимания

20.06.2024 24
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С усилением информационного потока и развитием гаджетом подростки начинают испытывать проблемы с концентрацией внимания. Это мешает качественной учебе и сдаче экзаменов. Социолог и политолог Пермского политеха Ольга Юрьева рассказала, почему нарушается концентрация внимания и как с этим справиться.

Юрьева отметила, что нарушение концентрации внимания — это сигнал о неблагополучии и проблемах функционирования мозга. Причинами могут быть плохое самочувствие, усталость, стресс и даже монотонная деятельность.

Восстановить концентрацию внимания поможет физическая активность и перерывы в работе. По словам Юрьевой, за счет движения увеличивается содержание кислорода в крови и улучшаются связи между нейронами. Это помогает лучше концентрироваться.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Да ладно, завтра сделаю: как бороться с прокрастинацией

Россияне назвали самые скучные профессии

19.06.2024 23
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, какие профессии для россиян самые интересные, а какие самые скучные. В исследовании приняли участие 1600 человек.

На первом месте скучных профессий — работа охранника. Далее следуют бухгалтеры, офисные профессии, продавцы, сторожи, вахтеры, архивариусы и библиотекари. 4% опрошенных уверены, что любая работа будет скучной, если она нелюбимая.

Среди самых интересных профессий первые места заняли инженеры и врачи. Чуть менее интересными россияне считают профессии дизайнера, тревел-блогера, космонавта и ученого. Кроме того, 6% опрошенных считают, что интересной будет любая работа, которая по душе.

Источник: www.superjob.ru

Больше материалов по теме:

Как помочь ребенку выбрать профессию: краткая инструкция

Эксперт объяснил, почему выпускники стали чаще выбирать экзамен по физике

19.06.2024 25
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Все больше выпускников стали выбирать экзамен по физике. Ректор Московского Физтеха Дмитрий Ливанов рассказал «Российской газете», почему появилась такая тенденция.   

Эксперт отметил, что год назад Минобрнауки и Минпросвещения запустили программу, которая должна была повысить качество преподавания физике в школе. В ней участвовали и вузы: МИФИ, МГУ, Физтех. Ливанов надеется, что мера как раз способствовала тому, что ребята стали чаще сдавать физику.

Теперь, отметил эксперт, важно посмотреть на результаты экзамена. Они будут опубликованы не позднее 20 июня.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как подготовиться и пройти олимпиаду по физике

Студенты рассказали, как часто используют нейросети для учебы

18.06.2024 23
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Эксперты сервиса по поиску работы SuperJob выяснили, как часто студенты используют нейросети для учебы. ИИ нужен 43% обучающихся.

Юноши используют нейросети чаще девушек: 50% против 37%. Еще 43% опрошенных не используют ИИ, но знают, в каких ситуациях его можно применить. Только 14% вообще не прибегают к помощи нейросетей и не знают, для чего их можно использовать.

С помощью нейросетей студенты ищут информацию, структурируют данные и пишут тексты. Иногда ИИ используют для создания докладов и рефератов.

Источник: www.superjob.ru

Больше материалов по теме:

Можно ли после 11 класса поступить в колледж и как это сделать

Эксперт Хвостов рассказал, как подготовиться к поступлению в вуз

18.06.2024 24
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Директор по связям с общественностью в MAXIMUM Education Александр Хвостов рассказал, как подготовиться к поступлению в вуз. Эксперт дал советы абитуриентам.

Так, сначала нужно оценить, соответствует ли количество баллов ожиданиям выпускника. Также стоит вспомнить свой список вузов и прикинуть, в какие учебные заведения получится пройти со своими баллами.

Далее нужно изучить сайты вузов и найти точные даты, в которые университеты принимают документы. Даты единые для всех вузов, но стоит уточнить график работы конкретного учебного заведения.

Подать документы можно лично, по почте, через «Госуслуги» и через сайт вуза. Хвостов рекомендует лично ехать в университет, если есть такая возможность. Во время визита в вуз абитуриент сможет пообщаться с представителями приемной комиссии, задать вопросы и посмотреть на университет изнутри.

С собой на подачу документов нужно взять:

  • паспорт;
  • копии паспорта;
  • оригинал и копии аттестата;
  • копии документов, которые подтверждают индивидуальные достижения и льготы.

Хвостов советует оставлять оригинал аттестата себе, а не отдавать его в вуз. По словам эксперта, это не дает преимуществ при зачислении.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Куда все будут поступать в 2024 году

Работа на каникулах: сколько хотят получить школьники

17.06.2024 27
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Работа на летних каникулах привлекает школьников. MAXIMUM Education и hh.ru выяснили, сколько хотят заработать подростки за лето.

Почти каждый десятый школьник хочет получить за лето более 100 тысяч рублей. Каждый пятый намерен заработать 30–50 тысяч. Еще 24% рассчитывают на 15–30 тысяч рублей. 70 тысяч хотят заработать 12% ребят, столько же ждут заработка до 15 тысяч.

Чаще всего школьники устраиваются на работу официантами, курьерами и работниками складов. Реже — зарабатывают на фрилансе или в качестве продавцов.

Источник: www.rbc.ru

Больше материалов по теме:

Какие привычки завести летом, чтобы учебный год дался проще

Эксперт рассказала, как пересдать экзамен

17.06.2024 39
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С этого года можно пересдать один экзамен на ЕГЭ до окончания приемной кампании. Руководитель департамента преподавания в MAXIMUM Education Полина Неверова дала советы по пересдаче.

Эксперт сообщила, что для пересдачи нужно подать заявление в государственную экзаменационную комиссию. Она находится в школе и состоит из учителей и завучей. Если на пересдачу идет выпускник колледжа, адрес приемной комиссии можно найти на сайте регионального центра обработки информации. 

Заявление нужно подать не позднее чем за два рабочих дня до даты пересдачи. Понадобится паспорт, а тем, кто сдавал ЕГЭ давно, — документ, на котором указаны баллы.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Всё о пересдаче ЕГЭ в 2024 году