Как совмещать отдых и учебу на зимних каникулах

28.12.2022 705
Ася Плошкина
Детский писатель, мама второклассника

На зимних каникулах хочется со спокойной душой кататься с горок, смотреть допоздна фильмы, объедаясь салатами, а потом спать до обеда. Но некоторые школьники — сами или по инициативе родителей — посвящают это время учебе. Важно подойти к занятиям с умом, чтобы они пошли на пользу и подросток успел набраться сил за каникулы. Рассказываем, как школьнику провести время с пользой.

время с пользой

К Новому году MAXIMUM Education дарит подарки! Мы приготовили для учеников целый мешок новогодних презентов: курсы для выбора колледжа и вуза, курс по финансовой грамотности, личные встречи с наставником и многое другое. Переходите на сайт, выбирайте себе подходящий курс и получайте подарок — он отмечен значком 🎁 С такими приветами от Деда Мороза не придется под бой курантов загадывать поступление в вуз мечты или хорошие отметки в школе — вы обязательно добьетесь их сами! С Новым годом 🌟

Стоит ли учиться на каникулах

Многие родители переживают, что перерыв в учебе отразится на результатах: ребенок «разболтается», забудет материал, потеряет драгоценное время. Но это не всегда так. Врачи считают, что важно давать себе отдохнуть от умственной работы. Это помогает восстановиться, повышает работоспособность, делает нас сообразительнее и креативнее. 

Речь, конечно, о полноценном отдыхе, а не о том, чтобы 10 дней лежать в кровати с телефоном в руках. Под полноценным отдыхом исследователи подразумевают сон, путешествия, прогулки, чтение, живое общение, физическую активность. Так что, если вы планируете разнообразные и активные каникулы, можно не переживать, что учеба в них не впишется, — перерыв все равно пойдет на пользу.

Но бывают ситуации, когда без занятий все-таки не обойтись:

  • ребенок сильно отстает в школе и ему нужно посвящать учебе больше времени;
  • школьник сильно тревожится из-за предстоящих экзаменов и не будет чувствовать себя спокойно, если сделает перерыв;
  • прошлый опыт показал, что после ленивых каникул ребенку очень сложно снова втянуться в учебу.

В таких случаях занятия лучше продолжить. Но подход к ним должен быть не таким, как в обычные школьные дни.

Как учиться на каникулах, чтобы успеть еще и отдохнуть

Помогите сохранить режим

В праздники необязательно вставать в 8 утра и ложиться до 23:00. Можно позволить себе засидеться вечером за сериалом, а утром поспать подольше. Но все же нужно следить, чтобы режим не сбился окончательно, а день не поменялся с ночью. Это точно не способствует продуктивным занятиям и полноценному отдыху.

Зато грозит нарушениями синтеза мелатонина, проблемами со сном и настроением. И вернуться в привычный школьный ритм после такого будет трудно. Компромиссный вариант для подростка — на каникулах вставать не позже 10 утра и ложиться до часа ночи. 

Убедитесь, что ребенок не учится целый день

Если потратить все каникулы на уроки, ребенок просто не сможет перезагрузиться и набраться сил перед школой. Достаточно будет заниматься по 1–2 часа в день. Этого хватит, чтобы повторить материал и заполнить пару пробелов в знаниях.

Время, которое ребенок тратит на уроки, можно разбить на блоки по 25–45 минут, а между ними делать перерывы по 5–10 минут. Это проще и эффективнее, чем заниматься 2 часа непрерывно. Чтобы отмерять время было удобнее, можно воспользоваться интервальным таймером — например, Pomodoro.

Помните, что учеба — это не только книжки

Есть много форматов, которые помогают узнавать новое и проводить время с пользой — но при этом не корпеть над учебниками и тестами. Если ребенок устал от учебы в классическом понимании, предложите ему посмотреть научно-популярные каналы на YouTube или запишите на курс по soft skills.

Помогите ребенку найти интересный квест, создать свой креативный проект или принять участие в предпринимательских конкурсах — это хорошо прокачивает системное мышление. Пересмотрите ваши взгляды на борьбу с цифровой зависимостью: подберите ребенку игры, в которых важна стратегия, командная работа. Тогда игра превратится не просто в развлечение, но и в развивающий инструмент. 

Анастасия Трофимова, наставник «Системы Выбор»

Предложите чередовать учебу с другими занятиями

Это важно для полноценного отдыха. Вот несколько идей.

Прогулки

Кажется, что верный способ отдохнуть — это проваляться все каникулы под пледом. Но важно регулярно выходить из дома: ходьба повышает креативность и помогает генерировать новые идеи. А когда человек находится на дневном свете, у него обостряется внимание и, как следствие, повышается работоспособность. Так что ежедневные прогулки хотя бы по полчаса точно лишними не будут.

Творчество и рукоделие

Творческие занятия помогают отдохнуть и справиться с беспокойством, сформировать новые нейронные связи, развить креативность. Еще они улучшают когнитивные функции: память, внимание, сообразительность. 

Если ребенок уже занимается творчеством — отлично, пусть не прекращает занятий на каникулах. Если нет, предложите выбрать то, что ему ближе: рисование, вязание, столярничество, лепку из глины. Помогите ему с выбором необходимых материалов или вместе сходите на мастер-класс. Это, кстати, отличная возможность пообщаться и хорошо провести время.

Физическая активность

Исследования говорят, что физические упражнения помогают студентам справиться с усталостью от занятий. Так что коньки, тюбинги и лыжи — это не только весело, но и полезно для учебы.

Общение

Люди, которые больше общаются, лучше справляются с умственной работой — считают ученые. То есть общение буквально делает нас умнее. А значит, будет здорово, если ребенок пойдет погулять с друзьями или вы всей семьей проведете пару вечеров за настольными играми.

Как еще провести время с пользой на каникулах

Сами занятия — это не единственное, что важно для хороших результатов. Если нет сил и желания учиться на каникулах, можно, например, заняться планированием:

Это все не требует таких же интеллектуальных усилий, как учеба, но при этом тоже будет полезно.

Еще можно послушать подкасты про образование, книги и школьную жизнь. Например:

  • «Списать не получится»;
  • «TEDTalks Образование»;
  • «Собака съела дневник»;
  • «Дожить до 18»;
  • «Стивен Книг».

Наконец, каникулы — отличное время, чтобы в спокойной обстановке прочесть книгу о продуктивности или выборе будущей профессии. Вот несколько неплохих вариантов:

  • «Чего ты по-настоящему хочешь» Беверли Бэтчел;
  • «Как привести дела в порядок — в школе и не только» Дэвид Аллена;
  • «Ты сильнее, чем думаешь. Гид по самооценке» Гершена Кауфмана;
  • «Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием» Улафа Шеве.

Время отдыха можно провести с пользой и превратить учебу или познание нового в увлекательное путешествие: поучаствовать в чемпионатах школьников по креативным индустриям — это отличный опыт общения, прокачки soft skills, и обогащения новыми идеями; пойти на курсы программирования, мастер-классы или бизнес-игры; заняться наукой — например, пройти обучение на базе «Менделеев Центра»; посмотреть интересные лекции — скажем, об экономике.

Анастасия Трофимова, наставник «Системы Выбор»

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Домашка для родителей

К рубрике