Как подготовиться к ОГЭ по литературе в 2023 году?

02.11.2021
Галина Загоруйко
Галина Загоруйко
Преподаватель литературы, сдала ЕГЭ на 98 баллов и отучилась в РУДН

ОГЭ по литературе — уникальный экзамен. В нем нет ни одного задания с кратким ответом, все вопросы предполагают развернутое рассуждение. Ни удача, ни «метод тыка» здесь не помогут. Но сдать этот экзамен реально — за годы работы мы с коллегами нашли формулу успеха. Достаточно знать структуру экзамена и иметь теоретическую базу. В этой статье подробнее расскажем о том, как подготовиться к ОГЭ по литературе 2023.

ОГЭ по литературе 2023
Как подготовиться к ОГЭ по литературе в 2023 году?

Структура ОГЭ по литературе 2023

ОГЭ по литературе 2023 состоит из двух частей. В первой части четыре небольших сочинения, во второй — одно объемное.  

Часть 1 

В этот раздел входят 4 задания с развернутым ответом. Задания 1 и 2 относятся к лироэпическому, эпическому или драматическому отрывку. Они направлены на знание произведения и умение анализировать текст. В каждом случае можно выбрать один вопрос из двух.

ОГЭ по литературе 2021
ОГЭ по литературе 2021

Задание 3 в ОГЭ по литературе 2023 связано с лирическим произведением (стихотворением). В нем нужно проанализировать текст, но уже с учетом особенностей поэзии. Можно выбрать один из двух вопросов: 

ОГЭ по литературе 2021

В задании 4 один вопрос: нужно сравнить текст исходного стихотворения с другим, которое приводится ниже в этом задании. В первых трех заданиях просили написать «3-5 предложений», здесь рекомендуют «5-8». Это задание повышенной сложности, оно оценивается в 8 баллов. А за каждое из первых трех заданий дают по 6 баллов.

ОГЭ по литературе 2021

Часть 2 

Здесь есть всего одно задание — объемное сочинение (не менее 200 слов). Составители предлагают 5 тем на выбор.  

ОГЭ по литературе 2021

Чтобы хорошо написать сочинение, нужно разбираться в композиции произведения, средствах выразительности (метафора, эпитет и т.д.), литературных терминах, направлениях, жанрах, таких понятиях, как — авторская позиция, идея, проблематика и т.д. Это вещи, без которых невозможно написать ни одно сочинение. На наших курсах это проходят на первых занятиях, так как мы используем метод ключевых слов.

Что касается произведений, здесь выбор достаточно большой: от Ломоносова и Пушкина до Маяковского и Шекспира. Полный список можно найти в кодификаторе. Впрочем, для успешной сдачи экзамена знать произведения досконально не нужно. Достаточно изучить только те моменты и темы, которые встречаются на ОГЭ по литературе 2023 — именно этому я и учу на курсах по подготовке к экзамену.

Зачем сдавать литературу в 9 классе? 

Литература нужна для большинства творческих профессий: от режиссера и хореографа до архитектора и дизайнера. Даже если вы хотите петь, необходимо сдавать литературу. Еще этот ЕГЭ понадобится для таких популярных профессий, как филолог и журналист.

Подготовиться к ЕГЭ по литературе достаточно сложно. Чтобы набрать высокий балл, надо изучить теоретическую базу и много практиковаться (вы уже видели, что весь экзамен построен на развернутых ответах). Нужно не просто читать все подряд, а уделять внимание именно темам, необходимым для экзамена. Недостаточно просто писать сочинения — нужно тренироваться, опираясь на критерии, по которым вас будут оценивать. На курсах MAXIMUM Education я ежегодно помогаю ученикам, которые обладают хорошим слогом и даже писательским талантом, но без знания критериев не могут набрать высокий балл.

Даже победители олимпиад по литературе не всегда хорошо сдают экзамен, потому что не умеют работать с форматом. ОГЭ и ЕГЭ сильно связаны, и, готовясь к литературе в 9 классе, вы значительно повышаете шансы на успех в будущем. 

Связь ОГЭ и ЕГЭ по литературе 

  1. В ЕГЭ так же, как и в ОГЭ необходимо написать 5 сочинений. Одно большое, соответствующее 5 заданию ОГЭ — и 4 мини-сочинения.
  2. Задания 1-3 ОГЭ практически дублируют задания 5.1, 5.2 и 10.1, 10.2 ЕГЭ.
  3. Критерии оценивания 1 и 3 заданий ОГЭ соответствуют критериям заданий 5.1, 5.2 и 10.1, 10.2 ЕГЭ. Критерии 5 задания ОГЭ идентичны критериям большого сочинения ЕГЭ; 
  4. Задание ОГЭ на сопоставление (№4) подготовит вас к более сложным заданиям 6 и 11 ЕГЭ. Там ученику не дадут в КИМе пример для сравнения. Он должен сам его вспомнить, опираясь на любую тему из вопроса. 
  5. Кодификатор ОГЭ по литературе на 75% состоит из произведений, встречающихся в кодификаторе ЕГЭ. Если хорошо подготовитесь к ОГЭ, не придется изучать все с нуля. Произведения, которые не встречаются в кодификаторе 11 класса, можно использоваться на ЕГЭ в заданиях 6 и 11. Там нужно привести один пример на любую заданную тему.  

Несмотря на это, ОГЭ по литературе существенно проще и отлично подходит для начального этапа подготовки к ЕГЭ.

Что нужно запомнить

  1. Подготовиться к ОГЭ по литературе 2023 вполне реально, главное — знать структуру экзамена и теоретическую базу.
  2. Экзамен состоит из двух частей, в первой четыре небольших сочинения, во второй — одно объемное.
  3. Выучите средства выразительности, основные литературные термины и понятия, необходимые для анализа произведения
  4. Познакомьтесь с произведениями из кодификатора. Все читать не нужно — достаточно запомнить основные идеи.
  5. ОГЭ по литературе — отличная основа для подготовки к ЕГЭ в 11 классе. Если планируете его сдавать, начните с ОГЭ.

ОГЭ — это не лотерея и не рулетка. Выигрывает тот, кто правильно готовится. Актуальные учебники, логичная программа, стабильное расписание и отличный преподаватель — вот составляющие вашего успеха на экзамене. В учебном центре MAXIMUM Education вы сможете выбрать удобный для вас формат подготовки — в группе или индивидуально, онлайн или в классе.

Вы будете заниматься у тех, кто сам сдал ОГЭ на высокий балл, получите полную информационную поддержку от экспертов по поводу экзамена, апелляций, поступления и даже работы со стрессом. Переходите по ссылке и найдите оптимальный курс для ваших целей!

Поделиться
7
5

Комментарии

guest
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антонина

СПАСИБО!!!Материал интересный,злободневный!

Ария

Звучит угрожающе… Мне, как художнику, к сожалению понадобится ОГЭ по литературе и истории… Честно говоря, я абсолютно не уверена в своих силах, а также не уверена, что мне вообще кто-то или что-то сможет помочь в подготовке к ОГЭ…

Арина Косарева

Здравствуйте! На самом деле, не все так плохо. У наших преподавателей очень много опыта, и они тоже регулярно сдают экзамены, чтобы понимать, через что проходят ученики. Так что дайте нам шанс 🙂

страдалец

небольшой советик готовящимся!!!!
из подготовки я кое-что поняла. там, по сути, наиболее важными остаются 2 вещи: 1. знание текста 2. знание русского. поэтому перечитываете, что забыли и читайте, что не читали! и ещё. научитесь изъясняться красивее

Лиза

Мне нужно сдавать литературу, чтобы поступить на дизайнера. Честно… очень страшно. Смогу ли я сдать ОГЭ по литературе или нет…

Арина Косарева

Лиза, здравствуйте! ОГЭ по литературе — несложный экзамен, если подготовиться к нему хорошо. У Вас впереди еще целый учебный год, так что времени достаточно. Попробуйте поучиться на наших курсах подготовки — преподаватели MAXIMUM Education знают формат ОГЭ от и до и умеют объяснять все темы так, что Вы точно все запомните 🙂 Удачи Вам!